Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 13Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Объект повышенной опасностиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Объект повышенной опасности

Объект повышенной опасности

Им в Житикаре стал бывший детский сад «Чайка»

Тревога!

Первыми забили тревогу житикаринские родители: «Хочу обратиться по поводу детского сада, находящегося в 6 мкр, между школой №12 и домом №23, - пишет на блоге акима района Ирина Литвинова. - Кому он принадлежит? Здание разбито, территория заросла, всё завалено мусором. В вечернее время там страшно ходить. Здесь устраивают сборище бомжи и наркоманы, и там же играют дети… Хозяину, как видно, до этого тоже дела нет. Но ведь там может случиться страшное».

Черный список

Власти ситуацию разъяснили, чем обострили её еще больше. По информации акимата, владелец снёс на втором этаже несущие конструкции без разрешения компетентных органов. Опасно ли это?

- Еще как! – возмущается аким г. Житикара Абай Журабеков. - Мы вообще уже не знаем, что делать с такими нерадивыми владельцами недвижимости. По этому факту было направлено письмо в Департамент государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования по Костанайской области о принятии мер в отношении КХ «Бексултан», именно ему принадлежит садик. Но нам ответили, что до конца года объявлен мораторий на проверки субъектов малого и среднего предпринимательства. В суд подать без итогов проверки мы не можем. Так как здание не бесхозное, прикасаться к нему не имеем права.

Окончание на 5-й стр.

– Вы сказали о нерадивых владельцах недвижимости. Этот случай не единичен?

– В годы перестройки здания раскупались, что называется, «на всякий случай», не по профилю предприятий. Крестьянское хозяйство, которому принадлежит этот детсад, занимается выращиванием пшеницы. Теперь в лучшем случае здания разбирают на стройматериалы. Мы неоднократно просили хотя бы заблокировать вход в здание бывшей «Чайки». Всё без толку. В ОВД г. Житикары и района было направлено письмо о необходимости контроля над заброшенными объектами в городе. Но и полиция ситуацию не исправит, ведь территория-то частная…

Частная территория

Мы на эту частную территорию проникли без проблем. Надпись возле одной из дверей «Мусарам входа нет» (орфография сохранена. – Прим. авт.) подтверждает, что заходят сюда и блюстители порядка. Сейчас это огромные пустующие помещения. Двери нараспашку, горы мусора. Тянет в это место не только бомжей и наркоманов, но и детей. А значит, в любой момент может случиться трагедия. К слову, в 2006 году в карабалыкском поселке Приречное под сводами здания бывшей школы погибли двое школьников.

– Но никому и дела нет, – возмущается живущая в соседнем доме Лариса Алёхина. – Ведь сад стоит прямо посреди двора нескольких жилых домов и школы. При этом в детсады очереди огромные…

Действительно, в Житикаре в очереди на место в детском саду стоят 835 детей. Год назад было 742. На фоне такой ситуации власти предлагали КХ «Бексултан» продать им заброшенную «Чайку». Предприниматель назвал заоблачную, по словам акима города, цену.

Правда, со слов одного из владельцев детсада Алмата Байекенова, никто заоблачную цену не называл. Правда, свою цену предприниматель озвучивать не стал. Но уточнил, что вариант купли-продажи предложило само КХ, понимая, что здание стоит без толку:

– Просто акимат хочет получить его безвозмездно. Но мы ведь все эти годы на него тратимся. Та же охрана, уборка... Что касается безопасности, никаких несущих конструкций не сносили. Убрали перегородки, как раз не несущие. Хотели там реконструкцию затеять. Но передумали. Нет смысла в этот объект вкладывать деньги. Потому здание просто загородили и вход заблокировали.

– Мы пару дней назад спокойно в ваше заблокированное здание вошли.

– Не может быть! Значит, люди снова сломали. Вот вы сообщили – опять заблокируем…

В Житикаре, по словам акима города, назрела проблема зданий, выкупленных частниками в 90-е годы. Таких, помимо «Чайки», еще четыре. Среди них еще один детсад. Решит ли эту проблему окончание моратория на проверки? Вопрос открытый.

 

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Видео  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 7603
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость