Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Система ценностей Царского села

На днях корреспондент «КН» побывал в селе Шолаксай Наурзумского района.

Час пик

От пекарни до магазина, что стоят в самом центре Шолаксая – несколько десятков метров. Андрей преодолевает их не торопясь, толкая впереди себя тележку со свежим хлебом. Все хотят именно свежего, теплого – поэтому терпеливо ждут, когда Андрей разгрузит поддоны. И тогда в основном подростки с полными авоськами высыпят на улицу, оседлают велосипеды и – по домам.

– Как зовут? – спросила одного из них.

– Айбек, – отозвался он.

И уехал. С хлебом собственного, можно сказать, производства. Собственного не только потому, что его пекут здесь же, в Шолаксае, но и потому, что в каждой буханке – общий труд. Если мальчишки на велосипедах катят по Шолаксаю налегке, то их отцы в этот день в поле. Убирают хлеб.

– Уборка – сложная, – говорит директор одноименного ТОО Умурзак Ихтиляпов. – После дождей пошел сорняк и химпрополку, что ранее вели, перекрыл...

Но судя по настроению Умурзака Бекдельдиновича, в полях порядка все-таки больше, чем сорняка. Так устроена шолаксайская жизнь: местные проблемы никогда еще не побеждали местного порядка. Был такой год, когда разгорелся скандал в школе, когда на шолаксайских улицах появились брошенные дома. Сегодня и следа не осталось от той проблемы. Полны сеновалы у людей, рядом с заборами можно увидеть стройматериалы.

– Откуда возите? – спрашиваю.

– Со стройучастка, – получаю ответ.

– А на стройучасток откуда завозят?

– Да еще те запасы, давние...

Ихтиляповы, Умурзак и Мади, отец с сыном, всегда с запасами. А в запасе – все, что нужно для жизни. И даже больше.

Лукьянович – виноградарь

На той же площади перед магазином продавал виноград Анатолий Лукьянович Бабич. В раскрытом багажнике скромного авто стояло ведро с розовыми помидорами и ящик с изумрудного цвета виноградом.

– Почем товар?

– За килограмм – 250 тенге, а хотите, так угощу...

– Покупатель находится на виноград?

– Вчера отбоя не было...

Когда отошли от машины, директор рассказал, что Лукьянович – специалист не только по винограду. Он в прошлом и хлебороб знатный. Целинник. Орденоносец. И бахча у него во дворе есть...

Разговор даже не о том, что вот живет в Шолаксае достойный человек и руки его не знают покоя. А о том, что он не один в селе такой трудолюбивый, добрый хозяин. Что в Шолаксае такие люди не выводятся. С конца 19 века село не теряет своего человеческого стержня. Здесь почти каждый этнос имеет достойных представителей. Конечно, сыграла роль история многонационального села. Но значительно больше влияет на местную жизнь система ценностей. Которая держится на порядке. А за порядок отвечают Ихтиляповы.

– Нам, директорам, аким области поручил благоустраивать села, в которых мы ведем бизнес. Я передал это поручение Нуралы Мустафиновича и своему сыну Мади, и он охотно взялся за дело...

Жизнь без «красных» и «белых»

Шолаксай основан в 1897 году, потому старожилы зовут его Царским селом. Сохранилось здание старой школы – первый раз ее двери распахнулись для учеников в 1904 году – 110 лет прошло. Основательное просторное здание с высокими потолками и толстыми стенами. Умурзак Ихтиляпов вспоминает, как располагались классы, где был спортзал – он сам здесь учился. В Шолаксае готовятся к открытию своего краеведческого музея – все готово, жители приносят сюда замечательные экспонаты, в том числе старинные фотографии. На многих из них можно найти старую школу. Правда, не нашлось фотографа, который бы снял штаб, где заседали то «красные», то «белые». Гражданская война обходилась без школ, но не без штабов. Сам Лаврентий Таран здесь бывал. Помнят его, пожалуй, только тополя, ровесники школы.

Умурзак Ихтиляпов не исключает, что рядом со старой школой поставят памятную стелу – для истории. А в самом здании мусульмане будут молиться. Бывшая школа теперь мечеть. Множество ковров, тишина, покой, урна для пожертвований – лучше жить в мире, без «красных» и «белых», считают в Шолаксае.

Экономика для всех

Благоустройство возможно лишь там, где развивается экономика. Как планируют отец и сын Ихтиляповы, ТОО «Шолаксай-1» станет современной животноводческой компанией. Речь идет о развитии овцеводства, коневодства и КРС. Для этого хватает и средств, и кадров, и хозяйской хватки.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото  автора 
Просмотров: 7931
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дачу в СО "Химик", недорого. Тел. 90-15-23.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость