Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Надо готовить родителей для детейКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Надо готовить родителей для детей

Надо готовить родителей для детей

В том числе по инициативе председателя общественного фонда «Научно-образовательный центр «Synergy» Русланы БРОВЧЕНКО в нашей области открылся первый центр поддержки семьи и детства.

– Руслана Витальевна, так уж нам необходим этот центр?

– Реализацию проекта мы начали с детского дома в Рудном. Решили сделать акцент на школе приёмных родителей. Проблема вторичного сиротства сегодня актуальна как никогда. Ребенка сначала берут в семью, а потом по разным причинам сдают обратно. Представляете, какую боль от двойного предательства ребенок пронесет через всю жизнь. Чтобы предотвратить возвраты, мы решили готовить родителей для детей.

– Неужели так часто происходят возвраты?

– Процент немалый, учитывая, что относительно недавно подобные ситуации были редкостью. Не всегда даже кровные родственники справляются. Школа приёмных родителей поможет свести к минимуму число отказов от ребенка и воспитать в некотором смысле взрослых. Конкретный пример. Женщина взяла 10-летнего мальчика. Сначала все было замечательно. Потом он повзрослел, в подростковый кризис она не смогла справиться и решила проблему кардинально – привезла его обратно. Ей повезло, что рядом оказались грамотные специалисты, они убедили женщину, что рано делать такой опрометчивый шаг, надо поработать. И семья сохранилась. Позже мама радовалась, что отказалась от поспешного решения. Счастлив был и ребенок. Но не все могут обратиться к психологу. Не все знают, куда идти с такими проблемами.

– Как с этим вопросом дело обстоит в соседней России?

– Там центры поддержки семьи и детства открылись более 10 лет назад, давно работают школы приемных родителей. Только после окончания такой школы и получения сертификата семья, желающая усыновить или взять на попечение ребенка, может встать в очередь. Эти люди готовы стать родителями. Не получил сертификат, значит, не готов. У многих в ходе учебы приходит осознание, что с предстоящим грузом проблем им не справиться. Или – они не готовы взять на себя ответственность за судьбу ребенка. Это тоже хорошо. Значит, ребенка возьмет тот, кто готов.

– Занятия в школе уже начались, что волнует наших потенциальных родителей?

– Многие родители ожидают, что ребенок, которому подарили семью, будет им благодарен. И совершенно не учитывают, что берут ребенка со своим характером. У него возникает кризис, он начинает капризничать, баловаться, вредничать, как любой малыш. Особенно это обостряется, когда в семье появляются свои дети. Или возникает неприятие со стороны кровного ребенка. Приёмный ребенок таким образом пытается доказать, что он имеет право на счастье, на семью. И нужно быть очень ответственным, чтобы преодолеть кризис и не сдать ребенка обратно в детдом. Быть ему настоящими мамой и папой.

Родители задают вопросы, к примеру, по случаям воровства. Есть случаи, когда дети начинают манипулировать родителями. Взрослые должны быть настолько деликатными, чтобы избежав подобной участи, наоборот, заработать авторитет. Находим ответы на всё, приглашаем специалистов разных направлений, проводим ролевые игры. Было бы хорошо, если бы наша школа не только готовила семью к ребенку, но и сопровождала ее какое-то время. Родителям важно знать, что они не останутся один на один с возникшей вдруг проблемой.

– Психологическая и педагогическая помощь не помешает любому родителю…

– Всё просто. Чего не хватает детям? Ласки, любви. Нынче посмотрите, молодые мамы выведут детей во двор или парк, на песочницу, сами в телефон или с подругой общаться, а дитя предоставлено самому себе. Никто ему не покажет божью коровку, не посчитает, сколько у нее точек и что это значит. Не обратит внимание на пробегающую собачку или красивый цветок. Конечно, понимаю, эти родители сами часто недолюбленные и брошенные в каком-то смысле. Но в силах человека все изменить, стоит только захотеть. На нашем сайте www.noc-synergy.kz работает интерактивная платформа, можно задать вопрос психологу, юристу, педагогу. Конфиденциально. Телефон центра 87059151157.

– Проект школы приемных родителей завершится в ноябре. А дальше?

– Будем смотреть на результат и эффективность. Правда, уже сейчас понимаю, как эта школа нужна региону. Смотрю на потенциальных родителей, которые каждую неделю в любую погоду приезжают на занятия даже из районов. Их всех роднит общее желание – стать мамой и папой. Чем больше таких семей в обществе, тем крепче государство.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1701
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* семья снимет квартиру или частный дом в п. Затобольске или п. Заречном. Срочно. Своевременную оплату и порядок гарантируем. Тел.: 8-747-601-92-88, 8-747-497-88-39, 8-701-109-87-44. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость