Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Широкая картина одной жизниКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Широкая картина одной жизни

Широкая картина одной жизни

Можно быть знакомыми десятки лет и толком ничего не знать о человеке. А уделите хотя бы часок на разговор, и откроется широкая картина его жизни. Так, заново, мы и познакомились с Жандарбеком СЕИТОВЫМ  и его семьей.

«Обаган, крутые твои берега»

В уютном кабинете, отведенном совету ветеранов Алтынсаринского (бывшего Убаганского) района, разговариваем с его председателем Ж.К. Сеитовым. 16 июля Жандарбеку Карбеновичу исполняется 80 лет, и разговор наш – что многотомная история, с обилием персонажей и событий. Беседа уходит в молодые годы и любовь. Когда познакомился с Куляш, ей было неполных 16 лет, ему 20. Началось с первого взгляда:

– Увидел, и больше не мог жить без этой девушки…

Она из Тургая, сестра большого казахского писателя Кайникея Жармагамбетова. Кайникей, в свою очередь – старший зять великого казахского ученого Каныша Сатпаева. О Сатпаеве трудно говорить вкратце: геолог, академик, выдающийся деятель науки и генератор общественной мысли Казахстана. Он знал литературу, музыку, фольклор. Именно Сатпаев подарил песню про Обаган (Убаган) широкой аудитории. Он напел ее собирателю музыкального наследия композитору Затаевичу, а тот переложил на ноты и опубликовал в Москве в сборнике «500 казахских песен и кюев», снабдив ремаркой: «Обаган – приток Тобола. Сатпаев сказал, что в Семипалатинскую губернию песня перенесена из Кустанайского уезда».

Это было в 1931 году. А в 2017-м мы с Жандарбеком Карбеновичем всего в десятке-другом километров от реки Обаган – «крутые твои берега и сладкие воды, Душа моя изнывает от тоски по тебе, Ты была единственной моей любовью в степи…»

Родня Куляш не торопилась отдавать ее замуж за Жандарбека, хотя и у него родословная хоть куда. Отец Сеит Карбенов – Герой Социалистического труда, основатель и первый директор совхоза «Бестауский» в Камышнинском районе. Слова матери сыграли роль: «Не отступай от Куляш. Все будет хорошо…»

Этим летом исполняется 60 лет, как они вместе. В согласии, любви, взаимном уважении. Стопроцентная семья: сыновья, дочери, внуки и уже есть правнук.

Жандарбек Карбенович и его супруга Куляш. Этим летом исполняется 60 лет, как они вместе. 

«Пусть узнают и его»

Отец Сеит Карбенов родился в 1903 году. Была у него дефицитная профессия – бухгалтер. В конце 30-х и до конца войны работал главбухом Кустанайского обкома партии, а потом был направлен на хозработу. В «Москалевском» работал сначала на отделении, потом на центральной усадьбе. Далее был Амангельдинский, Карабалыкский районы. Звание Героя Соцтруда получил, будучи директором Бурлинской МТС. Отсталое предприятие предложил возглавить первый секретарь Кустанайского обкома широко известный в Казахстане Сагалбай Жанбаев: «Сейчас, Сеит Карбенович, ты – готовый директор. Работай, как опыт подсказывает…»

Через 3 года бурлинцы вырастили небывалый урожай – 40 центнеров с гектара. Геройский хлеб – так его оценило государство, таким он вошел и в историю семьи. А дальше был бескрайний совхоз «Бестауский» – равный по площади Финляндии. В зимнюю пору директор уезжал санным ходом контролировать работу на отделениях, домой возвращался не раньше чем через месяц. Жандарбек в то время старался найти свою дорогу в жизни.

– Я родился в Милютинке Джетыгаринского района. Соседом у родителей был секретарь сельсовета, он регистрировал младенцев. Сказал: имя Карбенова давно все знают, пусть теперь сын со своим именем живет так, чтобы и о нем узнали. Записал меня Сеитовым. Став взрослым, я не стал ничего менять: как решили старшие, пусть так остается.

Сеит Карбенов – Герой Социалистического труда, основатель и первый директор совхоза «Бестауский» 
в Камышнинском районе. 

За поворотом – поворот

Стоит увидеть: уважаемый аксакал – сам за рулем, и скорость приличная. С молодых лет мечтал водить машину. Окончил шоферские курсы. Сын директора совхоза, Героя, крутил баранку грузовика, буксовал в грязи, в любую непогоду ездил за сотни верст по совхозной необходимости. Не год и не два – 15 лет шоферил. Нравилось. Сейчас в это трудно поверить. Жандарбек Карбенович во всех смыслах человек утонченный. Предназначение у него на лице написано – руководить. Со временем так и вышло.

– Поступил заочно в техникум на бухгалтерское отделение. Появилось желание идти по стопам отца. Закончил – избрали председателем исполкома Калининского сельсовета совхоза «Викторовский» Тарановского района. В моем активе был партбилет, еще в армии вступил в Ленинскую партию…

Сделаем здесь паузу.

Мировоззренческая пауза

Хотя бы абзац надо уделить мировоззренческому феномену того поколения. Оно живет, как минимум, в двух эпохах. Коммунисты о роли КПСС знали не понаслышке. Она была очевидной и в военное, и в послевоенное время, и в пору целины. В полях и на фермах. Интернационализм, который всех объединил, – это сегодняшняя толерантность. Меняются только слова. Что до упреков в ортодоксальности, то отразить их не сложно: роль партии и сегодня очевидна. На всем постсоветском пространстве есть правящие партии. Но особенность поколения, пережившего свою, когда-то молодую, эпоху, заметна, когда речь заходит о религии.

Кто-то кричит: перекрасились! Пусть кричит. Большинство людей приходят к вере, пройдя свой экватор, избавляясь понемногу от суеты и сию­минутности бытия. Человек становится на шаг ближе к вере, когда ее воспринимает душа. Не приходилось встречать людей, которые бы оказались в мировоззренческом тупике из-за того, что ходят в мечеть или церковь, а в ящике стола хранят билет члена КПСС. Ходят и хранят, дорожа и тем и другим как частью своей жизни.

В 2008 году Жандарбек Карбенович совершил большой хадж (30 дней) в Мекку и Медину. Обрел уверенность в том, что человек не может без Бога. И сейчас вместе со служащими районной мечети объясняет молодым, что надо не просто посещать мечеть, но и жить по совести. Сожалеет, что в райцентре так и не поставили церковь для православных, хотя крест на месте будущего строительства многие годы на виду. Надеется, власть и прихожане найдут общий язык и дело сдвинется.

За кем шел

Первым помощником на первых ступеньках карьеры был журнал «Советы депутатам». Освоил их – предложили место секретаря парткома в тарановском совхозе имени Вачасова. Директор там был именитый – Сапар Ергалиев. Сеитова ему рекомендовала Вера Сидорова – легендарная женщина, «первая» сначала в Тарановском, потом в Кустанайском районе. Для Сеитова она и сегодня остается компасом по жизни.

На первое отчетно-выборное партийное собрание, которое проводил Сеитов, приехал глава области А.М. Бородин. Было соответствующее Постановление ЦК: «верхушка» принимает участие в жизни первичных организаций. Три дня Бородин жил в совхозе, останавливался на квартире Ергалиева. Готовила ему жена директора, никому не приходило в голову проверять блюда на бе­зопасность. Приехавшие с Бородиным партработники остановились у Сеитовых. В совхозе – никакого ажиотажа и специальной охраны. На собрании Бородин взял слово, вытер лицо платком: «Даже выступая в ЦК, так не потел, как здесь, общаясь с сельскими коммунистами. Ваша трибуна для меня важнее, чем московская…»

Он остался доволен и хозяйством, и партийной организацией. Как говорит Сеитов, Вера Васильевна сформировала в Тарановском районе мощный директорский корпус. Влиться в эти ряды стало своего рода мечтой.

– Написал заявление в совхоз имени Абая, там как раз директора уволили по отрицательным мотивам. Сидорова – наотрез: пойдете секретарем райкома по идеологии. Я к Андрею Михайловичу. Объяснил, что хочу именно в тяжелое хозяйство. Он сказал: здоровье потеряете, это точно…

Жандарбек Карбенович говорит, что, когда изменилось отношение людей к работе, тогда и показатели пошли вверх, прибыль стали получать.

– Меня там представили в декабре. Корма на исходе. Стали возить солому из совхоза «Койбагорский» Карасуского района, 230 км в одну сторону. Но потом чабаны перестали выпивать и продавать корма на сторону…

6 лет он там работал. Итоги оценивает как позитивные. Сидорова, когда ушла в Кустанайский район, пригласила туда и Сеитова. Но в 1985 году был организован Убаганский (Алтынсаринский) район, и Сеитова перевели зампредрайисполкома:

– Я не хотел уходить от Сидоровой – это раз. И не мог согласиться с местом, где строили село Убаганское. Топь, вода просачивалась в фундаменты. Надо было как райцентр укреплять Силантьевку или Большую Чураковку, но Демиденко и слышать не хотел: «Здесь будет мини-город, сольются три села, поднимем инфраструктуру…»

Планы Василия Петровича не осуществились, но семья Сеитовых осталась в районе, в том же доме, куда въехали в прошлом веке. Была ли у него возможность сделать новую карьеру? Шанс был.

Шанс с НКПК

В 1995 году на базе потребительских кооперативов была зарегистрирована Народно-кооперативная партия Казахстана (НКПК). Ее лидеры ставили задачи, которые одним нравились, а другим нет. НКПК провозгласила регулируемый рынок, защиту экологии, бережное отношение к земле как всенародному достоянию. Сеитов на тот момент был председателем райпотребсоюза. Ему предложили баллотироваться в Мажилис.

– Я поехал по тем районам и селам, где сам работал, где хорошо знали моего отца. Получил хорошую поддержку от всех поколений земляков, пока меня не остановили. Токтарбай Кадамбаевич пригласил и предложил снять кандидатуру. Сказал, что «сегодня там нужны другие люди». Я не сразу отступил. Но отступить пришлось. Хотя и сегодня думаю: если сделал шаг, надо было идти к цели и ждать, что скажут люди, избиратели…

Как бы то ни было, Жандарбек Карбенович остается активным участником общественной жизни по сей день. Можно даже предположить, что он не менее активен, чем некоторые депутаты. Его авторитет всегда на высоте, он знает людей, и они его знают. И дорога, которой он идет, продолжается.

Людмила ФЕФЕЛОВА
Фото автора и из архива Ж.Сеитова

Просмотров: 2070
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость