Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В чём ИСТОЧНИК доброты?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В чём ИСТОЧНИК доброты?

В чём ИСТОЧНИК доброты?

На что только не пойдут предприимчивые служители культа, чтобы привлечь в свои ряды новых последователей. И конечно, наиболее легкой добычей оказываются социально незащищенные слои населения – малообеспеченные граждане, инвалиды и пенсионеры.

Рисунок Владимира Берёзкина

Так и случилось в феврале этого года, когда прихожанка церкви «Источник жизни» Татьяна Срибняк развернула бурную деятельность по распространению этого вероучения в одном из общежитий Аркалыка. Примечательно, что сама последовательница проживает в Костанае. В южные регионы ее, по всей видимости, командировали с важной миссией, которую она и принялась исполнять, методично обрабатывая потенциальных адептов.

Как потом показали на суде свидетели, Срибняк решила добрыми делами добиться расположения жильцов, проживающих в общежитии. Она сделала косметический ремонт в одной из комнат пенсионеров, а также бесплатно раздавала постельное белье инвалидам. Расчет миссионерки был верен: даже дешевые строительные материалы, копеечные постельные принадлежности, которые едва выдержат несколько стирок, повлияли на расположение к ней пожилых жильцов. Конечно, обитатели общежития и подумать не могли, что действия Срибняк – заранее продуманный план, цель которого не оказание помощи нуждающимся, а распространение своего вероучения.

Пенсионерам добродетельная и заботливая женщина пришлась по нраву. А она, в свою очередь, войдя в доверие к жильцам, ненавязчиво за кружкой чая начала вести разговоры о своем вероучении. Конечно, аншлаг миссионерке был обеспечен, малообеспеченные люди с удовольствием слушали ее рассказы об организации, в которой царит мир, любовь и взаимовыручка. Дальше в ход пошла религиозная литература, которую Срибняк принялась раздавать всем заинтересовавшимся.

Проповеди за закрытыми дверями, возможно, продолжались бы и дальше, если бы не бдительность сотрудников общежития. Именно они и обратились в полицию.

Стоит сказать, что на суде обвиняемая свою вину не признала и объяснила внезапную доброту по отношению к незнакомым пенсионерам как простое человеческое участие. Проповедь в стенах общежития Срибняк назвала самым обычным разговором о жизни и отрицала всякое занятие миссионерской деятельностью.

Суд, однако, изучив материалы дела, посчитал иначе. Ведь по Закону «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» раздача любой религиозной литературы вне культового сооружения запрещена. Кроме того, вне закона и занятие миссионерской деятельностью без получения соответствующего разрешения в уполномоченном органе. Суд признал прихожанку церкви «Источник жизни» виновной в административном правонарушении с взысканием штрафа более 150 тысяч тенге.

Комментарий

Прием «до» и «после»
Председатель ОФ «Ассоциация психологов Костанайской области» Юлия КАЛЮЖНАЯ:
– Ситуация, когда последователи некоторых религиозных движений под ширмой благотворительности занимаются привлечением новых последователей, довольно распространенная. Не секрет, что именно такая категория, как социально незащищенные граждане, наиболее уязвима и легко попадается на крючок. В проповедях, которые преподносятся таким людям, обычно звучат обещания благополучной жизни, если человек станет прихожанином их объединения. В ходе проповедей приводятся примеры, когда человек не мог свести концы с концами, а после вступления в религиозное объединение сказочно разбогател. Этот прием «до» и «после» очень действенный, потому что вербуемому красочно рисуется картинка его будущей безоблачной жизни. Конечно, для многих людей идея о том, что все его проблемы будут решены вмиг, очень привлекательна.
Что касается «командирования» миссионера в другие регионы – это также распространенный прием. Прихожанам объясняют, что это наивысшая степень доверия к нему и большая честь. Кстати, иногда люди, отправляясь в качестве миссионеров в разные регионы, оставляют семью, работу, друзей. Полностью посвящают свою жизнь привлечению новых адептов. Иногда к такой работе привлекают, наоборот, пенсионеров, у которых много свободного времени. Так или иначе, подобную регламентацию личной жизни последователя религиозного движения иначе как добровольным рабством назвать нельзя. В итоге в выигрыше остается только верхушка – то есть руководители организаций, которые расширяют географию распространения своего движения, а значит, увеличивают свое влияние и власть.

Марина ВИКТОРОВА  

Просмотров: 1827
Комментариев: 4
Нравится: +12
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Алиса
12.07.2017 в 15:33:38
Да уж, опять этот Источник Жизни. Прям деваться от них некуда. То изнасилования там несовершеннолетних, то литературу запрещённую раздают, то проповедуют незаконно. Вообще нельзя таким церквям существовать, которые распространяют разврат и нарушают Законы.
Молдашева Тогжан
12.07.2017 в 16:24:19
Манипулировать пожилыми и доверчивыми людьм - это подло! А если в церкве , это пропагандируют, то можно усомниться в благих целях церкви. Где же бескорыстность? Честность? Вопросы на которые, они не найдут ответ...
Тамара Сергеева
12.07.2017 в 16:25:35
Это чистой воды рэкит! Сколько таких организаций с антирелигиозной направленностью? Закрыт давно все их надо.
Айман
12.07.2017 в 17:02:41
Правильно сделали, а то они так этим и занимаются, вешая людям лапшу на уши. Надо, как в России - запретить такие секты, они лишь прикрываются добротой и заботой, а потом просят переписать часть имущества.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * кошечку белую стерилиз., в добрые руки, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* котят, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость