Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Не просто профи, золото!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Не просто профи, золото!

Не просто профи, золото!

Костанайские предприятия компании «Полиметалл» (АО «Варваринское» и ТОО «Комаровское горное предприятие») отметили День металлурга сразу в двух районах — Тарановском и Житикаринском. Праздник получился всенародным!

В vip-зоне – рабочий класс

Если для тарановцев профессиональный праздник предприятия, которое делает большой вклад в социальное развитие региона, уже традиционный, то для житикаринцев в этом году он проходил впервые. Уже с утра главная площадь Житикары «принарядилась». Огромная сцена с логотипом «Полиметалла» говорила сама за себя: мероприятие не из рядовых.

В первую очередь металлурги сделали праздник для детей, организовав прямо в центре Житикары игровой городок с любимыми мультгероями. Это был большой квест с конкурсами, спортивными соревнованиями, викторинами — ребятня с удовольствием проходила этап за этапом. Без подарков и призов, похоже, не ушел ни один ребенок. На аквагрим, а он тоже был в подарок, выстраивались целые очереди. К концу детской программы вся площадь искрилась от мыльных пузырей и улыбок на разрисованных лицах.

Основной праздник начался с гимна «Полиметалла». В vip-зоне — исключительно виновники торжества, профи высшего класса, чей труд в каждой золотой песчинке, добытой на ТОО «Комаровское». Это инженеры и машинисты бульдозеров, горнорабочие и лаборанты, слесари и водители многотонных «Каматцу». Именно в их адрес звучали поздравления от первых лиц предприятия и района.

- Указом главы государства в третье воскресенье июля в нашей стране отмечают День металлурга, - напомнил со сцены исполняющий обязанности акима Житикаринского района Радик Искалиев. - Эта профессия всегда была одной из самых достойных. Напомню, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев свою трудовую деятельность начинал именно в металлургии. В нашем районе много полезных ископаемых, история Житикары начиналась с добычи золота. Сегодня у нас работает ряд золотодобывающих предприятий. Одно из них - Комаровское, которое вносит свой вклад в социально-экономическое развитие региона. Яркое свидетельство тому — строительство современного стадиона в селе Пригородное. Металлурги, примите самые искренние поздравления!

Почетные грамоты акима района получили сразу несколько специалистов Комаровского - «За многолетний добросовестный труд». Среди них Анна Стародуб, горнорабочий на маркшейдерских работах.

- Я 7 лет на этом предприятии, и награждают меня не впервые. Кстати, горнорабочий — это не значит, что идешь с киркой к горе, - рассмеялась Анна уже с грамотой в руках. - Если серьезно, у нас всё автоматизировано, работаем с JPS. Но это не так просто, как может показаться. Я закончила Житикаринский горный техникум, и сейчас нисколько не жалею о выборе. Это очень увлекательная профессия, золото добываем!»

Волшебники, которым подчиняются стихии

На празднике не раз звучало, что главное богатство компании «Полиметалл», главный ее капитал – это профессиональная команда людей, которые вкладывают в любимое дело не только труд, знания и опыт, но и частичку своей души. Оно и понятно: земля отдает богатства своих недр только сильным и мужественным. Именно такие люди работают на Комаровском. Что подтвердил и генеральный директор ТОО «Комаровское горное предприятие» Игорь Николишин:

- День металлурга — особый праздник! Его отмечают все коллективы нашей компании, а она представлена во многих уголках России, Казахстана и Армении. И от имени наших коллег я поздравляю комаровских профессионалов. Ведь это не просто профессия, это призвание. Потому что этим людям покорены практически все стихии — земля, воздух, вода. Они умудряются камень превратить в воду, а потом из воды обратно сделать камень. А уже из него сделать металл. Я благодарен всему коллективу Комаровского за то, что за короткое время мы смогли занять место среди лидирующих коллективов компании. Уверен, нашим людям всё по плечу. Сегодня план выполняем на все сто! И отдельное спасибо Житикаре, городу и его жителям, благодаря помощи которых мы смогли здесь утвердиться. Всем здоровья и успехов!

Большинство наград гендиректор вручил лично. Среди тех, кто поднимался на сцену, был и инженер Антон Кувалдин:

- Сюда попал после Рудненского индустриального института. Я — бакалавр горного дела. У нас уже целая династия металлургов, практически все родные в «Полиметалле». Сначала работал на Варваринском предприятии, потом предложили перейти в Комаровское. Был пробоотборщиком, машинистом, мастером, горным диспетчером. Затем прошел спецобучение по программному обеспечению прямо на предприятии и стал инженером. Сейчас планирую горные работы на каждую неделю — как и в каком направлении будет работать оборудование. Думаете, слишком молод?! А вот и нет. У нас вообще много молодежи, и это правильно. Не зря раньше говорили: молодым нужно давать дорогу!

Почетные грамоты, благодарственные письма, премии, подарочные сертификаты на бытовую технику — не один десяток комаровских профи наградили в этот день. Причем, с оговоркой - «за высокий уровень профессионального мастерства, добросовестный труд, инициативу и личный вклад в повышение эффективности производства». Среди таких был и Рустам Жултаев, водитель автомобиля «Каматцу».

- Это очень тяжелая техника — 90 тонн! - пояснил довольно худощавый парень с оранжевым воздушным шариком в руках. – Но такой громадиной, как «Каматцу», можно управлять запросто. Максимально допустимая скорость для меня - 30 км в час. Перевожу руду, горную породу. Работа и зарплата устраивает. Лично я шел в эту профессию по желанию, с техникой с детства вожусь. Поэтому очень доволен. День металлурга — мой праздник!

Когда ценятся люди

Горно-металлургический комплекс – это огромный сектор экономики Казахстана. Не удивительно, что на празднике в Житикаре среди почетных гостей был первый заместитель исполнительного директора крупнейшего отраслевого объединения — Республиканской Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Тулеген Муханов:

- Горно-металлургическая промышленность Казахстана дает около 25% промпродукции. Объемы работ - огромные. Более 200 тысяч человек работает в металлургии страны. А если вместе с семьями, то больше миллиона человек отмечают сегодня День металлурга. Это тяжелый труд и одновременно благородный. Пусть золотодобывающая отрасль в Костанайской области процветает и впредь!

И на сцене без золота не обошлось. Ценный подарок от гендиректора АО «Полиметалл УК (управляющая компания)» вручили Гибрату Какимову, заместителю главного маркшейдера. Золотые часы - одному из старейших работников предприятия.

- Я здесь с самого основания, - рассказал мужчина. - Житикара — мой родной город. Поэтому здесь же и многие мои друзья работают. Профессия металлурга очень интересная, здесь много специальностей собрано, потому что процесс добычи золота очень трудоемкий. Оттого больше золота ценятся сами люди!

Лучшие артисты региона создавали атмосферу праздника. Пять(!) часов шел праздничный марафон в честь «Полиметалла». Во время выступления муниципального концертного биг-бенда солисты сменялись один за одним. Житикаринцы аплодировали, подпевали. Во время выступления звезды казахстанской эстрады Али Окапова овации гостю устроила местная молодежь. А когда на сцену поднялась известная российская группа «Белый орел», запела вся многотысячная площадь: «Потому что нельзя быть на свете красивой такой...» Апофеозом праздника стал фейерверк, который золотыми россыпями раскрасил житикаринское небо.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 2820
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, 1 эт., ул. план., ремонт, комнаты раздельные, рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., ул. Киевская, 48, 2/2, 76 кв.м, неуглов., тепл., счетч., ремонт + земельный участок 5 сот., на 1-комн.кв. или малосемейку + доплата, в районах КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67. 
* 3-комн.кв., п. Жамбыл, благоустр., газ, вода, на 1-комн.кв. ул. план. в г. Костанае, варианты. Тел. 8-747-920-49-31. 
* земельный участок напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 1-комн.кв., р-н 2 поликлиники, 3/6, 30 кв.м, лоджия 3 м, на равноценную в районе автовокзала, 7, 8, 9 мкрн, рассмотрю ваши предложения. Тел.: 53-36-22, 8-777-475-90-40. 
* две 1-комн.кв. (5/6 эт., 40/9 кв.м и 2/4 эт., 30/6 кв.м), ул. план., на 2-комн.кв., с изолир. комнатами не выше 3 этажа. Тел.: 57-76-53, 8-777-337-52-20. 
* 2-комн.кв., КСК, 1/5, 45 кв.м, тепл., неуглов., счетч., решетки, лоджия 15 кв.м, на 3-комн.кв. Тел. 8-705-746-34-23. 
* 3-комн.кв., центр, 4/5, 58,2 кв.м,  на 2-комн.кв. + доплата или на 1-комн.кв. + доплата. Тел.: 8-701-627-72-58, 8-777-676-51-48. 
* 3-комн.кв., п. Затобольск, центр, 1/2, 56 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата. Тел. 8-747-121-10-79. 
* 1/2 дома, п. Садчиковка, 4 комн., газ. отопл., лет. кухня, гараж, хоз. постр., на 1-комн.кв. или малосемейку. Тел.: 55-76-43, 8-705-449-88-17, 8-777-027-42-61. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость