Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Февраль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Капкаев, открывавший двери

«Кто ты такой есть, Шаке?»

В годы своего депутатства в Верховном Совете Капкаев услышал от Назарбаева вопрос:

– Кто ты такой есть, Шаке? Со своей фамилией? Расскажи…

Он ответил:

– Родился в Таджикистане, сам татарин, а живу в Казахстане с удовольствием и никуда не собираюсь…

Родители в 35-м году прошлого века, спасаясь от голода, перебрались из Мордовии в Таджикистан. В 41-м отец, Мухамеджан Ибрагимович, ушел на фронт, вернулся в 46-м уже с Дальнего Востока, где повоевал и с японцами. Прожил 90 лет. Мать, Руфия Мусиновна, оставалась одна с тремя детьми, пока муж воевал. Работала на хлебопекарне, каждый день ей выдавали полбуханки – несла детям.

Шамиль, послевоенный ребенок, был любимцем отца. Если набедокурит, мать обещала жаловаться отцу. Тот никогда не ругал, но слова матери повышали дисциплину. Учился на пятерки, собирался стать электриком, поступил в техникум. Но судьба увела в легкую промышленность, одну из самых тяжелых и по сей день. В Алма-Ате взяли простым рабочим на хлопчатобумажный комбинат. Уходил оттуда главным инженером, учеба в Москве подтолкнула на еще более высокие ступени.

Костюм «на выданье»

В Кустанай Шамиль Мухамеджанович приехал в конце 1985 года. С поста начальника главного управления текстильной и легкой промышленности. Как он сам говорит, подчинялись ему «начиная от шерсти и кончая текстилем». Остановился в лучшей гостинице, отдал персоналу костюм в глажку – Болатай Асатов, секретарь обкома по промышленности, на следующее утро должен был представить его активу комбината. Но костюм подпалили, и в 11 часов вечера Капкаев позвонил Асатову: надо что-то делать. Подняли торговый отдел горисполкома, оттуда был звонок заведующей магазином «Салон для молодоженов». В 85-м костюм можно было купить только там. Выбор был никудышный, но вопрос решился…

О костюме мы упомянули не для красного словца. Две недели назад, когда Русский театр драмы закрывал 95-й сезон, Шамиль Мухамеджанович вместе с супругой пришел безупречно элегантный. Отличный костюм, галстук-бабочка плюс капкаевский шарм. Этому независимому джентльмену я задала «стильный» вопрос: «Импортный костюм?»

– Каэсковский, – ответил он. – 22 года ему. Берегу. Меняю галстуки, бабочки, рубашки, а вот он – основа моего гардероба…

Тогда я стала расспрашивать солидных людей, приходилось ли им шить одежду из тканей Кустанайского КСК. Эксперт нашего проекта Вера Семенова, руководящий работник в течение многих лет, сказала, что несколько костюмов из тканей КСК всегда были у нее в резерве – для столичных командировок. Здесь на службу можно было надеть что проще, а туда – лучшее. И это была отечественная продукция, капкаевская.

Евгений Аман, человек с богатым послужным списком, ответил так: «Готовых костюмов моего размера в продаже никогда не было. Шил из тканей КСК. Но особого восторга не испытывал».

Дозвонилась я до Валентины Романовой, бывшей заведующей ателье «Силуэт» в Кустанае, высококлассного специалиста – она сейчас живет в Ярославской области (РФ):

– Очень много шили из этих тканей. Они тяжелые были в работе, потому что натуральные. Но заказов было не счесть! Клиенты уходили счастливыми.

Склады КСК

Когда Капкаев приехал в Кустанай, комбинату было уже 25 лет. Пять директоров сменилось. И время на дворе – перестроечное, скудное. Но склады комбината были до потолка набиты тканями. Неликвид на 35 млн рублей – гигантская сумма, балласт. Новый директор язвительно пошутил: «Моль не ест? Невкусно?»

– Тогда спрашивали метры. Главным было – дать продукцию, она исчислялась из количества выпущенного. А я сказал: надо продавать! – он говорит об этом сегодня с той же яростной энергией, что и в 85-м. Чего не занимать Капкаеву, так это энергии. Он объехал все швейные фабрики большой страны, просил купить по тысяче метров кустанайских тканей. У Демиденко, первого секретаря обкома, попросил год, чтобы «разогнать эту машину».

Сегодня в соцсети «Одноклассники» бывшие костанайские текстильщики выставляют сотни снимков.

«Через год мы стали знаменитыми»

– Так и вышло, говорит Капкаев. – Через год мы стали знаменитыми.

Мои слова о том, что его бывшие деловые партнеры, директора овцеводческих хозяйств, вспоминают славу Капкаева не вполне одобрительно, он пропустил мимо ушей. Впрочем, комментарий последовал: «Я приходил на работу раньше своей секретарши, в половине восьмого утра. Кто хотел со мной встретиться, могли прийти в это же время. Обижаться им было не на что – я их поднимал. Пусть в «Сулукольском» вспомнят, как я им подарил австралийских овец с загнутыми рогами. Как построил на комбинате фабрику по обработке шерсти – такой нигде не было…»

Шамиль Мухамеджанович развернулся широко. Говорят, двери в высокие кабинеты открывал чуть ли не ногой. Дерзкий, противоречивый и знаменитый. О нем в Союзе писали и часто показывали по ТВ. Доходчивый слог, экспрессия и напор – для журналистов самое то.

– Взял «Большевичку» после пожара. Дал 5 миллионов рублей. Сегодня это примерно миллиард тенге. Кто даст сегодня из своих доходов миллиард, чтобы поставить на ноги пострадавшее швейное производство? Назарбаев был на комбинате 4 раза, обратился ко мне: «Шаке, забери себе фабрику. Назовем тебя «текстильно-швейное торговое предприятие»…

Капкаев говорит, что ему нравилась только одна аббревиатура – КСК. Когда переходили на рыночные рельсы, сверху настояли на КОТЕКСе, якобы для иностранцев заметнее будет. Но прошли годы, а КСК был и остается.

Дискуссионный момент

Считаете ли вы Капкаева легендарным директором Костанайщины? Все, у кого спрашивала, сказали: да. У бывших овцеводов свое мнение: ему не нужна была наша «вонючая шерсть». Мериносов надо стричь в самую жару, когда они потеют – тогда это лучшая шерсть, правда, с резким запахом…

На сторону Капкаева встал Евгений Аман (дискуссия шла заочно): «Шерсть из Австралии была лучше: чистая, хорошо упакованная и недорогая. У нас полгода овцы жили в кошарах, им надо было заготавливать корма, они спали на навозе. А там круглый год подножный корм. Транспортировка шерсти по морю – небольшие затраты. Мы же северную свою шерсть тоже возили на юг – мыть. Это обходилось не дешевле. Почему все так плохо кончилось? Мы вошли в зону конкуренции – и все встало на свои места…»

Аман считает ошибкой строительство комбината в Кустанае – за тысячи верст от сырья. Правильный расчет на демографию – у нас удельный вес мужчин тогда был высоким, и неправильный – экономический, говорит он.

Вера Семенова, а она всегда ставит человеческий фактор впереди, восхищается тем мощным стимулом, который КСК дал развитию региона. Свое строительство, детсады и пионерский лагерь, сфера обслуживания, на комбинате была своя газета, хор ветеранов войны. Капкаев умел решать задачи и достигать целей.

Бывший партийный функционер, ныне глава украинской общины Анатолий Тарасенко говорит, что именно Капкаев был первым рыночником в нашей области. Он даже из Ватикана однажды получил заказ.

Ткань сиреневая для Папы Римского

КСК продавал тонны пряжи в разные города Союза. Завязал тесные связи с Могилевым, с Тверью. Капкаев побывал в 16 зарубежных странах тогда, когда все были «невыездные». Учился и рекламировал свою продукцию. Однажды отправил факс в Ватикан: выполним любой заказ. Через неделю пришел ответ: нужна сиреневая ткань для одеяния. Шамиль Мухамеджанович проштудировал энциклопедии. Поставили специальный станок и выткали 40 метров идеально сиреневой легкой ткани. Там метр весил 260 граммов, Кустанай выткал метр весом 230 граммов.

Горбачев, Ельцин и… Капкаев

Первые двое – в Москве, третий – в Кустанае. Встретились на 28 съезде КПСС. На котором Ельцин выложил перед Горбачевым партбилет. О Ельцине Шамиль Мухамеджанович отзывается словами, что в газете не повторишь. Делегат Капкаев сидел в третьем ряду и не вышел на перерыв. Расстроенный Горбачев скоро вернулся, чтобы взять забытую на столе папку. Его сопровождал телохранитель, но Капкаев выдвинулся: что передать текстильщикам? Они ждут…

– Еще до съезда Горбачев собирался в Кустанай. Приезжала его охрана, мы обговорили маршрут, однако визит не состоялся. Потому что у Михаила Сергеевича не было ответа ни на один наш вопрос. И здесь, в проходе между рядами, ответов у него тоже не было. Он сказал: «Не надо вытирать об меня ноги». И ушел.

Словом «ушел» Капкаев мог бы закончить историю КСК – ни он и никто другой спасти комбинат уже не мог: развал страны, разрыв экономических связей, гигантская инфляция сокрушили плановую экономику. А рынок был еще очень хрупким и диким. 9 тысяч трудящихся КСК лихорадочно искали места, куда можно уехать или устроиться на работу. Сегодня в соцсети «Одноклассники» бывшие костанайские текстильщики выставляют сотни прекрасных снимков. Не обвиняя, не ругая, вспоминают время своего трудового счастья.

Справка «КН»
Шамиль Мухамеджанович КАПКАЕВ родился 24 июня 1947 года в городе Исфара Таджикской ССР. Окончил Московский текстильный институт. 12 лет возглавлял Кустанайский камвольно-суконный комбинат – крупнейший в Союзе. В настоящее время является заместителем председателя татаро-башкирского центра «Дуслык» в Костанае.

Наш проект поздравляет Шамиля Мухамеджановича с юбилеем.

Людмила ФЕФЕЛОВА
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО и из соцсети «Одноклассники»

Просмотров: 1473
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 1-комн.кв., р-н КСК, 39 кв.м, 1 эт., семейным, 40000 тг + ком. услуги. Тел. 8-777-634-94-52. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость