Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Цены вздрогнулиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Цены вздрогнули

Цены вздрогнули

В июне произошел резкий скачок цен на продукты питания. Особенно заметно подорожали овощи. «КН» начали эту тему в прошлый четверг. На этот раз мы решили разобраться в версиях происходящего.

500%

Май-июнь – месяцы традиционного повышения стоимости овощей. Появилась даже устойчивая формулировка: «Старый урожай закончился, а новый еще не вырос». Однако в этом году скачок был особенно резким и большим. Зимой капуста стоила 50-60 тенге за килограмм. Летом ее стоимость выросла до 300 тенге. Это 500%.

Неудивительно, что население встревожилось таким скачком. В редакцию звонили читатели и спрашивали причину.

- Картофель – это ведь не сода, которую купил один раз в жизни и забыл, - поделилась мнением пенсионерка Зинаида Александрова. - Картошка мне нужна каждый день и повышение цены даже на 20 тенге за килограмм сильно бьет по карману. Представьте, я чуть в обморок не упала, когда увидела ценник с цифрой 300...

- А вы как считаете, в чем причина такого повышения?

- Я и звоню, чтобы это узнать. Подружки говорят, что это из-за повышения наших пенсий...

Корреспонденты «КН» прошли по фруктово-овощным лавкам с вопросом о причинах повышения цен. Но даже продавцы овощей не имели единого мнения. Мы собрали распространенные версии и на сайте газеты провели опрос. В нем приняли участие 734 человека.

Версии

В Костанае отмечают резкий скачок цен на овощи. Среди населения ходят несколько популярных версий. К какой из них склоняетесь вы? (См. результаты опроса).

Удивительно, но лидером опроса стала вторая категория. Опрос – крайне лаконичная форма изложения и участники, конечно, не делились причинами, которыми руководствовались при голосовании. Но факт есть факт – всемирная выставка повысила цены на овощи. Так считают 38,6% участников. Осталось узнать – соответствует это действительности или нет.

Селитра и выгодный рынок

В ранний летний период фруктово-овощной дефицит в Костанае восполняют южные регионы Казахстана. Газета связалась с крупной логистической компанией «Afdal Logistics», штаб-квартира которой находится в Шымкенте. «Afdal Logistics», в частности, занимается продажей и доставкой фруктов и овощей по Казахстану и странам зарубежья.

– Астана? ЭКСПО? - удивился директор Пазылбек Шеримов. - Если честно, мы в столицу овощи в этом году даже не возили.

– Тогда хотелось бы узнать ваше мнение о причинах повышения цен на овощи?

– Осенью прошлого года выросла цена на аммиачную селитру. Рост составил почти 13 процентов. Плюс традиционное повышение цен на топливо.

– Селитра имеет важное значение в овощеводстве?

– Это самое популярное и важное азотное удобрение.

– Это все же не объясняет дефицит овощей в Костанае. Именно из-за него у нас поднялась цена.

– Сейчас нам и другим производителям удобнее работать с Россией. Казахстанские покупатели в среднем заказывают 10-12 тонн. Не самый крупный покупатель из РФ - 40-50. И россияне предлагают более высокие цены.

– Какие цены?

– Это коммерческая тайна.

– В какие города вы отправляете свою продукцию?

– От Челябинска и Екатеринбурга до Москвы.

– Какую цену должен назначить отечественный покупатель, чтобы вы отправили свою продукцию в Костанай, к примеру?

– Сейчас никакую. У нас не осталось ни капусты, ни картофеля, ни моркови. Все раскупили... В данное время ждем вагон с капустой из Узбекистана. Но есть дыни и арбузы.

Косвенное подтверждение того, что южный рынок все более ориентируется на российского покупателя, мы нашли на доске объявлений: shymkent.flagma.kz. В объявлениях об оптовой продаже фруктов и овощей часто указывается только российская валюта. К примеру: «Капуста урожая 2017 года. Сорт Ринда, Фараон, вес 0,8-2,5 кг. Производитель: Фрут Холдинг, ТОО, Сарыагаш. 45 руб/кг». Это оптовая цена. Стоит отметить, что цена варьируется от сорта и качества – от 25 рублей.

Единственное, пусть и слабое утешение здесь в том, что ЭКСПО в росте цен не виновато. Однако тревог от этого меньше не становится. Если верить законам рынка, то разница в российских и казахстанских ценах на овощи вскоре может свестись к минимуму.

У соседей

По какой же цене сейчас покупают овощи в России? Сравним картофель. Данные взяты с ресурса tsenomer.ru.

Челябинск – наш самый близкий сосед покупает картофель за 41 рубль. По курсу на 20 июня – это 225 тенге за килограмм. В Костанае сейчас примерно такая же цена, если брать средний показатель. И даже выше. 200-270 тенге в супермаркетах и 200-400 тенге на Центральном рынке. Кстати, Зеленый базар, где горожане стараются покупать продукты питания из-за относительной дешевизны, напротив, показывал самые рекордные цены на овощи. В магазине «Садовод» корреспонденты видели картофель и за 100 тенге, но он был очень мелким.

Провал

Июнь-июль в Костанае – время, когда «старый урожай закончился, а нового еще нет». Своеобразный дефицитный провал, когда цены на овощи растут под диктовку рынка и южных производителей. Можно ли избежать этого разрыва?

Вопрос газета задала местному производителю, главе КХ «Тэрра» Владимиру Семейкину. «Тэрра» производит картофель, а также капусту, морковь, лук, свеклу. Имеет крупное овощехранилище в Заречном (10 000 тонн).

– Если говорить о реалиях местных овощеводов – в апреле и мае в овощехранилища уже активно заходит тепло. И мы стараемся распродать товар к концу мая. Иначе он испортится. Конечно, можно оборудовать хранилища холодильным оборудованием, продлить жизнь продукции и таким образом создавать конкуренцию югу. Но это бессмысленно. Во-первых, холод стоит денег, и овощи в любом случае вырастут в цене. Во-вторых, у южан будет новый урожай, а у нас старый. Нетрудно догадаться, что выберет покупатель.

– То есть этот провал никак нельзя компенсировать?

– Можно его сузить. Но только для некоторых культур. Например, мы высаживаем помидоры и огурцы в весенних теплицах, и они появляются на рынке раньше. Что касается картофеля, свеклы, капусты – мы ведь не можем их высаживать в марте, в снежном поле.

– На ваш взгляд, какова причина повышения цен на овощи?

– Если говорить про картофель, то в этом году Россия нам его не завезла. Он был востребован на внутреннем рынке. Узбеки поняли, что выгоднее выращивать овощи, нежели картофель и резко сократили площади под него. После этого они еще и закупали картошку в Казахстане. Помогли нам ее съесть. Таким образом, возник дефицит, который и повлек повышение цен.

– Когда нам ждать овощей от вас и, соответственно, понижения цены?

– Традиционно мы «отдаем» югу два первых летних месяца. Затем выходим на рынок, подрезаем их цены и они уходят...

Государство

19 июня на городском аппаратном совещании аким Костаная Базыл Жакупов тоже очень интересовался причинами повышения цен. На его вопросы отвечал руководитель отдела сельского хозяйства Гизат Каленов.

– На 1 июня 2017 года общий уровень инфляции составил 103,4%, на продовольственные товары - 103%, на непродовольственные – 102,2%, - сообщил чиновник.

– Картофель подорожал на 49,4%, на морковь, капусту, другие продукты наблюдается значительное повышение цен. Как вы это объясните? - спросил аким.

– Стоимость картофеля и овощей повысилась по причине снижения их запасов на складах, преобладанием в продаже более дорогой продукции нового урожая. Сейчас ситуация выравнивается за счет привозного картофеля из Южно-Казахстанской области. Цена на килограмм уже снизилась на 20 тенге...

– Надо найти варианты, найти предложения от товаропроизводителей из ЮКО, раз у них уже начался сезон, - указал аким. - Рассмотреть вариант проведения ярмарок с участием товаропроизводителей из ЮКО. Сидеть, сложа руки, это не выход. До нового урожая еще далеко...

* * *

Как мы поняли из собственного небольшого расследования - товаропроизводители из ЮКО не поедут в Костанай, чтобы дешево продавать свою продукцию. Тем более фермеры только выращивают, продают посредники и логистические компании. И они, конечно, тоже не приедут – на социальную ярмарку точно.

Под нашим опросом о версиях повышения цен на овощи было много разных комментариев. Преобладали гневные. Самый спокойный и объективный выглядел так: «Перетерпим, в августе все наладится. Будем есть свою капусту да картошку». «Я хуДею от этих цен», - написал другой пользователь.

Ну что же, нам только и остается, что пережить эти два месяца и не похудеть.

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3757
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* костюм (Турция), темный, новый, р. 48, 6000 тг, вещи подростковые, отл. сост. Тел. 8-775-101-58-57. 
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* костюмы охотника и рыбака, отл. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* костюмы, корич., серый, р. 48-50, черный, р. 52. Тел. 8-705-193-94-60. 
* плащи кожаные, дубленки, жен., муж., полушубок кожаный. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость