Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Энергия талисмана

Кусочек гробницы шамана стал предметом спора между потребителем и энергетиками, которые настаивают на перерасчете почти в миллион тенге из-за того, что вещица «завораживала» счетчик.

Андрей Кулаков: «Мы не влияли на работу счётчика. Будем оспаривать решение суда».

Операция под звездами

События начали разворачиваться под покровом ночи в одном из частных секторов Костаная. Как позже будут рассказывать в суде работники ТОО «Костанайский ЭнергоЦентр», это был специальный рейд, чтобы поймать недобросовестных потребителей. Мол, в зимнее время в целях экономии газа некоторые предприимчивые граждане греют дома электроприборами. И придумывают разного рода ухищрения, чтобы не платить по полной за услугу. Но как найти того, кто ворует? Как поймать его за руку? Вот и устраивают энергетики рейды под звездами в расчете на эффект неожиданности.

Дом Андрея Кулакова. Узнать, течет ли в него ток, будучи за территорией двора, для энергетиков не проблема. Ток определенной нагрузки, а именно 12 А, судя по сведениям контролеров, был зафиксирован. Но этого мало. Нужно ведь еще и осмотреть счетчик, который во дворе. Проверяющим удалось подступиться к нему без хозяина. Потому что прибор установлен на фасаде бани рядом с забором. А так как была зима, сугробы, то заглянуть через забор не составило труда. И, по уверениям контролеров, они увидели за дверцей прибора из оргстекла, прикрывающей счетный механизм, посторонний предмет. Сделали фотографию, одновременно запечатлев показания счетчика. Ушли.

Вернулись днем. И сработали по тому же алгоритму. По словам контролеров, посторонний предмет продолжал оставаться на месте и показания прибора не изменялись, хотя нагрузка присутствовала.

Это доказательства?

Хозяин двора вышел навстречу энергетикам, когда они пришли в третий раз. Предмета в тот момент в счетчике уже не было. Однако, руководствуясь собранными ранее доказательствами в виде фотографий, видео и замеров тока нагрузки, специалисты ТОО «Костанайский ЭнергоЦентр» составили акт о нарушении пользованием электрической энергией, о присоединении постороннего устройства, которое искажает работу счетного механизма. Но Андрей Кулаков отказался его подписывать.

– Ни в первый, ни во второй раз я не видел проверяющих. Это означает, что нашей семьи не было дома, – объясняет Кулаков. – Иначе никто из тех, кто даже приближается к забору, не может остаться незамеченным. Потому что держим обученных собак. И по их лаю все понятно. Так что выходим. А если нас не было дома, то откуда ток нагрузки 12 А, которую якобы зафиксировали энергетики? К тому же понятия не имею, что за предмет мог быть в моем счетчике. Фото, видео? Разве это серьезное доказательство? Тем более что нет ни одного свидетеля, кроме самих контролеров. Почему не позвали? Да и разве стал бы я класть в счетчик, к которому так легко могут подступиться контролеры, предмет, который его тормозит? Еще и днем. Поэтому моя реакция и отказ подписывать акт были вполне адекватными.

Предмет спора

Вскоре Андрей Кулаков убедился в том, что в его счетчике действительно был предмет. Супруга Нелли рассказала, что размещала там свой амулет. Потому что его нужно заряжать энергией электричества и солнца. Нелли верит, что талисман обладает чудодейственной силой. А вера для нее значит больше, чем для кого бы то ни было.

Дело в том, что Нелли – инвалид 1 группы с диагнозом «гломерулонефрит». Проще говоря, у женщины не работают почки. Три раза в неделю она вынуждена делать гемодиализ. И живет так уже 15 лет. Учитывая уровень медицинской помощи таким людям в годы, когда она заболела, чудо, что жива. Вот и верит Нелли в то, на что многие из нас машут рукой. В ее доме много разных амулетов.

– А этот особенный. Мне мама привезла его из Алтая, – рассказывает Нелли. – Это кусочек гробницы шамана в алюминиевой оболочке. То есть никакой это не магнит. Обладает талисман энергией свершения. Поэтому не только помогает мне нормально себя чувствовать, но и в других делах. Он, когда напитается энергией, даже теплый становится. Мы бы его вам показали. Но амулет сейчас в суде. Нам его не отдают, хотя энергетики считают, что не он был в счетчике. Почему же тогда его не возвращают? Я не могу, мне плохо без него.

Женщина срывается на слезы. А психологическое состояние в ее случае имеет особенно большое значение.

Суд решил

– До суда я был в энергоцентре. Там собралась целая комиссия, – продолжает Андрей Кулаков. – Рассказал, что за предмет был в счетчике. На что последовали улыбки. А на основании составленного акта был сделан перерасчет, который составил 991 тысячу 199 (!) тенге. Исходя из того что счетчик работает 3 года, помножили этот срок на мощность токоприемников, на тариф за электроэнергию. Получили максимальную сумму, из которой вычли ту, что платил по показаниям счетчика. Естественно, что мы ахнули от такой разницы. Но ТОО «Костанайский ЭнергоЦентр» стояло на своем, подало в суд о взыскании суммы.

Андрей нанял адвоката, и Сергей Бзиков подал ходатайство об отводе судьи. Его клиент полагал, что судья может поспешить завершить дело, так как вскоре уходит в отпуск. Но это ходатайство было отклонено. Равно как и то, в котором Кулаков попросил суд назначить экспертное исследование «о возможности искажений показаний электросчетчика путем внешнего воздействия обнаруженным предметом».

– Костанайский центр судебной экспертизы такую работу не проводит, – говорит Сергей Бзиков. – Но в городе есть частная организация в области испытания энергоустановок, которая может сделать такое исследование. Предварительно даже связалась с заводом-изготовителем счетчика. Однако нам отказали в проведении такой экспертизы. Посчитав, что мы предоставили недостаточно доказательств компетентности названной организации. Было назначено второе заседание суда.

Явиться на него адвокат не смог. Предупредил. И суд посчитал причину уважительной. Тем не менее разбирательство по делу не перенес. По той причине, что неуважительной посчитал причину неявки самого ответчика – Андрея Кулакова. И в тот день судья поставил в деле точку. Вынес решение в пользу ТОО «Костанайский ЭнергоЦентр»: взыскать с потребителя сумму перерасчета – 991 тысячу 199 тенге.

Молчание – знак согласия

Суд посчитал доказательства ТОО «Костанайский ЭнергоЦентр» – фото, видео, сделанные контролерами и их показания, – достоверными и неопровержимыми. Равно как и дополнительную видеозапись, которая была показана в суде. На ней продемонстрировано, что на счетный механизм прибора, который идентичен тому, которым пользуется Андрей Кулаков, можно оказывать влияние с помощью неодимового магнита. Эксперимент проводился работниками энергоцентра... у себя на предприятии.

– Но талисман жены не магнит, – недоумевает Кулаков. – Я принес его в суд. Он был изъят как вещественное доказательство. И суд потом установил, что по форме и внешнему виду предмет действительно похож на тот, что на фотографиях энергетиков. Магнитом вовсе не является. Но... энергетики заявили, что предмет хоть и похож, но не тот. Разглядели какие-то потертости. И вырезка из бумаги, прикрепленная к нашему амулету, знаете ли, не та – на ней молитва. А та, что они видели, кусочек газеты с объявлением. Энергетики считают, что газета защищала счетчик от потертостей, которые мог оставить предмет. Это не так. Жена прикрепила к амулету объявление для того, чтобы кое-какая наша продажа быстрее состоялась. Но суд согласился с доводами работников ТОО «Костанайский ЭнергоЦентр». Плюс заявил, что, раз я ранее не оспорил акт предприятия, не предъявил ему встречный иск, значит, согласился с вменяемым нарушением.

Не сдадимся

– Мы хотели бы видеть эксперимент, продемонстрированный энергетиками со своим прибором, – говорит Сергей Бзиков. – Посмотреть бы на магнит, который останавливал счетный механизм, его размеры. Ведь предмет, который увидели контролеры в приборе Кулакова, размером со спичечный коробок. Запросили видеозапись заседания суда. Но нам выдали только аудиозапись.

– Разве можно промолчать на такое решение суда? Будем его обжаловать, – решительно настроен Кулаков. – Но... У нас возникло препятствие. Хотим сделать экспертизу амулета, чтобы точно установить, из чего он сделан. В конце концов, жене без него плохо. Ну верит она, верит. Однако суд отказывается возвращать нам талисман.

– Мотивируя это тем, что решение суда не вступило в законную силу, – поясняет Бзиков. – Значит, вещественное доказательство еще может сыграть роль, в том числе при пересмотре дела в вышестоящей инстанции. Вот мы и хотим обжаловать решение суда. Полагаясь и на вещественное доказательство, и на его свойства, которые хотим исследовать в лаборатории. Так отдайте же нам предмет, иначе как он может сыграть роль при пересмотре дела?

Кстати, в практике Сергея Бзикова была тяжба с энергетиками. Тогда претензию о нарушении правил пользования электроэнергией предъявили людям преклонного возраста в Наурзумском районе. Утверждали, что на счетчике повреждена пломба. Выписали счет размером в несколько сотен тысяч тенге. Бзиков подключился к делу на стадии апелляции. И ему удалось доказать с помощью экспертизы, что пломба не тронута.

 

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3803
Комментариев: 2
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Утарбаев Ермек
14.07.2017 в 17:58:43
интересно однако.
Александр
17.07.2017 в 10:37:09
А как же презумпция невиновности? Электрики должны доказать, что этот предмет влияет на показания, а не потребитель должен доказывать, что не влияет.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* газплиты 4-конф.: "Делюкс-Премиум", электр. поджиг, б/у, 16500 тг и 13500 тг, с эл. духовкой, советского пр-ва, 8500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* ковер 2х3, зеркала, бра, министенку. Тел. 8-701-769-42-77. 
* маш. стиральные: "Samsung", полуавтом.,14500 тг, "Белка-10М", отл. сост., 13500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную (электрич.), Подольск, нов., советского пр-ва, 18000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* микроволн. печь: "LG", 9000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* поступление штор, тюля, ламбрекенов. г. Костанай, ул. Алтынсарина, 150, 2 этаж, бутик 7. Instagram shtory_kst 
* спальный гарнитур, б/у, мягкий уголок, шкаф плательный. Тел.: 54-40-62, 8-777-363-55-67, 8-775-108-07-45. 
* стенку 3-секц., стол 2-тумбовый, письменный, 8 выдвижных ящиков, цвет шоколад, шифоньер,  отл. сост., срочно, недорого. Тел.: 8-777-741-13-07, 8-705-559-39-44. 
* столы: кухонный, письмен., журн., стол-тумбу; кровать-полуторку, тумбы под ТВ, трюмо, кресла, 2 шт., посуду хруст., из чешского стекла, недорого. Тел. 50-27-49. 
* телевизоры: "PHILIPS", "Panasonic", "Daewoo", d.54, по 5500 тг, "Elenberg", d.82. ж/к, нов., 45900 тг, "Samsung", d.81, б/у, 45500 тг, "Sony", d.72, 13500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* шкаф-купе, компьютерный стол большой угловой, одного дизайна, можно вместе или по отдельности, отл. сост., цена договорная. Тел. +7-702-914-65-55. 
* газплиту 2-конф. настольная, редуктор, газовый баллон. Тел.: 50-93-27, 8-775-296-56-35. 
* диван, 2 кресла. Тел.: 50-90-27, 8-775-296-56-35. 
* диван, люстру. Тел. 8-707-664-84-98. 
* диван, 2 кресла, маш. стир. "Ока", б/у, хор. сост. Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* казаны, 4 шт., по 3000-3500 тг, кастрюли, мясорубку, машинку для стрижки. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* казаны чугунные, советского пр-ва. Тел. 8-777-441-13-57. 
* кресла (Россия), 2 шт., отл. сост. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* кровать дет., хор. сост. Тел.: 27-61-28, 8-771-281-11-39. 
* кухонный уголок: стол, диванчик, 2 пуфика, цвет бежевый, нов., 40000 тг. Тел. 54-62-87. 
* мантоварку, 3000 тг, маш. стир. "Малютка", нов., 5000 тг, инвентарь садовый (грабли, лопаты). Тел.: 26-78-23, 8-705-766-24-16. 
* маш. стиральную, полуавт., костыли. Тел. 26-19-06. 
* маш. стиральную, полуавт. "Сибирь", б/у, заводская, комплектность, паспорт, 15000 тг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* маш. стиральные: "Малютка", "Сибирь", с центрифугой; электромассажер. Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* маш. швейную., электр., 97 класса. Тел. 22-45-90. 
* сковородки, скороварки, вентилятор напольный, массажер для ног, недорого. Тел.: 28-33-76, 8-705-169-98-67. 
* стенку 3-секц., (Россия), цвет орех, красивый дизайн, пенал (5 полок). Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* стулья мягкие, 6 шт., стол обеденный, прихожую с зеркалом. Тел.: 26-78-23, 8-705-766-24-16 (после 19 часов). 
* утюги (Россия), б/у, по 2000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* холодильник "Бирюса", в отл. сост. Тел. 8-777-523-89-34. 
* холодильник "Бирюса", отл. сост., 12500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* холодильник "Indesit", нов., телевизор "LG", б/у, хор. сот., кровать 2-спальную, тумбочку для белья, палас 3х3, посуду. Тел. 50-18-02, 8-777-196-00-52. 
* холодильники: "Орск-7", "Памир-5", по 12500 тг, "Минск-16", 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* холодильник, морозильную камеру. Тел.: 50-93-27, 8-775-296-56-35. 
* чудо-печь, электрич. (Россия), нов., 8000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шифоньер 2-створчатый, 2 кресла + стол журнальный, 2 дивана, механизмы - книжка, цены при осмотре. Тел.: 26-78-23, 8-705-766-24-16 (после 19 часов). 
* шкаф 3-створчатый с антрессолью, плательный, б/у, недорого. Тел.: 25-57-85, 8-705-141-88-71. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость