Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Кто и за что платит?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Кто и за что платит?

Кто и за что платит?

Сегодня проводится активная информационно-разъяснительная работа по внедрению медицинского страхования, однако у населения остаются вопросы, один из которых – зачем менять существующую систему?

Перемены, предусмотренные в государственных программах развития, – взвешенные решения, продиктованные объективной необходимостью. Иначе ресурсов государства не хватит даже на поддержание медицины на нынешнем уровне, не говоря уже о повышении ее качества. Ежегодное увеличение расходов на здравоохранение связано с демографической ситуацией. Растет рождаемость, увеличивается продолжительность жизни. Доля экономически активного населения уменьшается за счет роста самых затратных групп– детей и пожилых людей, соответственно увеличиваются и расходы на здравоохранение.

Сегодня государство полностью финансирует здравоохранение из бюджета, и эта сумма равна 918 миллиардам тенге в год. В 2018-м взносы при новой системе будут составлять 588 миллиардов. Решение о создании Фонда обязательного медстрахования не было спонтанным. И наш областной штаб по внедрению ОСМС за период проводимой работы подал немало предложений по изменению в закон.

Итак, с 1 июля 2017 года начали платить работодатели и индивидуальные предприниматели. Работодатели вносят отчисления за работников в размере 1% от их заработной платы. Сумма отчислений ограничена 15-кратной минимальной заработной платой на работника. Далее нагрузка на работодателя будет постепенно увеличиваться, и к 2022-му она достигнет 3%. По сравнению с международным опытом, это сравнительно небольшая ставка. К примеру, в Германии работодатели платят в фонд 15%, в Чехии – 13,5%. Для индивидуальных предпринимателей установлена стандартная ставка вне зависимости от дохода в размере 5% от двух минимальных заработных плат.

Сумма обязательных страховых взносов для экономически неактивных граждан с января 2018-го будет равна примерно 1414 тенге в месяц. Естественно, трудно ожидать, что все эти люди дружно подключатся к системе, поэтому установлены переходные положения. Во-первых, за каждым застрахованным сохраняется право получать медицинскую помощь в течение трех месяцев после того, как взносы перестанут поступать. Если человек потерял, например, работу. Во-вторых, до 1 января 2020 года будет существовать переходный период, и за незастрахованных граждан государство планирует компенсировать расходы в рамках существующего сегодня пакета гарантированной медицинской помощи. Эти люди будут иметь право на получение амбулаторно-поликлинической и экстренной помощи.

С 1 января 2019 года взносы будут удерживаться и у самого работника в размере 1% от зарплаты, а в 2020-м – 2%. К 2022 году общая сумма взносов в фонд медстрахования составит 5% от заработной платы.

Необходимо уже сегодня предпринять все меры для того, чтобы установить свой статус в системе ОСМС и проверить наличие своих данных в регистре прикрепленного населения. Если вы работаете на производстве или в бюджетной организации, вам нет необходимости беспокоиться, потому что бухгалтерия начнет отчисления в фонд, как до этого перечисляла все обязательные платежи. Также не стоит волноваться льготным 14 категориям граждан, за которых платит государство. Единственное, что они должны проверить, действительно ли они внесены в систему с указанием своего льготного статуса.

Стоит побеспокоиться тем, кто работает, но не производит обязательных отчислений (налоги), так как им самим придется перечислять деньги за себя, а также другим категориям самозанятых. По последним данным, 2,2 миллиона казахстанцев относятся к категории самозанятых – таксисты, домработницы, швеи, няни и т.д. Чтобы попасть в систему ОСМС, самозанятые граждане должны будут ежемесячно оплачивать в фонд медстрахования 5% от официально утвержденной в стране минимальной заработной платы. Если данная категория граждан будет своевременно оплачивать указанную сумму, то ей будет доступен весь объем медицинской помощи, включая высокотехнологичные услуги.  

Екатерина СМЫШЛЯЕВА

Просмотров: 4111
Комментариев: 1
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
ерболат
02.08.2017 в 21:33:59
Человек наверно должен иметь на руках страховой полис иначе как быть с частными лечебными заведениями? Например я закреплен к жд поликлинике, плачу ежемесячно эти взносы, но вынужден обратиться в частную клинику. По логике оплачивая полис я должен и там получать лечение по этому медполису. Если нет, то тогда зачем мне такой полис? Или я что не так понимаю? Кто разъяснит?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость