Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
ПОСТ принят!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ПОСТ принят!

ПОСТ принят!

«Вашему противопожарному посту присвоен №13», - объявил руководитель областного Департамента ЧС Талгат Какимов на встрече с жителями села Половниковка Костанайского района. Работники поста — люди не суеверные, и на номер внимания не обращают. «Это даже хорошо, всем запомнимся», - сказали они.

Сберегли и приумножили

К селам, которые находятся вдали от городов и райцентров, у огнеборцев особое внимание. Если случится пожар, помощь прибудет не столь оперативно, как в крупном населенном пункте. В Костанайском районе эту проблему знают и решают. На прошлой неделе в селе Половниковка торжественно открыли противопожарный пост, который будет обслуживать три села. Помимо Половниковки - Жаксылык и Глазуновку.

Открытие противопожарного поста еще раз доказывает, как важно сохранить то, что есть. Ведь если бы глава КХ «Пономарев РИ» Роман Иванович и его сын, управляющий Олег Двоеглазов, не сберегли бы пожарную машину советских времен, то открытие поста могло бы и не состояться.

«Пост открыли здесь, потому что у нас был спецавтомобиль. А в ЧС нам помогли с насосом, с противопожарными костюмами. А все самое необходимое у нас есть: машина, К-700 может подвозить бочку с водой, трактор, на случай, если придется опахивать землю. Если в поселке случится пожар, то уже через пять минут мы сможем быть на месте», - говорит управляющий крестьянским хозяйством Олег Юрьевич.

На посту будут работать восемь человек. Это добровольно-пожарная дружина, которая на энтузиазме согласна оберегать от огня родные края. Что важно, - среди этих восьми мужчин трое - профессиональные пожарные. Зарплату им будет платить местоное крестьянское хозяйство. Это Сергей и Анатолий Мельник, Александр Рогалевич. Первые двое участвуют в тушении пожаров еще с 2009 года. Александр — профессиональный водитель. Зона ответственности — территория трех сел, где проживает более 1800 человек. Сами они родились именно в Половниковке, поэтому защищать родные места для них почетное дело.

Интересно то, что до открытия поста Сергей, Анатолий и Александр работали вместе далеко не один год. «Раньше ведь почти в каждом населенном пункте была противопожарная машина. А мы ее сохранили, поэтому выезжали на пожары и до открытия поста. Не представляем себя уже в какой-то другой сфере. Но теперь проведена модернизация, Департамент ЧС и акимат района будут помогать нам», - объяснили мужчины.

На своем трудовом веку собеседники повидали немало. Вспоминают, как сгорел лес в окрестностях села Жаксылык, а еще приходилось тушить сильнейший степной пожар. Бывало и такое, что люди специально поджигали траву. Но таких случаев мало, а чаще всего жители вызывают огнеборцев вовремя, уже приучены. «Наши знают, что даже если дым небольшой, лучше сразу вызвать нас и быстро локализовать очаг возгорания. Иначе потом все выйдет боком и затратно: тракторы нужны будут, плуги. Хотелось бы, чтобы такой противопожарный пост был в каждой деревне, это облегчит жизнь всей области», - подытожили пожарные.

Каждый сезон складывается по-разному. «Бывает, что почти месяц нет звонков, а бывает, что в неделю несколько. Все зависит от сезона. В этом плане, пост открыт вовремя, ведь летом без работы мы не сидим», - говорит Анатолий.

О важном

Статистика подтверждает, как много значит, когда помощь поспевает оперативно. Начальник управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС Костанайской области Алмас Оспанов приводит цифры: за шесть месяцев было потушено 42 степных пожара на территории более 200 гектаров. Ущерб мог бы быть огромным, если бы не было противопожарных постов, ведь городские и районные части не успевали бы отрабатывать все вызовы. Поэтому посты в сельской местности начали открывать с 2014 года.

Об этом говорил и заместитель акима Костанайского района Булат Бекенов. Он подчеркнул, что акимат будет и дальше продолжать эту работу. «Борьба с пожарами очень важная задача, которая стоит перед местными исполнительными органами. У нас в районе организован уже второй противопожарный пост. Первый мы открыли в селе Озерное и видим, насколько это удобно. Сегодня мы продолжаем искать возможности для открытия подобных постов. Выражаю благодарность за бережное отношение к технике, ведь благодаря этому и стало возможным сегодняшнее событие», - заметил Булат Кажабаевич.

Начальник Департамента ЧС Костанайской области Талгат Какимов после поздравительных речей провел с жителями поселка профилактическую беседу. «Самые важные — первые 10 минут после начала возгорания. Это очень страшные минуты. Вот я сегодня к вам приехал из Костаная, поездка заняла почти час. Конечно, в случае беды ждать час невозможно. Поэтому я очень благодарен ТОО «Пономарев РИ», которые дали возможность открыть здесь пост и пошли нам навстречу. В разгар пожароопасного сезона совместно с акиматом Костанайского района в области открыт 13-й по счету пост. С каждым открывающимся депо наращиваются силы в борьбе с пожарами, а, значит, уровень безопасности возрастает», - сказал Талгат Базарбаевич. 

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1928
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* крышу на УАЗ Хантер. Тел. 8-775-499-58-97
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-69, ГАЗ-21, Москвич-401 на запчасти и запчасти к ним. Тел. 8-775-499-58-97. 
* Ниву в отл. сост.; прицеп автомобильный, за 40000 тг. Тел. 8-777-315-85-56.
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость