Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Легендарное селоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Легендарное село

Легендарное село

Если вы захотите прикоснуться к истории, то отправляйтесь в Борис-Романовку Костанайского района. «КН» там побывали в минувшую субботу во время празднования 130-летия села.

След войны

Теплая погода, музыка, сцена и шашлыки. Люди со всего села сосредоточены на площади между акиматом и школой, а приезжие артисты из Затобольска охают: «Надо же, какое интересное село». Дело в том, что за 10 минут до концерта они побывали в музее имени дважды героя СССР Ивана Павлова, который вырос в Борис-Романовке. Вот его личные вещи, фото родителей, товарищей. Приезжие в шоке: музей, достойный городов, находится прямо в здании школы.

К истории жители относятся как подобает: минута молчания, цветы к памятнику Павлова и к обелиску памяти сельчан, погибших в Великой Отечественной. До начала праздника позволила себе всплакнуть пенсионерка Анна Серегина, которая родилась здесь в 1940-м и живет по сей день. «Мне было всего семь лет, когда отца забрали на войну. Припоминаю, что в 1945-ом году кто-то плакал, кто-то радовался. Судьба отца нам неизвестна до сих пор. Последнее письмо от него пришло в 42-ом. А мы жили дальше. Работала здесь в детском саду, правда, его разобрали. Здесь у меня родились дети, внуки. Так что вся моя жизнь прошла в родном селе, и счастливые, и грустные моменты были», - стоя у обелиска рассказывает Анна Петровна.

На праздник собрались всем селом

Борис-Романовка застала и страшные времена Гражданской войны. Папа рассказывал Анне Петровне, что «белые» убили его отца, дядю. А бабушку ее хотели сжечь заживо в доме, но, слава богу, не успели сделать этого. Такие беды пережила семья Серегиной. «Главное, что сегодня нет войны. Мой внук, например, не хочет уезжать в город. Он сам научился плести корзины и продает их. Ему тут нравится. Для небольшого села здесь молодежи живет много, и это хорошо», - считает пенсионерка.

Танцы — вначале на эстраде...

Спасение школы

Грустить не нужно, начался концерт. Заместитель акима Костанайского района Булат Бекенов в своей речи напомнил, какая богатая история у села:

- 1886 год, появилось два поселения, которые были названы именами двух зажиточных крестьян -Роман Лобов и Борис Кукушкин. Позже произошло объединение в Борис-Романовку, гражданская война, ВОВ, имя Павлова делает село знаменитым. «Сейчас акиматами района и сельского округа многое делается, чтобы вернуть былую славу селу. Мы видим, что оно меняет свой облик, благоустраиваются улицы, придворовые территории. Мы хотим, чтоб Борис-Романовка стала передовым селом.

Памятник герою. Здесь он родился, рос, учился

Некоторые жители были отмечены грамотами акима Костанайского района и акима села. Нельзя было не отметить заслуг Веры Цыгулевой, которая с 1988 по 2011 года была здесь директором школы, спасла образование в селе. «В 1989 году было построено новое здание трехэтажной школы, ей присвоили звание средней. Но во время перестройки школу закрыли на семь лет! Чтоб не прерывать обучение, мы ходили к детям на дом, в ФАПе занимались. Конечно, я писала письма и боролась за здание. В 2000 году акимом района был Нуралы Садуакасов. Он обещал помочь мне, а уже через пару месяцев дети вернулись в школу», - говорит Вера Цыгулева.

130 лет селу. А дети — его будущее

Отец пятерых сыновей

В селе немало крестьянских хозяйств. Самое крупное из них «Жумагулов А.А.» в этом году празднует двадцатилетие и заслуживает отдельного материала. Отметили и другие КХ, одно из которых принадлежит Садыкжану Аманову.

- Я родом из Алматы, в те годы мечтал «поднимать» поселок, в котором только строят дома, поэтому и приехал. В 1993 году начали выдавать земли, я получил 43 га. Получал технику, помощь вообще всегда была на уровне. Меня тут радушно приняли. И сейчас помогают, я ни на что не жалуюсь, у меня уже 246 га земель. Я всем доволен: женился, пять сыновей, внуки, свой магазин. Село полюбил, всегда тянет именно сюда, ведь здесь я стал самостоятельным человеком.

Один из пяти сыновей Садыкжана Аманова

Дети Садыкжана Аманова - тоже молодцы. Учителя физической культуры Назыма впору считать гордостью области. Благодаря его усилиям в Алатау появился перевал «Костанайский». «Я занимался исследовательской деятельностью совместно с алматинским университетом «Туран». В 2012 и в 2014 годах у нас была экспедиция в Джунгарский Алатау. В 2014-м году мы открыли несколько новых перевалов, в которых еще никто никогда не бывал. В честь меня и еще одного парня-земляка, один из перевалов назван «Костанайским». Это официальное название, которое признано учеными. Наши фамилии в свою книгу вписал известный ученый Владимир Вуколов», - рассказал Назым.

Вот такие учителя живут в Борис-Романовке. Кажется, что педагога ждет блестящее будущее в любом городе, но он решил внести лепту в жизнь родного села. Назым преподает факультатив «Туристское многоборье», его команда блистает на областных и республиканских соревнованиях.

А теперь и для всех желающих — танцы!

История одного переезда

На празднике нам указали на интересную пожилую пару - Хайырлы Муханбеткалиев и Баян Беримжанова. Он - ученый, окончил военную академию бронетехники в Москве, руководил полком в Учарале (Алматинская область), 40 лет отдал службе. После выхода в запас ушел в науку. Сейчас изучает биографию Бауыржана Момышулы, уже и докторскую по теме защитил. Всегда с ним рядом супруга Баян Биримжановна, отличник образования РК.

Баурсаки — традиционное угощение на любом празднике

Не поверите, но пара решила не почивать на лаврах в столице, а приехала жить в Борис Романовку. «Это удивительная история. Мы хотели найти место недалеко от города, лишь бы не Уральск и не Караганда, так как мы оттуда, но с чистым воздухом. Случайно нам в руки попала газета объявлений, и мы прочли о доме в этом селе. Приехали, посмотрели и влюбились в село. Здесь нас все устраивает: красиво, тихо, можно заниматься наукой в удовольствие», - рассказала Баян Биримжановна.

Анна Петровна часто проводит время у обелиска

Конечно, нас угостили в одной из юрт вкуснейшим бешбармаком. Местные жители вспоминают, что никогда день рождения села с таким размахом не отмечался. Поэтому веселились все.   

И традиционное фото на долгую память
Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2301
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
* коз и козлят, недорого. Тел. 8-775-209-89-50. 
* Коров дойных, 2 головы. Мендыкаринский р-н, п. Боровское. Тел. 8-747-795-69-11. 
* Овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* козу дойную белую. Тел. 73-04-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость