Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
У заповедного озераКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93У заповедного озера

У заповедного озера

Каменное озеро вблизи Костаная не раз бывало источником всяких негативных новостей. Чаще о том, что мусора здесь накидали, шашлыки пожарили и усеяли берег пустыми бутылками… Это категорически запрещено законом, напоминают стоящие на берегу плакаты.

Флора и фауна

За этими новостями на второй план уходила собственно суть озера. То, за что мы ценим его и должны бы беречь памятник природы. Озеро не раз меняло свой статус, но попытки сохранить его чаще всего заканчивались установкой плакатов. А сохранять здесь есть что. Редкие виды растений, кристально чистая родниковая вода и животные, совсем уж редкие, так близко от человеческого жилья.

Хорошо помню, как не раз встречал здесь лисий выводок. Мама-лиса в блеклой шубейке, и рядом пара лисят, будто только вчера раскрашенных оранжевой краской. А растения? Да кто же знал тогда, что это реликт и его нельзя трогать? Пацанами мы этими реликтами просто питались, целый день не заходя домой. Очень вкусные были цветки кукушкиных слезок. Черемша отлично заменяла чеснок и лук одновременно. А дикий миндаль в начале мая приносил в дом запах праздника.

Из детства

Всего лишь однажды мы своей компактной компанией из трех пацанов решились на рыбалку с ночевкой. Видимо, просто побаивались заповедного озера, своя особая аура была у него издавна. Но все равно пошли, уж больно хотелось настоящей рыбалки. Тогда мы думали, что в нашем Тоболе, что возле Заречного, большой рыбы уже нет. Большая там, на Каменном озере, где дна не достать и где творится такое, о чем говорить страшно.

Но разве скроешь от ребят, что на озере опять утонул мальчишка? Тогда у городских выпускников была традиция после всех школьных торжеств купаться на Каменном. Не знаю, как они туда добирались, автобусы на озеро не ходили, но тонули школьники чуть ли не каждый год. Или это слухи кто-то пускал, чтобы не лезли ребята в воду? Родников на Каменном озере много, вода холодная, утонуть можно запросто.

Мы и не думали там купаться, мы шли за большой рыбой, которая будто бы водилась там в изобилии. Удивительно, как это нас дома отпустили. Прошли мимо мелкого Куликова озера, которое теперь уже высохло. Перешли через железную дорогу и устроились на берегу Песчаного озера, не доходя до Каменного. Песчаного, по-моему, уже тоже нет, его сровняли с землей строители железной дороги в 70-е годы.

Но и в Песчаном рыбы тогда должно было быть немерено. Караси там, по слухам, были как лапти. Собрали сушняк, запалили костер, достали старую кастрюльку под уху. Еды особо не брали. Зачем? Наловим здесь рыбы, вот и еда будет. Ловить решили на рассвете, когда жадные рыбины сами идут на крючок. А пока улеглись вокруг костра и давай травить всякие небылицы. Про водяного, который ожидает здесь пацанов. Про соседскую старушку, которая может обратиться в полевой смерч и погубить зазевавшегося путника. И кто-то из наших якобы видел этот ужас.

Кожа от страха покрывалась мурашками, но сон брал свое. К утру дремали все, и последнее, что я помню из той ночи, это три огня, которые медленно и бесшумно проплыли низко над озером в сторону города. Красный, зеленый и синий. Что это было, и наяву ли? Но я их четко видел, хорошо запомнил и до сих пор не могу никак истолковать. Чудесное озеро, чудеса вокруг – что же тут странного?

Утром, разумеется, ничего мы не поймали, сжевали всухомятку хлеб, закусили вареными яйцами и побрели домой. Может быть, тогда еще в наши головы запала мысль, что не так уж плох и беден зареченский Тобол. А на Каменное не раз я ездил потом со спиннингом и в самом конце его, на отмелях, ловил с лодки приличных щук. К роднику спускался, чтобы набрать чистейшей воды.

Сегодня

Неделю назад я снова спустился к нему, и вода оказалась точно такой же, как и двадцать лет назад. Прохладное лето и обилие влаги оживили разнотравье. Степь вокруг, овраги с черемухой, берега самого озера словно сошли с открытки. Черемши не нашел, она должна быть за озером, на лугу. Там же и кукушкины слезки. Папоротник был, но залитый водой. Дикая малина еще цвела, шмель деловито приседал на цветок.

Плакаты насчет охраны озера были на месте, но берега его не пустовали. Люди приезжали кто на чем, чтобы набрать родниковой воды. Мусора не видно было, и шашлыки никто не жарил. Вокруг озера относительно чисто. Образумился народ, или плакаты подействовали? Ох, не верю я в силу таких плакатов. Нашего человека никакие штрафы не остановят, если он решится что-то сотворить.

Мне кажется, у людей появилась привычка отдыхать в условиях хотя бы относительного комфорта. Там, где песочек на берегу, какие-то зонтики над головой, нормальная дорога. Таких мест становится все больше, и кому взбредет в голову ехать по проселку на Каменное озеро? Какой здесь может быть отдых? Пляжа нет, берега заросли камышом, вода холодная, комары зудят, да и плакаты пугают штрафами. Ради чего бензин жечь?

Но хочется приехать сюда еще, чтобы заснять цветущий миндаль и кукушкины слезки. Набрать родниковой воды, которая много дней стоит дома и не теряет вкус. Внука взять с собой и рассказать ему вечером те байки, которыми пугали мы друг друга. По крайней мере, запомнит он и дорогу сюда, и страшилки, связанные с этим заповедным местом.

Или реальные страхи вспомнить, времен Гражданской войны. С бугра на озере угадывается дорога на Введенку, по которой сначала прошли колчаковцы, потом отряды Андрея Жиляева, а потом уже снова каратели.

Но это уже совсем другая история.

Владимир МОТОРИКО motoriko_v@mail.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 3633
Комментариев: 0
Нравится: +19
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость