Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Август2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дело «сосунков»

Ложка дёгтя в бочке мёда, может, и не сделает несъедобным весь продукт. Но испортит и вкус, и запах. Так и в этой ситуации: ценная государственная инициатива скомпрометирована двумя «невоспитанными» бычками.

«ТОО «Терра» дало нам быка, не видать нам молока», – 
так назвали пешковцы видео.
 На фото фрагмент: так бычок исполняет свои обязанности – «доит» корову.

Хорошее начало

Жители федоровского села Пешковка в этом году стали участниками Госпрограммы по породному преобразованию общественного стада КРС. Безвозмездно племенное хозяйство-репродуктор «Терра», базирующееся на территории соседнего Карабалыкского района, предоставило им двух бычков-производителей в стадо.

У «Терры» это не первый опыт: еще до того как государство стало субсидировать «прокат» породистых племенных быков, хозяйство по личной инициативе практиковало подобное. В этом году инициатива получила господдержку. И всё шло хорошо. Но вот с Пешковкой «Терре» не повезло. Или Пешковке не повезло с «Террой»...

Женихи пошли…

Породистые быки просто не пожелали участвовать в программе. Они манкировали своими обязанностями и игнорировали коров, готовых к принятию ценного породистого семени. Селяне сначала посмеивались: дескать, робкие женихи пошли какие. Потом стало не до смеха. Бычки не просто саботировали процесс детопроизводства, а нашли себе дело по душе: прикладывались то к одному, то к другому коровьему вымени и высасывали молоко.

– Да еще и высасывали не до конца! – сетует Наталья Нетесова, одна из жительниц Пешковки. – А это вредно, корова запускается, начинает давать всё меньше молока.

Наталья рассказывает, что эта беда коснулась не одной коровы. Ее односельчанка буквально плакала. Семья живет только за счет продажи молочных продуктов. А тут уже июль, коровы до сих пор не погуляли, да еще и молоко пропадает. Как жить и кормить детей?

Селяне обратились к главе ТОО «Терра» Даулету Ахметкалиеву. Тот не поверил. Тогда Наталья привезла директору видео, на котором бычки высасывают молоко из коровьего вымени. В итоге Даулет Берикович пообещал быков забрать.

– Да только они до сих пор у нас, – сокрушается Наталья.

Сельчане в итоге решили вывезти ангусов за свой счет. Потому что выпускать их в стадо нельзя, а в загоне они буянят, крушат стойла.

Ничтожный процент

– Мы заберем их на неделе, – прокомментировал нам ситуацию Даулет Ахметкалиев.

И добавил, что от того, что они там побудут две-три недели, ничего страшного не произойдет. Пастуху всё равно оплачивается содержание ангусов.

К сожалению, ответа на вопрос, почему же бычки себя так повели, их хозяин не дал. Рассказывал о том, что программа эта важная и полезная. Что доказательств того, яловая корова или стельная, нет. Определить это можно только путем ректального анализа, а его не предоставили. Дескать, пусть сначала подтвердят, а потом заявляют. Аргумент о том, что селянин, который всю жизнь держит корову, точно может определить, погуляла его скотина или нет, был проигнорирован. И тогда я еще раз спросила, почему же все-таки быки высасывали молоко? Может, слишком молодые?

– Люди, которые жаловались, говорили, что директор не дал соответствующее воспитание быкам, – ответил Даулет Берикович. – Но вы понимаете, что это физиология. Они у нас в беспривязном состоянии вырастают...

Руководитель посоветовал пройти курс животноводства, чтобы понять. И добавил, что селяне сами виноваты, пастуху нужно было смотреть за стадом. Разговор не сложился. Даулет Ахметкалиев упирал на то, что нужно смотреть на работу программы в целом. Говорил, что в этом году в области ТОО отдало во временное пользование 375 быков.

– Посчитайте, два быка из 375 – сколько это процентов? – спрашивал он у меня.

Я посчитала. Получилось 0,53%. Наверное, на языке цифр это и правда мало. Но для семьи, у которой главная ценность – корова, эти десятые доли процентов жизненно важны.

Что дальше?

Акимат Федоровского района в курсе ситуации. Наталья Песчаная, завсектором животноводства отдела сельского хозяйства, пояснила: согласно договору, хозяйство обязано предоставить бычков на замену. Но пешковцы не хотят больше рисковать. Уже нашли человека с обычным быком, не породистым, но обладающим всеми качествами производителя.

А вот субсидии ТОО всё равно получит. Для этого не нужен конечный результат, достаточно заключения между селянами и хозяйством договора. Он есть. Получается, государство в этих десятых долях процента потратило деньги напрасно? Интересно, это тоже малозначительная деталь?..

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 1957
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость