Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дом под себяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дом под себя

Дом под себя

У жителей Костанайского района появилась возможность выбрать отделку своего будущего дома, который строят по гос­программе.

Выбираем обои вместе

В поселке Заречном частные застройщики возводят индивидуальные жилые дома по линии «Нурлы Жер». В прошлые годы государство вложило в строительство коммуникаций в этом районе более полумиллиарда тенге. Если брать детали, то почти 250 миллионов ушло на подведение воды, примерно по 160 млн тенге – на газовые и электросети. В итоге сегодня к участкам, где возводят индивидуальные одно- и двухэтажные дома, уже подведена почти вся необходимая инфраструктура. Ожидается, что в новом районе будет построено 279 домов, которые заселят очередники Заречного сельского округа.

– Мы с клиентом связываемся, подбираем обои, сантехнику, – говорит директор ТОО «Ирина и К» Александр Корчинский. – Разницу либо он нам доплачивает, либо мы ему, если стоимость отделки оказывается ниже заявленной. Об этом можно договориться. Цена жилья очень демократичная – 115 тысяч тенге за один квадратный метр. В Костанае мы строим от 140 до 180 тысяч за метр. А тут частный дом. Не знаю, почему люди пассивны…

Люди не спешат

Эта строительная компания сегодня ведет работы на собственные средства и очень нуждается в деньгах для продолжения работ. Но будущие новосёлы действительно не спешат. Из первых полутора тысяч очередников сельского округа (некоторые подали заявление на получение земли еще в 2006 году) лишь 28 человек к концу июня подтвердили свою платежеспособность. Почти 500 вовсе отказались от участия в госпрограмме. Как оказалось, зачастую у сельчан нет средств на покупку жилья. Многие рассчитывали лишь на землю, но никак не на дом стоимостью от 10 миллионов тенге за 100 квадратов.

Однако, по словам заместителя акима Костанайского района Мейрама Сокитбаева, это не значит, что желающих купить дома нет. Просто большая часть из них стоит во второй половине очереди на землю. И сегодня именно они атакуют акимат с просьбами дать право поучаствовать в госпрограмме. Приходят и в банк с обещаниями в кратчайшие сроки оформить необходимые документы. Есть и те, кто готов приобрести дом за наличные. Чтобы не сорвать сроки строительства, власти района приняли решение дать всем тем, кто стоит в очереди на получение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, право участвовать в отборе покупателей на жилье, возведенное в рамках Государственной программы «Нурлы Жер».

По-новому

В середине июля уже планируется заселение первых домов. Это даст застройщикам возможность продолжить строительство. К примеру, ТОО «Ирина и К» вынуждено было приостановить закладку фундамента из-за отсутствия активного движения по продаже уже готовых зданий. Сегодня в работе 19 домов, еще 15 предстоит возвести с нуля. На каждый уходит до двух с половиной месяцев. И это при том, что продать жилье необходимо до начала отопительного сезона – 1 октября. Иначе застройщик начнет нести расходы по содержанию и отоплению. А это убытки.

Такая же ситуация и у других застройщиков, участвующих в Госпрограмме по возведению индивидуального жилья. Впрочем, в будущем году ситуация изменится: оставшиеся 179 домов будут строить на государственные деньги, а подрядчиков искать через государственные закупки. Ожидается, что на завершение застройки этого жилого района бюджет выделит 2,4 миллиарда тенге. Единственный минус – люди уже не смогут договариваться с подрядчиками о цвете обоев и доплачивать им за более качественную сантехнику. Приемка объектов будет вестись в соответствии с законодательством специальной комиссией.

Сегодня в Заречном сельском округе на бесплатные десять соток, обещанных государством, претендует более 3 тысяч человек. Однако по условиям программы «Нурлы Жер» стать владельцем земельного участка можно только вместе с домом. Именно это останавливает людей. Многие хотели бы получить пустую землю и потихоньку строить дом, периодически подавая в акимат заявления с просьбами продлить срок застройки. Ведь на возведение дома на бесплатной земле дается два года, после государство имеет право изъять участок и передать более расторопному строителю.

Татьяна ШЕСТАКОВА
Фото Константина Вишниченко

Просмотров: 4425
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость