Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
История одного «государства»

В Костанае многоэтажка по пр. Абая, 54, имеет свою хронику. Вместе с жильцами за последние годы дом пережил разные времена: выход из ПКСК, зиму без кровли, надстройку мансарды, а еще – судебные разбирательства…

Трудные времена

Ещё семь лет назад 54-й дом, по словам жильцов, пребывал в запущенном виде. Инженерные коммуникации – в аварийном состоянии, подвал, который и так был захламлён, постоянно затапливало. Козырьки подъездов разваливались, а во дворе было пусто и одиноко.

Жильцы посчитали, что проблема в ПКСК. «Нашему кооперативу было наплевать на нас. Средства не выделяли даже на минимальный ремонт, хотя жильцы настойчиво об этом просили», – с тоской вспоминает старшая по дому Любовь Панцакова. Решение люди приняли простое и кардинальное – вышли из ПКСК.

Оттепель и рассвет

В январе 2012 года наш многоэтажный герой под номером 54 обрёл независимость. Был зарегистрирован кондоминиум, органом управления которого стал КСП «Алтын уй». «Именно тогда мы, соседи, и сплотились. Действовали решительно, стараясь как можно быстрее привести дом в хорошее состояние», – уже с улыбкой на лице говорит ставшая председателем кондоминиума Любовь Панцакова.

В первый же год полностью заменили канализацию, отремонтировали систему отопления в квартирах. Подвал очистили, он стал сухим. А дальше – по нарастающей. Окна в подъездах заменили на пластиковые, лестничные проемы украсили цветами и картинами. Жильцы регулярно выходят на субботники. От такой перемены даже мух возле дома стало меньше. Во дворе проводят детские праздники, на которые сбегаются ребята из соседних домов. Жильцы независимого дома расправились с дряблыми деревьями, посадили новые. Прохожему остаётся только восхищаться нашим двором. Но только он не знает, с какими проблемами пришлось столкнуться людям, создавшим эту красоту.

Жильцы этой многоэтажки вместе с независимостью обрели красивый двор и уютные подъезды. 

Перемены не во благо

В сентябре 2012 года жильцы дома приняли роковое (как потом оказалось) решение в своей истории, подписав договор с ТОО «МПО-монтаж» на реконструкцию кровли путем строительства мансардного этажа. Такие проекты на тот момент осуществлялись в домах-кондоминиумах. И крышу подарили подрядчику, который после постройки мансарды мог продавать квартиры шестого этажа. И от этого строительства обе стороны – жильцы и застройщик – должны были извлечь только плюсы, но нет, тут на независимый дом обрушились беды. 15 ноября 2013 года была разобрана крыша. А строительные работы только в феврале 2014-го. То есть дом всю зиму стоял фактически без кровли. Хорошо, что стройка всё же началась. Но и тут жильцы испытали дискомфорт. Строители разрушили клумбы во дворе, оставляли в подъезде стройматериалы, время от времени отключали свет. Но это стройка, и без этих моментов в её ходе не обойтись.

Новые трудности

По завершении строительства мансардного этажа проблемы не закончились («С крышей, но без газа», «КН» от 12 мая 2016г.). Если вкратце: весь дом едва не лишился газа из-за слабой вентиляционной тяги, возникшей после надстройки мансардного этажа.

Последняя экспертиза показала, что вентиляция действительно работает неправильно. На основе этой экспертизы уже подан иск в суд, который состоится в августе этого года. Жильцы, дожидаясь суда, выражают свои опасения: «Газ – это ведь не шутки. Так можно и на воздух взлететь!»

Хотели как лучше…

На самом деле, в истории этого «государства» существует множество подводных камней – недаром 54-й дом последние пять лет окружают скандалы и судебные разбирательства. Жильцы многоэтажки захотели и обрели независимость, но вместе с ней получили кучу проблем. И теперь они уже сомневаются в том, стоят ли красивый двор и уютные подъезды всех тех забот, которые вылились на них в придачу с оформлением кондоминиума.

Валерий Полевиков Polevikov_08@mail.ru 
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3932
Комментариев: 2
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Веснушка
17.07.2017 в 09:07:50
Здравствуйте. Интересно почему показан только второй подъезд? В нем действительно Сказка. Остальные подъезды обычные, чистоту соблюдают жители.
03.11.2017 в 15:23:10
Плохочто у нас люди верят что государство не допустит мошенничества в отношении их.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят в хорошие руки. Тел.: 26-59-77, 8-705-762-66-91. 
* котят симпатичных, в хорошие руки. Тел. 28-34-93. 
* котят, кошечку стерилиз., кота кастриров., возможна доставка. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 
* котенка (мальчик), 3 мес., черный, к туалету приучен, срочно. Тел.: 28-96-11, 8-777-037-13-33. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость