Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Февраль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Птицефабрика Комсомольская»: банкротство во благо

Восемь лет в АО «КазАгроФинанс» надеялись вернуть вложенные в предприятие государственные миллиарды. Даже когда стало ясно, что многообещающий инвестпроект не работает, владельцам фабрики давали шанс. Не вышло. Теперь для предприятия предстоит искать нового хозяина.

Решение о банкротстве предприятия 23 июня вынес Специализированный межрайонный экономический суд Костанайской области. Признать фабрику банкротом потребовали в судебном порядке кредиторы - Управление госдоходов Карабалыкского района и АО «КазАгрофинанс». Общий долг перед ними - без малого три миллиарда тенге. Из них порядка 2,6 миллиарда тенге – долг перед АО «Казагрофинанс».

Напомним, что в 2009 году АО финансировало многообещающий инвестпроект по производству мяса бройлеров в Карабалыке мощностью 12 тысяч тонн в год. Но он был провален. В проигрыше оказались местные жители, ждавшие работать, бюджет Карабалыкского района.

АО «Казагрофинанс» еще надеялось вернуть свои деньги, предприятию не раз реструктуризировали займы. Но всё безуспешно. Единственное, чего добились — сумели взыскать в суде Астаны 445 миллионов тенге солидарно с Генриха Богдевича (директора) и АО «Комсомольская птицефабрика».

Несмотря на безнадежную ситуацию, представитель птицефабрики в суде настаивал на том, что предприятие вполне способно восстановить свою платежеспособность. Каким о образом? Это вопрос. Но факт в том, что представитель просил отказать в требовании кредиторов признать предприятие банкротом. Называл стоимость активов (324 миллионов тенге), сумму дебиторской задолженности (20 миллионов), земли (292 миллиона).

Попытка отстоять птицефабрику провалилась. Дело в том, что Управление госдоходов Карабалыкского района в марте уже пытались добиться признания птицефабрики банкротом. Но руководство предприятия заявило о своем намерении пройти процедуру реабилитации. Поэтому дело о банкротстве было приостановлено, и с марта же суд назначил птицефабрике временного управляющего.

Однако и ему доступа к учетной документации предприятие не предоставило. В результате чего управляющий не смог дать заключение ни о финансовой стабильности птицефабрики, ни о ее неплатежеспособности. Поэтому налоговики возобновили гражданское дело о банкротстве вместе с «Казагрофинансом». И на этот раз выиграли.

Суд пришел к выводу, что у предприятия кредиторская задолженность превышает стоимость активов акционерного общества. И вынес решение: признать банкротом, возбудить ликвидационную процедуру, права управления имуществом и делами должника передать временному управляющему.

Для района такое судебное решение, уверены специалисты, во благо: теперь есть возможность привлечь инвесторов и все же вернуть птицефабрике былую славу — старожилы еще помнят, как во времена СССР предприятие было одним из лучших в своей отрасли в Казахстане. Районные власти тоже озабочены тем, чтобы фабрика сохранила свой целевой профиль, даже при новом инвесторе.

- Задача районных властей – не допустить дробления предприятия после процедуры банкротства, - говорит заместитель акима Карабалыкского района по экономике Аскар Бектасов. - Необходимо содействовать его продаже единым лотом, чтобы сохранить целевое назначение предприятия. Тем более, что есть несколько потенциальных инвесторов, готовых заниматься птицеводством.

Татьяна МАКАРОВА
фото автора 

Просмотров: 1988
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Мужчина казах, 43 г., познакомится с одинокой женщиной, для создания семьи. Тел. 8-747-197-15-60. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость