Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Игра в молчанку

Громкие трагедии этого лета объединяет пугающий парадокс: Ришат Харикоглу и Игорь Коцкий погибли практически на глазах сверстников, но в обоих случаях дети упорно молчали о том, как погибли их друзья. Пока тела не были найдены. Почему молчали?

Иван Солодовниченко: « Если бы я только знал, что там еще был мальчик! Если б знал...»

Трое из тринадцати

По данным службы ЧС, этим летом в области несчастные случаи на воде унесли жизни 13 человек. Трое из них дети. Последняя трагедия случилась в селе Амангельды: мальчишки каждый день помогали родителям отгонять скот за поселок. Через реку. Вечером 17 июля возвращались домой как обычно. Двое реку перешли, а третий утонул – хотя вроде и неглубоко, и река знакомая, не опасная...

– Утонуть можно в любом водоеме, даже самом мелком, – говорит Талгат Какимов, начальник ДЧС Костанайской области. – Большая река выглядит опаснее, может, поэтому человек ведет себя осторожнее. А наши узкие поросшие тальником речушки кажутся неопасными. Но рельеф реки, глубина меняются год от года. Всегда нужно быть настороже: даже в знакомом месте.

Талгат Базарбаевич рассказывает о том, как нелепо гибнут люди на воде. Приводит примеры, показывает фотографии. С горечью говорит, что он бы родителям такие фото показывал. Чтобы контролировали детей, не отпускали купаться одних. Мальчику, который погиб в Амангельды, всего десять было. Но там хотя бы мальчишки прибежали домой и сразу позвали взрослых на помощь. В случае с костанайскими ребятами страшнее: сверстники не сказали, что их друзья утонули.

Ришата Харикоглу искали три дня. Все это время мальчишки, с которыми он купался, не признавались, что знают о гибели друга. Сначала говорили, что купались в котловане, и только через два дня сознались, что это было на Тоболе. Показали место, где закопали вещи Ришата – чтобы никто не нашел, чтобы никто не узнал, что он утонул...

Игоря Коцкого нашли на восьмой день. Волонтеры со всей области вместе со спасателями и полицией искали, надеялись, что жив. Разрабатывались версии, по которым мальчик куда-то ушел, нашли следы на песке. И все это время маленькая девочка молчала о том, что Игорь на ее глазах ушел на дно. Причем спасая её. К слову, точку в ее спасении поставил случай.

«Если б я знал…»

– Мы с супругой вот здесь на берегу отдыхали. И тут она услышала, что кто-то кричит...

Иван Солодовниченко показывает кусты на противоположном берегу. Возле них из последних сил и барахталась девочка. Её вытолкнул наверх Игорь Коцкий, а сам ушел под воду. Девочка кричала: «Помогите!»

Пять метров до спуска в реку Иван преодолел практически одним прыжком, в несколько взмахов добрался до девочки с другого берега. Река здесь узкая. Схватил на руки: «Тише, маленькая! Все хорошо...» Она билась в истерике, он успокаивал и нес девочку на берег, продираясь через тальник, коряги и осоку.

– Маленькая, лет шесть или семь. А там глубина в мой рост, – говорит почти двухметровый мужчина. – Я ее на плотину вынес, там ребята подбежали – две девочки, одной лет двенадцать на вид, другой около четырнадцати, и пацан где-то лет шестнадцати. Я ее им передал, спросил, доведут ли до дома. Они ответили, что отведут. Я и ушел. Если бы только знал, что там еще был мальчик! Если б знал...

Он до сих пор не понимает, почему про Игоря ему никто не сказал. Ну ладно девочка: маленькая, шок пережила, испугалась. Но ребята, которые были на берегу? Они почему промолчали? Да, с того места, где они сидели, не виден был отрезок реки, где тонула Вика. Но хоть бы обмолвились, что был еще и Игорь. Иван бы нырял, искал. Вдруг бы спас…

Пожать руку Ивану

О том, что эти два случая связаны, мужчина узнал только на следующий день. Его нашли волонтеры. Потом и в полицию вызывали – уже после того, как мальчика нашли. Взяли показания, а в конце поблагодарили. Руку пожали: «Молодец! Побольше бы таких!»

Иван себя молодцом не считает. Жизнь у него непростая: в детстве сложные обстоятельства привели к тому, что ровной дороги как-то не получилось. Жилья своего нет, работы постоянной – тоже. Берутся со спутницей жизни за временные подработки.

Да тут еще в декабре прошлого года в больницу попал, перенес сложную операцию на сердце: ножом ударили, чуть было не отправился на тот свет. Врачи вытащили. «Наверное, для того, чтобы ты девочку спас», – говорят Ване волонтеры. Они, кстати, единственные, кто реально оценил поступок спасителя девочки – грамоту не дали, но помогли деньгами, продуктами. Теперь Иван документы сделает, может, даже инвалидность оформит. Он пожимает плечами: все возможно.

Трагедия эта его тронула глубоко. Он и на похороны Игоря приходил. Теперь общается с братом мальчика Кириллом Коцким. Тот вновь и вновь просит рассказать, как все было. Как будто ловит дыхание последних минут жизни брата. Это «а если бы...» и ему не дает покоя.

Иван Солодовниченко не в первый раз спас человека, как-то нетрезвую женщину вытащил из воды. Но геройства никакого в этом не видит – говорит, это обыкновенно. Поэтому все никак не перестает удивляться: как же ребята, которые купались с Игорем, почему не спохватились? Почему промолчали?

Страх

– В обоих случаях дети говорят, что испугались, – объясняет Талгат Какимов.

Рассказывает, что с участниками подобных трагедий у них обычно работает психолог, но сейчас она в Астане в командировке. Приедет и будет работать с этими ребятами. Ведь даже взрослым тяжело даются подобные ситуации. Талгат Базарбаевич вспоминает случай, когда ребенок вместе с родителями пошел на речку и утонул. Родители оглянулись: нет его. Отец побежал в одну сторону, в другую. И только потом догадался, бросился в реку. Но поздно... Очень тяжелая была ситуация: жена обвиняла мужа в том, что он сразу не кинулся к воде. Психолог с ними долго работал…

В целом же, по словам Какимова, ситуация нетипичная: обычно об утонувших сразу сообщают. Специально для «КН» подняли архивы, посмотрели случаи. Но кроме двух трагедий этого года – ничего. Подобная ситуация была лишь в 2014 году, когда мальчик упал в трубу на территории заброшенного здания. Тогда дети, которые играли вместе с ним, молчали. Лишь через несколько месяцев рассказали правду. Уже разложившееся тело мальчика доставали по частям.

Случившееся должно заставить родителей сделать выводы, уверен главный спасатель. Но контролировать ребенка не значит ограничивать его свободу. Это значит быть ему другом. Знать, в какой компании он проводит время, насколько надежна эта компания. И конечно, находить время и возможность ходить на ту же речку вместе с ребенком.

Не запугивать!

В ДВД уже озвучивали официальную версию гибели обоих мальчиков. Для тех, кто все еще ловит отголоски слухов, повторим: признаков насилия не обнаружено, утонули сами.

Начальник пресс-служ­бы ДВД Костанайской области Ирина Беженарь пояснила, что полиции молчавшие сверстники утонувших ребят дали такие же объяснения: испуг, шок. Информация о произошедшем уже передана в школы, с ребятами будут работать школьные психологи.

– Конечно, если бы они сообщили сразу, и Ришата, и Игоря нашли бы быстрее, – говорит Ирина Николаевна. – А так отрабатывалось несколько версий, на это тратилось больше времени, такая трагедия для родных... Уверена, родителям – и не только этих детей – нужно сделать выводы. Обязательно говорить со своими детьми о том, что даже самые неприятные новости нужно сообщать сразу. Самое главное, чтобы дети поняли: их не будут ругать, их не будут обвинять даже за самые страшные известия. А вот то, что они скрывают информацию, может привести к большой беде.

Один глаз

Мы намеренно не называем фамилий и имен детей, которые стали участниками этих историй. Дело даже не в том, что они несовершеннолетние. Им и так нелегко: конечно, есть чувство вины, да и со стороны знакомых укоры нет-нет да и проявляются. Сейчас этим ребятам тоже нужна помощь. Наша задача – предупредить и разобраться, почему так происходит.

Очевидные ответы и практические советы уже озвучены. За более глубоким анализом обратились к костанайскому семейному психологу Игорю Зуеву. По его мнению, беда нынешнего общества в том, что дети у нас «растут только с одним глазом»:

– У индейцев чероки, по-моему, было такое выражение. Они считали, что ребенок рождается только с одним глазом и не может видеть мир целиком. И только испытания, трудности, боль и горести дают возможность второму глазу открыться. У нас же сегодня наблюдается тенденция воспитания незрелости, инфантильности. Ребенка стараются оградить от неприятных переживаний, ему не рассказывают о смерти. Плюс современные мульт­фильмы и фильмы усиленно взращивают мысль о том, что хорошие герои бессмертны, с ними никогда ничего не случается. Проще говоря, если раньше детям рассказывали о колобке, которого съела лиса, то теперь рассказывают о колобке, который убежал от лисы.

Если дети по воле судьбы сталкивались со смертью (переживали гибель близких, горе), то они потом более адекватно воспринимают трагедию. Неподготовленного ребенка лицезрение смерти может парализовать: он не понимает, что видит, а если понимает, то от страха не может предпринять никаких действий. Плюс на воспитание незрелой личности накладывается усложненная школьная программа, в которой не остается места для рассказов о том, как мальчик спас друга, к примеру. Не остается времени на то, чтобы проанализировать рассказ, спросить ребенка, как бы он поступил на месте героя, что бы сделал... Пробел нужно восполнять родителям. Нужно читать вместе сказки, истории, анализировать. И рассказывать о том, что такое жизнь и что такое смерть…

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 6672
Комментариев: 0
Нравится: +12
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят 2 белых полупушистых, 1 сиамского полупушистого, 1 черненького. Тел.: 50-87-94, 8-777-96-96-404. 
* котят в добрые руки. Тел.: 55-56-06, 8-705-544-67-65, 8-777-580-92-60. 
* кошечку, вислоухая, 5 мес., котят и кошку беспородные, стерилиз., в добрые руки. тел. 8-707-413-19-09. 
* котят в хорошие руки. Тел.: 26-59-77, 8-705-762-66-91. 
* котят симпатичных, в хорошие руки. Тел. 28-34-93. 
* кошечку стерилиз., кота кастриров., котят подростков любящим хозяевам. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость