Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Особенности общения с журналистамиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Особенности общения с журналистами

Особенности общения с журналистами

Это не жалоба. Скорее выражение недоумения. И почва для размышлений. Ибо журналист тоже человек. И ему неприятно, когда его используют или не принимают всерьез. Пусть даже по незнанию, ненамеренно.

- Примите меры!

- А с кем я разговариваю?

- Ну... Нас много.

Вот в таком диалоге я участвовала на днях. Он не первый и - увы! - не последний. Стандартная ситуация: люди хотят решить проблему и остаться при этом в стороне. Как в одном избитом тосте: «Чтобы у нас все было и нам за это ничего не было». Такая позиция удивляет. Как правило, газета - крайняя инстанция. И если ты туда обращаешься, то должен быть готов к тому, чтобы разделить ответственность вместе с журналистом. И не бояться назвать имя.

Конечно, всякие случаи бывают. Иногда у человека есть веские причины остаться в тени. И кстати, журналисты к этому относятся с пониманием. Сколько раз мои коллеги, да и я сама, писали, что имя или фамилию обратившийся в газету назвать не пожелал. Главное, чтобы ее знал сам корреспондент. И уж поверьте, выдавать источники информации не в наших правилах. Но если тебе в безапелляционной форме велят разобраться, а при этом даже имени своего не называют... Тут уж журналист сам вправе решать, как ему действовать после такого звонка. И действовать ли вообще.

Кстати, недоумение вызывают не только особенности общения читателя с журналистом. Есть и другая, но тоже часто повторяющаяся формула. Уже во взаимодействии «журналист-чиновник». Это когда звонишь в учреждение, представляешься, берешь у государственного или частного служащего информацию, а потом он говорит: «Вы только это не пишите!» Или еще интереснее: уже после того, как материал вышел, раздается звонок: «Я же вам не как журналисту сообщал!» Вот тут вообще ступор. Неужели люди думают, что журналист собирает информацию исключительно из любопытства? Звонит в рабочее время, представляется, газету называет. И хочет всего лишь… поболтать? Хорошо еще, что есть диктофоны. Иначе нашему брату пришлось бы несладко.

А есть еще и третий вариант, связанный тандемом «жалующийся читатель - обидчик». Эта ситуация многим журналистам знакома. Обращается человек, жалуется. Журналист начинает разбираться, обращается к обидчику. А тот, вовремя сориентировавшись, налаживает отношения с тем, кто пожаловался. И так успешно, что тот обращается к журналисту и говорит: мол, передумал, статью писать не надо!

Хорошо, если подобный конфликт улаживается в начальной стадии. Но ведь чаще всего журналист тратит немало сил и времени, собирая информацию, выезжает в командировку. А потом человек, обратившийся с жалобой, звонит и просит снять материал, который уже написан и, можно сказать, стоит в газете.

Грустно делается в таких случаях и обидно. Не за себя. И дело даже не в том, что потрачены силы, время, средства. И не в том, что приходится перекраивать макет газеты и менять планы. Хотя это архисложно и затратно. Проблема в том, что каждый материал, каждая отдельно взятая ситуация - это общий урок для других читателей. Которого они не получат, потому что стороны договорились, потому что гражданин жалобщик живет в таком кукольном мирке, в котором все понарошку – и жалобы, и обиды, и желание добиться справедливости. А потому в этом мирке все легко - легко пожаловался, легко отступил под натиском посулов или даже угроз. Не испытывая при этом ни угрызений совести, ни тени неудобства.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 5888
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
*Помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Кыпшак К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость