Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Август2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Диагноз: система прозрачна

Актуальные вопросы по теме обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) «КН» задали Татьяне БУЛГАЦЕВИЧ. Она – главный врач Костанайского перинатального центра, председатель постоянной комиссии областного маслихата по здравоохранению, образованию, культуре и спорту, а также член регионального штаба по ОСМС.

– Татьяна Борисовна, в чем основной принцип новой системы здравоохранения?

– Солидарность между государством, работодателем и гражданами. Мир еще не придумал другой формы вовлечения людей в заботу о собственном здоровье. Когда платит государство, у граждан зачастую складывается впечатление, что такая помощь некачественная, да и не возникает стимула сохранять свое здоровье. Исходя из опыта других стран в основу создаваемой системы было решено поставить принцип солидарной ответственности. Плательщиков трое: государство, работодатели и граждане.

– Всех волнует вопрос сохранности отчислений и как будут двигаться деньги.

– Фонд – некоммерческая организация, единственный учредитель и акционер – Правительство Республики Казахстан. Это гарантирует, что никто не сможет распоряжаться данными деньгами, кроме правительства. За 14 категорий льготников платит государство, деньги эти идут через казначейство Министерства финансов и далее поступают в государственную корпорацию «Правительство для граждан».

Затем госкорпорация вместе со списками застрахованных граждан перечисляет деньги на счет Фонда соцстрахования в Национальном банке. Работодатели с 1 июля этого года и работники производств или бюджетных организаций с 1 января 2019 года будут перечислять средства через бухгалтерии предприятий, как перечисляются все обязательные платежи. Похожая схема сегодня уже применяется для сбора пенсионных взносов и взносов в систему социального страхования. Деньги также направляются в госкорпорацию «Правительство для граждан», затем – в Национальный банк на активы фонда.

Индивидуальные предприниматели и неактивное население через банки второго уровня тоже перечисляют деньги через госкорпорацию «Правительство для граждан». В банке плательщик может ежемесячно отправлять оплату без открытия счета, а может открыть счет. Нужно проверить, чтобы верно были указаны все реквизиты, код платежа, ИНН. Обязательно нужно сохранить квитанцию! Затем через два-три дня можно проверить, произведен ли платеж, так как из-за неточностей он может не пройти.

Если счет в банке не открыт, то надо через два-три дня связаться с менеджером, указать номер квитанции, чтобы проверить, прошла ли оплата. Платеж должен быть произведен до 25 числа месяца, следующего за отчетным. Все отчисления аккумулируются и передаются в Национальный банк на счет активов фонда. Параллельно Комитет государственных доходов по закону администрирует взносы, чтобы налагать санкции, штрафы и арестовывать счета за неуплату взносов. В функции налоговой службы будет входить также проверка соответствия суммы отчислений реальной заработной плате. Это необходимо для того, чтобы выявить факты сокрытия доходов. Нацбанк в данном случае выполняет функцию финансового института для того, чтобы обеспечить сохранность взносов и отчислений граждан, государства и работодателей. Ни на какие иные услуги, кроме медицинских, деньги тратить нельзя. Что касается самого содержания фонда, то он будет работать по смете за счет комиссионного вознаграждения от активов. Активы фонда будут направляться на оплату оказанных медицинских услуг поликлиниками и больницами.

В таком порядке перемещаются деньги от взносов и отчислений, предназначенных для второго дополнительного пакета медицинских услуг. Но есть еще первый пакет – базовый – для всех граждан Казахстана. Это пакет гарантированного объема медицинской помощи для лечения социально значимых заболеваний, скорой помощи. Он будет финансироваться из республиканского бюджета.

– А как в больнице будут знать о том, что поступивший пациент исправно платит страховые взносы?

– В медорганизациях при обращении больного нужно будет сообщить ИНН, по которому в медицинских информационных системах будет указано, застрахован данный пациент или нет. В регистратуре поликлиники в портале регистра прикрепленного населения при обращении пациента его проверят. Есть ли он в регистре и застрахован ли. В этом случае пациент бесплатно получает весь объем помощи в поликлинике, включая консультативно-диагностическую помощь (узкие специалисты. – Прим.авт.). Если гражданин не застрахован, то ему окажут только экстренную помощь. При обращении в медицинскую организацию страховой полис с собой носить не нужно. От того, является пациент участником ОСМС или нет, зависит объем медицинских услуг. Если человек застрахован, имеет право на базовый и дополнительный пакет медуслуг. Если нет – может рассчитывать лишь на базовый.  

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 2278
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость