Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Альмира ЖАНСУГУРОВА: «Моя общественная приёмная открыта каждый день»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Альмира ЖАНСУГУРОВА: «Моя общественная приёмная открыта каждый день»

Альмира ЖАНСУГУРОВА: «Моя общественная приёмная открыта каждый день»

Многие ли избиратели смогут сходу вспомнить имена депутатов маслихатов, за которых они голосовали? Назови в Аулиекольском районе её имя – большинство в первую очередь скажут: «Это наш депутат». А потом добавят, что она директор сельскохозяйственного колледжа, неравнодушный, отзывчивый человек. Это о депутате областного маслихата Альмире Жансугуровой.

От ступени к ступени

– Альмира Багитовна, вы пришли в областной маслихат уже с опытом депутатской деятельности, получив его на районном уровне. Есть отличия?

– Масштабность. Но, естественно, и большая ответственность. Не так просто проголосовать за то или иное решение. Надо глубоко изучить тему, проблему. Ведь от твоего голоса зависит, будет ли принято решение, а от решения – жизнь области. Областной депутатский корпус очень качественный по своему составу. Я многому учусь. Для меня, например, внове посещение других районов области, поскольку сейчас все больше практикуются выездные заседания постоянных комиссий. Но все-таки основная депутатская функция – это работа в своих избирательных округах. Я баллотировалась по Аулиекольскому (№ 23. – Прим.авт.). Электорат здесь активный. Это как раз тот округ, в котором не забывают, за кого на выборах они отдали свои голоса, потому и обращений немало. И мой опыт районного депутата очень пригодился. Любая деятельность, в том числе и депутатская, должна начинаться с самой низкой ступени. Поднимаясь на следующую, ты уже не допустишь тех просчетов, которые были. Это важно и потому, что моя предвыборная программа теперь основывается на реальных возможностях. Она не будет пустым обещанием. К тому же такая ступенчатость позволяет продолжить работу над какими-то уже начатыми проектами. К примеру, в свое время по моей депутатской инициативе мы начали очистку аулиекольских озер. Меня тогда поддержало руководство района. Объединив усилия, привели их в порядок. Но время идет, и эта проблема вновь возникает. Теперь уже как депутат областного маслихата думаю продолжить это дело.

Внимание к молодым

– Вы – член Постоянной комиссии областного маслихата по вопросам работы с молодежью, неправительственными организациями и общественностью. Ваша профессиональная деятельность тоже работа с молодежью. Есть моменты, когда интересы пересекаются?

– Несомненно! Я работаю в колледже два десятка лет. И каждый мой рабочий день – беседы, разговоры, встречи со студентами, преподавателями, вчерашними выпускниками вузов. Я вижу, как меняются взгляды, стремления, желания, запросы, чем живет сегодня молодёжь, в чем испытывает трудности. Не мне, конечно, судить, а моим коллегам-депутатам, но, кажется, я в этой комиссии человек не случайный, стараюсь работать с полной самоотдачей. Мы привыкли к высказыванию, что молодежь – это наше будущее. Нет, это уже наше сегодня. При нынешних информационных технологиях, широчайшем доступе к ним, соблазнах, массе различных псевдорелигиозных течений молодежь с ее неокрепшим сознанием может стать своего рода оружием, которое, куда нацелишь, туда и выстрелит. Поэтому нам надо работать, работать и работать. Наш колледж – одно из первых учебных заведений, где открылся ОФ «Молодежная инициатива Аулиекольского района». Организовано молодежное движение помощи одиноким пожилым людям. Мы создали свою малую Ассамблею народа Казахстана. Эта инициатива подхвачена другими молодежными коллективами района. И это, поверьте, не скучно! Надо видеть, с каким старанием готовят наши студенты подарки для детей из местного приюта, над которым мы уже давно взяли шефство. Они выпекают сдобу, пироги, вяжут варежки, шарфы. Я думаю, что ребята, которые подготовили концертную программу для проходящих лечение малышей в отделении районной больницы, уже не смогут совершить какой-то жестокий поступок. Мне импонируют стартовавшие в рамках программной статьи нашего Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» такие проекты, как «100 новых лиц», и «Туған жер». Ведь это не просто сбор историй о реальных людях, которые стали успешными благодаря труду, это поиски примеров того, как можно самому добиться успеха. У меня в связи с этим появилась идея проекта поиска незаслуженно забытых имен. В свое время на слуху были имена простых тружеников, рекордсменов по надоям, знаменитых строителей, хлеборобов... Надо вспомнить об этих людях, воздать почести, даже если их уже нет в живых. И разве это не станет составляющей профориентационной работы, нацеленной на рабочие профессии?!

Рабочие профессии

– Идея замечательная. Но, получив профессию, выпускники могут столкнуться с проблемой трудоустройства, отсутствия жилья, несвоевременной выплатой зарплаты...

– Без проблем прожить невозможно. Главное, чтобы молодые люди могли найти выход из сложной жизненной ситуации, не доходя до отчаяния. С этим порой приходится сталкиваться. Тут, конечно, я уже использую все свои полномочия. Делаю депутатские запросы на имя работодателей, в госорганы, работаю с неправительственными организациями. Недавно ко мне обратилась наша выпускница. Она сирота. Пока училась под нашим крылом, вроде бы все было нормально. После получения диплома оказалась совсем неадаптированной к жизни, да еще и выбрала профессию ну совсем не по ее характеру и способностям – сварщика. Думала, справится. Вышла замуж, родились дети. Она не имеет возможности работать, а супругу работодатель не выплачивает зарплату. Семья на грани выживания. Ну как тут не вмешаться?! Чтобы таких ситуаций было как можно меньше, я работаю в тесном сотрудничестве с моим коллегой по депутатскому корпусу, директором агрофирмы «Диевская» Олегом Даниленко. И это сотрудничество приносит результаты. На его предприятии немало молодых людей, механизаторов, которые хорошо показали себя. Мой депутатский долг – сделать все, чтобы произошел поворот в сознании: успешными могут быть не только «белые воротнички», а они, кстати, и не всегда бывают таковыми, но и представители рабочих профессий. Главное, чтобы молодые люди были на своем месте.

– После стольких лет ориентации на высшее образование как вы собираетесь это делать?

– Не собираюсь, уже делаю. Одной, конечно, это невозможно. Но у меня в районе много единомышленников. Мы сотрудничаем с отделом социальной защиты населения, через который проходят государственные программы. Одна из них, к примеру, Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, которая предусматривает бесплатное переобучение с последующим трудоустройством. Есть множество программ, ориентирующих молодых людей на собственное дело. Молодые люди просто плохо информированы о таких возможностях, предоставляемых им государством. Наша задача – не только разъяснить, но и помочь выбрать нужное.

Важно сопереживать

– Но ваши избиратели в основной массе не молодежь. А у них проблемы совсем иные.

– Это так. Для этого работает общественная приемная при партии «Нұр Отан». Но один раз в квартал. Я не могу ограничиваться такой периодичностью. У меня общественная приемная – каждый день. Люди приходят ко мне в колледж. А порой принимаю граждан дома. В выходные, в праздники, ночью. Ведь это село! Люди знают, где я живу, мой номер телефона. Кого-то топит паводковыми водами, кому-то необходимы дорогостоящие лекарства, кого-то нужно отправить на лечение. Да мало ли что случается в жизни человека! А он может просто растеряться, не знать, куда ему надо обращаться. Иногда надо просто выслушать, успокоить. Я уверена, депутат должен еще и уметь сопереживать. Есть такие вопросы, которые в секунду не решить. Но ни одно обращение своих избирателей я не оставляю без внимания. Приходится делать депутатский запрос, обращаться и к госструктурам, и к представителям бизнеса. Но часто бывают ситуации, которые можно решить только правильной мобилизацией сил, людей, сосредоточив их в нужное время в нужном месте. Я на всю жизнь запомню, как ветеран войны обратился с просьбой поправить треснувшую стену дома. Отправили туда бригаду из колледжа, а кирпич и цемент я купила сама. Сколько благодарных слов! А недавно ветеран умер. Я и сейчас не могу говорить об этом без слез. Незадолго до кончины он, оказывается, попросил свою жену: «Скажи дочке Альмире спасибо, пусть придет меня проводить». Конечно, я там была. Но это уже другая тема.

– Но ведь есть и такие обращения, которые решить не в вашей компетенции?

– Бывают. Но в основном наши люди знают, что в моих силах. Я не обещаю сделать все сразу. В любую проблему надо вникнуть. Стараюсь чаще работать вместе с депутатами районного маслихата. В команде всегда легче найти варианты решения. Но самый главный вывод, который я сделала и который меня как депутата не может не радовать – это то, что все больше людей обращаются не по личным вопросам, их волнуют общие социальные проблемы. И порой они приходят не только с обращениями, но и с предложениями, как изменить ситуацию. А это уже активная гражданская позиция, неравнодушие.

– Спасибо.

Галина ТЕВС

Просмотров: 2363
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* детский уголок: шкафы для книг, игрушек, одежды, 2-ярусная кровать, стол. Тел.: 8-777-249-63-57, 8-775-269-76-46, 8-705-109-28-42. 
* газплиты: "Грета", 4-конф., 16500 тг, "Брест", 60х60, 4-конф., 12500 тг, "Брест", 9500 тг; советского пр-ва под газбаллон 3-конф. , 9500 тг, 2-конф. с духовкой, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 4-конф. "Делюкс", 18500 тг, "Норд", 16500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* казан 100 л, 100 тыс. тг, варианты обмена; палас, 2х5, отл. сост., 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кондиционер "LG", оконный, рабочий, 25000 тг; обогрев. масляный "Caldissimo", 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* матрас ортопедич. 2-спальный, 10000 тг, банки 2 л, 70 тг, 3 л, 90 тг, раковину с краном, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные полуавтомат: "LG", 18500 тг и 14500 тг, "Урал-10", сов. пр-ва, 9500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную "Подольск", электрич., нов., 18500 тг, маш. швейную "Подольск", ножная на станине с колесиками, 12500 тг; палас, 2х5, 9500 тг, биде, б/у, отл. сост., 9500 тг, мойки с кранами, 5000 тг, электрич. дрель, 6000 тг, фляги, 40 л, 4000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную электрич., привезена из Германии, новая, в упаковке, немецкое качество. Тел. 8-777-28-20-321. 
* пылесосы: "Samsung", 12500 тг, "Zanussi", 9500 тг; "Thomas", моющий, "LG" моющий, 25000 тг, "LG", на з/ч, 5000 тг; обогрев. масляный, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* спальный гарнитур, б/у, мягкий уголок, шкаф плательный. Тел.: 54-40-62, 8-777-363-55-67, 8-775-108-07-45. 
* стенку 4-секц., 10000 тг, стол кухонный, 4000 тг, диван-книжку (обивка кожзам.), цвет коричневый, 15000 тг, возможна доставка. Тел. 8-777-447-37-26. 
* телевизоры: "Samsung", d.72, 11500 тг, "LG", d.54, 7500 тг, "Samsung", d.107, ж/к, на з/ч, 15000 тг; телефон "Sony", 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* тумбочку под ТВ, трюмо, кресла, по 3000 тг, фужеры хруст., сковородки, 2000 тг, миксер, 3000 тг, лампу наст., 2500 тг, стол кухонный, 1500 тг, стол журнальн., этажерку, 3000 тг, ковер 1х1,5, 3000 тг, тарелки, 250 тг/шт. Тел.50-27-49. 
* холодильники: "Бирюса", 14500 тг, "Памир", 12500 тг, "Минск", 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* диван, 2 кресла, ковер 2х3, натур., отл. сост. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* диван, люстру, столик журнальный, ковер, плед, подушки. Тел. 8-707-664-84-98. 
* ковры, 2х3, телевизор "LG", DVD, шкаф книжный для школьника. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* кровать 2-спальную с металлич. сетками и 2 матраса, хор. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* кухонный комбайн, 10000 тг, магнитофоны, радио от 3000 до 10000 тг. Тел.: 8 (714-31) 6-92-75, 8-705-223-25-75. 
* маш. стиральную "Ока", телевизор "Samsung". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* мягкий уголок, 25000 тг, в п. Затобольск. Тел. 8-747-121-10-79. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость