Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Целинный батыр ТургумбаевКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Целинный батыр Тургумбаев

Целинный батыр Тургумбаев

В райцентре Аулиеколь 9 июля соберутся соратники, коллеги, аксакалы, чтобы почтить память первого директора совхоза «Целинный» Кабидоллы ТУРГУМБАЕВА. Исполняется 20 лет со дня его смерти. Немалый срок, но люди уверены, что пройдет еще двадцать, сорок, пятьдесят лет, а потомки его не забудут.

Очевидный талант

Наш проект развивается. Люди подсказывают, дополняют те сведения, которые собирают журналисты. О Кабидолле Тургумбаеве объемный биографический материал в редакцию принес ветеран и отличник просвещения, Почетный гражданин Аулиекольского района Сугиралы Набиев. Он рассказывает:

– Кабидолла родился в ауле Ногайколь Аулиекольского (ранее Семиозерного) района в крестьянской семье. Он был подростком, когда отец ушел на фронт. У матери на руках остались четверо детей. Кабидолла был за старшего, старался во всем помогать матери. Заботился о доме, участвовал в посевной, на сенокосе, на сборе колосков, трудился на пастбище. Мальчишки тогда заменили ушедших на фронт мужчин. Вот и он работал до темных кругов в глазах.

Отец погиб, семья это тяжело пережила. Теперь Кабидолла думал не об учёбе, а только о том, что надо помогать. Его отличие было в том, что он работал не как вол, а энергично брался за любое дело и вкладывал в него все свое трудолюбие. Паренька заметили старшие – сначала он был секретарем сельсовета, старшим животноводом, а потом и управляющим. Это было отделение совхоза «Диевский», где организаторский талант молодого коммуниста всем стал очевиден. Видимо, поэтому, когда создавался новый совхоз «Целинный», выбор пал именно на него.

Что значило построить совхоз?

В книге «Слово о родине», посвященной истории Аулиекольского района, бывший секретарь Кустанайского обкома партии, а ныне один из лучших краеведов в нашем регионе Петр Черныш пишет:

«В 1960 году семью совхозов пополнил еще один коллектив – «Целинный». Он сразу же заявил о себе как боевой и работоспособный. Уже в конце первого года своего существования его директор Кабидолла Тургумбаев докладывал: за короткий срок освоено 5,5 миллиона рублей, построили (на голом месте!) жилья на 220 семей, ввели общежитие, школу, деткомбинат, пекарню, магазин, баню… В хозяйстве уже трудилось свыше 300 рабочих. 60 из них приобретали профессию механизатора на месте, а 90 юношей и девушек – через училище. Под посев 1961 года сумели подготовить 24 тысячи гектаров пашни. Читатель! Ты чувствуешь размах, былинную силушку, орлиный полет? Это был настоящий подвиг в степи, положивший начало заслуженной славе совхоза и его народному герою, целинному батыру Кабидолле Тургумбаеву».

За 1966-67 годы «Целинный» произвел 53 тысячи тонн высококачественного зерна, 700 тонн мяса. Прибыль совхоза составила 2 млн. рублей. Высокие показатели совхоз давал стабильно не только в благоприятные, но и в сложные годы.

Сугиралы Набиев поэтапно анализирует успехи совхоза. Начать с того, что Тургумбаев сам забил первый колышек в том месте, о котором знал, что оно не гиблое. В конце жизни он завещал, чтобы его там похоронили, и это было исполнено. Хотя до района было 120 км, и вокруг ни одного поселка, он знал, что делает. Мандат доверия ему выдал обком партии. Тургумбаев предупредил руководство региона, что образования у него нет. На утверждении кандидатуры возражения были, связанные именно с отсутствием диплома о высшем образовании. Но А.М. Бородин сказал: «Зато хозяйственного опыта много, а диплом получит, выучится». Больше никто не спорил.

Выбирать место для будущего совхоза он ехал уверенно – с ним были председатель облисполкома и секретарь райкома партии. Землеустроительные поисковые работы ранее определили площади, где можно было выращивать зерновые и культивировать животноводство. Поселок решено было строить возле озера Шобанколь. Кабидолла переехал на лошади на островок: «Старики говорят, здесь подземная вода недалеко, пригодная для питья, и почва хорошая…»

С этим доводом согласились и представители руководства. Сугиралы Набиев вспоминает слова самого Тургумбаева: «Были, конечно, трудности. Лопатами копали колодец – 20 метров глубиной. А там сухо. Но в 15 метрах в стороне обнаружили питьевую воду – радости не было предела…»

В 1998 году совхоз «Целинный» переименован в село имени К. Тургумбаева.

«Дальний угол»

Наш выдающийся коллега Владимир Катков, которого уже нет с нами, через сорок с лишним лет после первого колышка в «Целинном» написал разгромную статью («Наша газета») о тех, кто работал потом, без Тургумбаева.

Он построил агрогородок в самом дальнем углу тогдашнего Семиозерного района. Угол был привлекателен землями, имевшими самый высокий балл плодородия в южном регионе. Совхоз получал самые высокие в районе урожаи, а спустя время ему был присвоен статус племенного хозяйства. Центральная усадьба отстраивалась так, что люди не замечали отдаленности: школа на 1200 учащихся, Дом культуры, баня, центральное отопление. В 1980 году во время Олимпиады в Москве Тургумбаев добился аудиенции у министра водного хозяйства СССР и пробил деньги на водопровод. В 10 км от центрального хозяйства разведали подземное озеро пресной воды, заложили 7 скважин, проложили трубы и проблема с водой, казалось, была решена раз и навсегда…

Когда мы рассказываем о трудовых подвигах «красных директоров», читатели нас спрашивают: а что сейчас там, где жизнь и работа кипела? Скажем откровенно: не раз и не два мы оставляли этот аспект за скобками. А вот Владимир Катков в свое время не оставлял: «…не стало Тургумбаева – и стало умирать его детище. Сегодня уже кощунственным выглядит тот факт, что имя уважаемого и в районе, и в области человека носят руины, что земля, щедро кормившая всех, кто там жил, принадлежит людям, которые там не жили и не работали. Скважины давно разграблены и на весь поредевший поселок остался один колодец с питьевой водой…»

Статья была написана давно, и, как нам известно, на этой земле сегодня появились новые хозяева. Надеемся, положение изменится к лучшему.

«Зеленый оазис в пшеничном поле»

Воспоминания Набиева возвращают в период, когда «Целинный» был «зеленым оазисом в пшеничном поле». Население достигло 3500 человек. Люди вырастили даже фруктовый сад, в котором разместили профилакторий для трудящихся. Заложили свой парк Победы, при школе соорудили стадион. Здесь проводили фестивали районного масштаба. Мельница, пекарня – все было. Ни от кого-то по наследству досталось – сами строили.

Тургумбаева избрали членом Кустанайского обкома партии, делегатом ХХII съезда КПСС. Кабидолла Кобланулы сказал: «Наш совхоз встретил съезд в период своего становления, но мы успели принести партии свой подарок – вырастили лучший в районе хлеб, высококачественный и недорогой».

«Целинный» продает другим совхозам племенных бычков и телочек, в полтора раза перевыполняет планы по мясу, урожайность зерновых почти в 2 раза выше, чем по району. Все это было заслугой не только директора – коллектив был воспитан и ориентирован на созидание. Петр Черныш приводит такие данные: «Плечом к плечу в «Целинном» трудились 445 казахов, 121 русский, 65 татар, 50 немцев, 48 украинцев, 15 белорусов, 4 чеченца. В школе на казахском и русском языках обучались дети 17 национальностей. Все в совхозе находили общий язык, жили в атмосфере братского взаимопонимания, уважения к особенностям, традициям и культуре друг друга…»

А Набиев подчеркивает, что Кабидолла Кобланулы обращался ко всем мужчинам в совхозе «баурым» (братишка), к женщинам – «карындасым» (сестренка). Простые слова, человеческие, люди хотят слышать их и сегодня.

Время рынка

Когда страна переводила экономику на рыночные рельсы, Тургумбаев уже был главой Семиозерного района. Перемены воспринял с оптимизмом. Черныш пишет: «Задачи, которые ставил район, были в районе и сформулированы: реально задействовать новый экономический механизм на основе развития разнообразных форм собственности, подряда и аренды, создание широкой сети производственных кооперативов, фермерских хозяйств в сочетании с современными интенсивными технологиями».

Черныш считает, что руководители района потянули бы эту задачу – секретарями райкома партии были К.Тургумбаев, В.Комаров, Т.Нугманов, А.Бондаренко. Но пошла ломка «от основанья и затем…» Последнее распоряжение по Семиозерному райкому партии датируется 28 августа 1991 года. Подписал его Кабидолла Тургумбаев.

Авторитет этого человека никогда не тускнел. Он вырастил крупных руководителей, благородных людей, научил их добру, умению помнить хорошее. Он был человеком из народа и ярким его представителем. Он был самородком, как точно заметил Умурзак Ихтиляпов, и в то же время, солью и сутью своей страны, своего народа. И время было подходящее, чтобы проявиться выдающимся качествам людей. «Целина дала богатейший урожай тружеников, патриотов, мастеров своего дела», – так написал Сугиралы Набиев, оказавший большую помощь в подготовке этого материала.

К.К.Тургумбаев родился 2 января 1930 года, умер 9 июля 1997 года, похоронен в Аулиекольском районе. Герой Социалистического Труда, награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени. С женой Сауле вырастили четверых детей: сына Муратнура, дочерей Жанаткуль, Канаткуль и Танаткуль.
Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 2422
Комментариев: 1
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
11.07.2017 в 08:58:54
Сильные люди не боятся начинать все с нуля. Новый хозяин целинненских земель как раз из кагорты личностей орлиного полета. Он, можно сказать, возглавляет плеяду именитых воспитанников Кабеке, которые на сегодня являются визитной карточкой Аулиекольского района, высоко держат марку Школа Тургумбаева. Настали благоприятные времена, чтобы вдохнуть вторую жизнь в Целинный. Сколько народу живут в районном центре, не имея ни работы, ни собственного угла. Нужно только начать и процесс возрождения пойдет. Это и будет вечным, достойным памятником незабвенному Кабеке.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* шубу цигейковую (мутон), жен., р. 54, цвет черный, цена договор. Тел.: 56-80-78, 8-705-304-55-15. 
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* валенки на подошве, нов., р. 42-43, валенки без подошвы, б/у. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* дубленку жен., р. 54-56, цвет черный, нов. Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* пальто зимнее с каракул. воротником, ботинки, р. 40-43. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* платье нарядное (9-12 лет), форму (юбка, жилет, кофта, галстук), р. 44-46. Тел. 8-707-319-93-08. 
* плащи: велюровый, кожаный, р. 48-50; шубу мутоновую, р. 48-50, шапки норковые, р. 55-56, туфли черные лакир., нов., р. 37, босоножки, р. 37. Тел. 8-707-319-93-08. 
* спецодежду (брюки, костюм), х/б, 3700 тг; дубленки из овчины (Россия, Турция); полушубки рабочие по 5000 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* спецодежду с электроподогревом "Пингвин", 15000 тг, ватники нов., 3000 тг, унты, р. 42, 10000 тг. Тел. 8-705-668-81-43. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* фуфайку с цигейковым воротником, нов., фуфайки советского пр-ва, б/у, р. 50-54, штаны ватные, брюки. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* шубу цигейковую, муж., полушубок из овчины, р. 50-52, по 50 тыс. тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шубу цигейковую, цвет черный, р. 48-50. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* шубу, р. 48-50, шубу дет., недорого. Тел. 54-18-77. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость