Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Я кричала: «Ненавижу шахматы!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Я кричала: «Ненавижу шахматы!»

«Я кричала: «Ненавижу шахматы!»

В юности ее назвали сильнейшей шахматисткой Костанайской области. Она выросла и возглавила клуб, в котором начинала девчонкой. В Международный день шахмат мы изучаем характер мастера ФИДЕ Татьяны ВЕРКО.

Про детство

Родилась в Костанае в семье инженеров. Родители воспитывали нас с сестрой в самостоятельности. Если я не понимала чего-то в математике, то папа объяснял тему, но решить задачку за меня – никогда. Доходило до обид. В классе третьем в школе задали склеить коробочки. Моя по дороге в школу помялась, и мне поставили «3». Учитывая, что я была отличницей, это была трагедия. Особенно, когда одноклассницы говорили: «Мы с родителями вчера вместе клеили». Я дома жаловалась: «Всем делали родители, и они получили пятерки!» Но мама с папой тактику не поменяли. Сейчас я им за это благодарна. Своих детей воспитываю так же.

Про шахматы

Шахматы – это папа. Если бы не научил основам, не привел за руку во Дворец пионеров, и вовремя не настоял, чтобы не бросала, то вряд ли бы у меня что-то получилось. У моего первого тренера Бориса Шлейфмана была любимая фраза: «Ну что ты плачешь? Корову проигрываешь что ли?!» После этого слезы казались бессмысленными, а смысл обретала лишь постоянная работа над собой. Я увлеклась и полюбила эту игру. Научилась видеть в ней красоту. У Бориса Ароновича была картотека с задачками – на выигрыш фигур, на мат, на реализацию перевеса… Папа их для меня переписал. А тренер потом меня ставил всем в пример, потому что я все задачки решила.

Тогда популярны были игры «школа против школы», в каждой команде по три мальчика и одна девочка. Девочек было мало. Я, шестилетка, еще не учась в школе № 18, уже играла за нее. Потом меня отдали в шахматный клуб, и пошли серьезные соревнования. В 1995 году я стала чемпионкой Казахстана, и мне нужно было ехать на чемпионат мира в Бразилию. Билет – почти 300 тысяч тенге. И сейчас деньги не малые. Опять папа, он договаривался с облуправлением спорта, чтобы они хотя бы частично помогли финансово, искал спонсоров, вложился сам… В Бразилии я вошла в десятку.

Было время, когда чуть не бросила шахматы. Очень легко это сделать лет в 15, когда все твои подружки гуляют во дворе и у них масса свободного времени, а ты проводишь часы за доской. Я кричала тогда: «Ненавижу шахматы!» Папа говорил: «Таня, ты мне потом спасибо скажешь». Теперь говорю.

Про роковой случай

Это было во время отбора в олимпийскую сборную Казахстана. Мне лет 25. В сборную попадало четыре человека. Я шла на третьем месте. В последней партии у меня была лишняя пешка, и я вполне уверенно вела игру, могла победить. До сих пор не могу себе объяснить, что тогда произошло, но я хотела походить ладьей, взялась за фигуру и поставила ее не на свое место. Я не заметила этого, и продолжала обдумывать партию, пока соперница не сказала мне: «Так вы же уже сделали ход». Ладью свою я поставила под бой и, естественно, проиграла. Ни до, ни после со мной такого не происходило. Возможно, это усталость. Или я просто не выдержала давления. Прежде всего, от самой себя. Ведь все время говорила себе, что должна и обязана туда попасть.

Казалось, рухнула мечта всей жизни. Проигрывать в интеллектуальных соревнованиях сложнее, чем в тех, где оцениваются физические данные. Там вроде бы кто-то просто больше тренировался, а тут выясняется, что кто-то оказался умнее тебя. В следующих отборах в сборную я уже не участвовала. У меня такой характер, что я должна либо играть хорошо, либо не играть вообще. А чтобы играть хорошо, нужно очень хорошо готовиться. У меня уже были тренерство и семья, и я решила – это моё.

Про тренерство

Никогда не думала, что стану тренером. Отучилась на экономиста, а потом была в декрете. Меня пригласили в технико-экономический лицей преподавать экономику и шахматы. Тогда-то и поняла, что с детьми работать у меня получается, мне это нравится. Получила второе высшее, педагогическое, и пришла в родной шахматный клуб.

В первую очередь шахматы учат думать. Сегодняшние «компьютерные» дети подчас не могут выстроить простейшую логическую цепочку. А шахматы этому учат. Сначала просчитывать соперника на три-четыре шага вперед, потом на восемь-девять. Даже если ребенок не станет чемпионом, это умение ему очень пригодится в жизни.

Кстати, совсем недавно наш клуб перешел из сферы образования в спорт. Это была наша инициатива – спортивной организации проще говорить о каких-то соревнованиях. Но тут уже и свои требования – дети должны сдавать спортивные нормативы. Прыжок с места, отжимания, челночный бег... Естественно, если ребенок очень хорош в шахматах, но плохо прыгает, никто его не отчислит. Но я считаю, что наш «умственный» спорт обязательно нужно сочетать с физической нагрузкой.

На самом деле не каждый выдержит 5-часовую партию. Голова заболит, позвоночник, нужна выносливость. Поэтому мы родителям, которые приводят детей к нам, очень рекомендуем отдать их на плавание. Работать с детьми не просто. Особенно с малышами, которые поначалу только берут, а не отдают. После них ты, как выжатый лимон. Зато потом они увлекаются, и ты получаешь огромную отдачу. Не хотят уходить, прибегают на воскресные турниры, чтобы выиграть шоколадку. Казалось бы, шоколадку могут купить и родители. Но ребенку важно её выиграть. Мы делаем для них такие поощрения. Срабатывает.

Про семью

С мужем мы познакомились на улице, по дороге из университета. Оба – лидеры. Конечно, шахматы развили во мне определенный стержень, спортивный характер и достаточно мужскую упертость. Но, я вовремя смогла понять: если у женщины все в порядке с головой, она сможет и уступить, и договориться, и планку требований снизить. Муж меня понимает, отпускает в командировки и во всем поддерживает. Потому что сам спортсмен – кандидат в мастера спорта по бадминтону.

Сейчас многие выбирают стиль жизни «чайлдфи» («без детей»). Я искреннее не понимаю, как можно упустить столько счастья. И дело даже не в стакане воды в старости, а в эмоциях, которые могут подарить только дети. У нас два сына и дочь. Впервые я стала матерью в 21 год. Родив третьего ребенка в 36 лет, осознаю, что в этом возрасте материнство воспринимаешь еще трепетнее. Артему - 17, Егору – 13, и они абсолютно разные. Старший логичен и структурирован. Средний – творческая натура, левша. Хочет заниматься мультипликацией, у него даже канал на «Ютубе» есть. Сначала снимал пластилиновые мультики, теперь - рисованные. В шахматы они играть умеют, но выбрали игровые виды спорта, баскетбол и волейбол.

Не знаю, может Александра захочет пойти в шахматы. У девочек конкуренции меньше. Я не из тех мам, кто будет ходить и просить за своего ребенка, договариваться с учителями об оценках. Более того, я придерживаюсь позиции: если ты в силах что-то сделать сам, то должен это сделать сам. Начиная с мелочей – записаться в парикмахерскую, не нужно это делать мамам за взрослых сыновей. Компьютеры и смартфоны мы не запрещаем, но все развлечения - после обязанностей. Уроков, спорта и домашних дел. Убрались и помыли пол – можно и в кино.

Про женственность

Я бы не сказала, что женщинам в спорте сложнее, чем мужчинам. Просто в спорт изначально идут женщины с мужскими чертами характера – целеустремленностью, упорством, умением не прогнуться. Кроме того, женщины эмоциональнее, и это сказывается на игре. Нужно просто найти баланс между своим характером и умением быть женщиной. Дочку я специально назвала сильным именем Александра. Мне кажется, в нем есть энергия. Очень не хотелось, чтобы она была разнеженной нюней. Наоборот, чтобы в ней была сила. И с именем мы угадали. Она у нас хозяйка в доме. Нет двух лет, а хочет таскать гантели и 5-литровые баклашки. Ласточку делает, кувыркается. Это совсем не означает, что я хочу, чтобы она стала мужеподобной. Если девочке с детства прививать вкус и красоту, то она такой никогда не станет.

Про Костанай

Недавно поняла, что я, наверное, провинциалка. От большого города устаю. Там вся жизнь, как бесконечный «вход-выход» в метро. Я – директор шахматного клуба, в котором провела всё детство. И я очень люблю свою работу. И свой город. Мне здесь комфортно и счастливо.

Про себя

Наверное, я бы все-таки никогда не смогла работать по своей первой специальности. Сидеть в кабинете, зарытая в бумажках. Мне всё время нужно двигаться, что-то для себя открывать, общаться с людьми. Хотя от общения с людьми тоже иногда устаю. Порой важно несколько минут побыть в одиночестве. Поэтому очень люблю ездить в поездах. Двое-трое суток на верхней полке, с книжкой – лучший отдых. А вообще я не очень люблю давать интервью. Даже не знаю, почему согласилась в этот раз…

БЛИЦ
- Любите готовить?
- Да. Особенно, печь. Блины, пирожки, пироги. Каждые выходные – обязательно какая-нибудь вкусность. Я не такой повар, которому под силу изысканные блюда французской кухни, но я в готовке вполне хороша
- Водите машину?
- Нет. У меня пунктик – за рулем может случиться все, что угодно и виноват всегда будет водитель. А у меня слишком много детей, чтобы так рисковать.
- Посоветуйте книгу и фильм.
- Фильмы не запоминаю – смотрю легкие или хожу с детьми в кино. В последний раз – на «Пиратов Карибского моря». А читаю так редко, что очень хочу, чтобы чтение при этом было содержательным. Не люблю пустых и бессмысленных книг. Из последнего – «Спектр» Лукьяненко.
- Держите дачу?
- Огород, садоводство – это не моё. Мама и сестра этим очень увлечены. Пытаются приобщить и меня, но пока безуспешно.
- Деньги счет любят?
- У меня легкое отношение к деньгам, спокойно с ними расстаюсь. Нет их - значит, скоро будут. Думаю, что это правильно. 
Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2109
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 
* петуха 2-летнего крупного, петушков 6-месячных разного окраса. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость