Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В горы! Через Катманду и ЛуклуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В горы! Через Катманду и Луклу

В горы! Через Катманду и Луклу

Какие сложности подстерегают путешественника на пути к базовому лагерю Эвереста, сколько должен весить рюкзак и почему в Непале нельзя высказывать откровенного интереса к какому-то товару, «КН» рассказал Алексей КУЛИКОВ, председатель ОФ «Перекресток» и один из немногих костанайцев, видевших воочию высочайшую вершину Земли.

Катманду

По словам Алексея, многие путают и считают, что он совершал восхождение на сам Эверест. На самом деле допускаются туда люди опытные, прошедшие многоуровневую подготовку и являющиеся настоящими альпинистами. Для туристов же другой маршрут – трекинг к базовому лагерю, где живут и готовятся будущие покорители вершины. Но и этот трекинг задача не из легких – 13 дней в пути и 130 км дороги. Совершить это путешествие Алексей хотел еще с 2006 года, возможность представилась спустя 11 лет.

Дорога к храму по-непальски. Не каждый взойдет

– Долететь до Непала казахстанцам можно из Алматы, с пересадкой в Индии, – рассказывает Алексей. – Столица Катманду встречает вас во всем своем разнообразии и даже немного шокирует. Я видел такие заведения общепита, которые в Костанае были бы закрыты со скандалом за антисанитарию. А там ничего, нормально. Живется людям сложно. У них есть только Эверест. Это их гордость и кормилец. И вся жизнь, весь бизнес направлены на туристов, приехавших увидеть вершину.

Смотришь на это чудо и вспоминаешь, кто же изобрел колесо?

Несколько лет назад в Катманду произошли землетрясения, разрушившие половину города, и теперь его отстраивают заново. Отстраивают из местного красного кирпича, пыль от которого постоянно стоит в воздухе. Есть ощущение, будто над городом постоянно какой-то красный смог. Говорят, для того чтобы восстановить весь город, нужно еще пару-тройку лет. Тогда и воздух станет лучше.

Из Катманду путешественники должны лететь в горный город Лукла, откуда и начнется трекинг. В столице им дают возможность докупить все необходимое снаряжение и медикаменты. И тут, по словам Алексея, нужно быть максимально внимательным. Расплачиваться желательно без сдачи, иначе своих четырех-пяти долларов сдачи вы рискуете просто не получить. С улыбкой на лице вам их не вернут, заявив, что это чаевые. Можно, конечно, и поругаться, но не все этого захотят.

На рынке желательно рассматривать товар максимально бесстрастно, иначе при высказанном откровенном интересе цену сначала скажут больше в десять раз. Продавец будет бежать за вами добрые полчаса, снижая цену. Иногда 10 долларов могут превратиться в доллар. Дальше цену обычно не снижают.

Это просто непалец. Фото на память

Лукла

Полет туда из Катманду занимает всего полчаса. Однако даже за этот небольшой промежуток времени можно испытать массу эмоций. Дело в том, что в Лукле находится самый высокогорный аэропорт в мире с самой короткой взлетно-посадочной полосой. Следовательно, летают туда только очень маленькие самолеты, которые изрядно потрясывает. Кроме того, известны случаи, когда самолеты не смогли приземлиться или достаточно разогнаться для взлета и разбивались. Поэтому лететь в такое место, по словам Алексея, даже страшно.

Свастика, представьте себе. Этому древнейшему символу, который украли фашисты, века

У представителей казахстанской экспедиции, которые летели в Алматы со всех регионов, были очень большие рюкзаки. Причем вес колебался от 8 до 25 кг.

– Я немного пожалел о том, что мой рюкзак весит 20 кг, и решил для себя, что в случае чего сразу выкидываю термос, а потом спальник. Спим-то не под открытым небом.

И это правда. Как уже упоминалось выше, страна живет за счет туристов, а значит, их нахождение в Непале в приоритете. По дороге к базовому лагерю попадается множество кафе, гостиниц и туалетов. Нести тяжелый рюкзак на себе, кстати, совсем необязательно. Шерпы, местное население, нанимаются носильщиками и сопровождают туристов. По словам Алексея, восхождение такое непростое, что не остается даже никакой неловкости за то, что кто-то несет за тебя твой рюкзак.

...И первое фото в горах

Несмотря на то что дорога наверх то еще физическое испытание, удается получить и эстетическое удовольствие: ландшафт по дороге меняется – реки, деревушки... Наблюдать за этим очень интересно. Что касается кухни, то за гастрономическими впечатлениями сюда ехать не стоит.

– Нужно постараться не думать о том, какое мясо находится в твоем блюде, очень напоминающем наши манты. Ты ешь не ради удовольствия, а чтобы наполнить желудок и набраться сил для дальнейшей дороги. Очень много мучного. Но на одном мучном далеко не уедешь.

К восхождению готовы

Эверест

По словам Алексея, все сложности дороги оправдываются, когда ты добираешься до базового лагеря, где открывается вид на высочайшую вершину.

– Такое путешествие – удовольствие не из дешевых (1800 долларов за путевку и отдельные траты на снаряжение), однако это тот самый выход из зоны комфорта, когда ты находишься на грани своих сил и все равно идешь дальше. Пожалуй, в такие места ездят не только, чтобы увидеть новое, но и увидеть себя. Узнать, на что ты сам способен. Дорога это очень показывает. И это так же ценно, как полученные впечатления от красивых видов.

Как пел Владимир Высоцкий: «Весь мир на ладони, ты счастлив и нем...»

P.S. Во время путешествия Алексей вел видеоблог, смотреть который одно удовольствие. Подробно, познавательно, с юмором. Обязательно посмотрите YouTube-канал Алексея Куликова.

Дилара АРОНОВА
Фото из личного архива Алексея Куликова

Просмотров: 1925
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* пиджак жен., нов., цвет красный, р. 50-52, пр-ва Англии; туфли жен. на низкой платформе, р. 40, отл. кожа, пр-ва Италии. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.

* пиджак жен., р. 48, на высокий рост, нов., пр-ва Германии; плащ жен., нов., р. 52-54, пр-ва Кореи, укороченный. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость