Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Лечить будем тоже дистанционно?

Стать медиком с высшим образованием, не выезжая из Костаная, вполне реально. Правда, медицинское образование без отрыва от производства пугает пациентов. А врачей?

Заочный путь в медицинской карьере  приведет вниз по лестнице,  уверены профессионалы.

Объявление не для пациентов

Удивительное объявление размещено в приемном покое Костанайской городской больницы. В нем Саратовский, Оренбургский и Уральский медуниверситеты предлагают возможность получить высшее образование по специальностям «Сестринское дело», «Фармация», «Клиническая психология» «Социальная работа в системе здравоохранения» дистанционно, не посещая лекции и семинары. Наверняка объявление для медиков, но пациентам после его прочтения становится нехорошо.

Из личного опыта: получить высшее журналистское образование без отрыва от производства можно. И большинство коллег сходятся во мнении, что только так его получать и надо. Журналиста делает таковым не столько диплом факультета журналистики, сколько каждодневная репортерская работа. С медиками иначе. Это образование с приставкой «самое» по всем пунктам: сложное, долгое, дорогое, жизненно важное. Эти критерии всегда отсеивали лишних и привлекали только тех, кто действительно хотел попасть в профессию. Неужели сложившуюся систему решено пошатнуть?

Лазейка?

Звоним по объявлению. Официальным представителем этих вузов в Казахстане является Учебный центр «GAUDEAMUS». Нам пояснили, что человек, решивший получить высшее дистанционное медицинское образование, действительно учится. Вот только в режиме онлайн. Все лекции, задания и консультации с руководителем дипломной работы проходят в личном кабинете студента на сайте вуза. Непосредственно визит в вуз предполагается два раза в год – во время сессии. Само обучение длится 5 лет. Поступить можно, имея за плечами среднее медицинское образование. Популярностью пользуется, да. По всей республике. Это удобно, современно и экономично.

Платное (и только очное) обучение на врача в Казахстане стоит около миллиона тенге в год, а дистанционно это можно сделать за 300 тысяч. Тем более что в Казахстане на медицину хоть и выделяется достаточно много грантов, получить их непросто. Только в этом учебном году грантов 2700, но аккумулированы они все в Казахском национальном медицинском университете имени С.Д. Асфендиярова ввиду особого статуса национального вуза. Все остальные остались без квотирования. Учитывая, что ежегодно российские вузы и так забирают львиную долю успевающих выпускников наших школ, это еще один умный/хитрый ход с их стороны. Только если для них это хороший способ заработать деньги, то что для нас? Не лазейка ли для тех, кто хочет иметь корочку и белый халат, не чувствуя призвания?!

Слово профи

– Я думаю, что такой подход в корне неправильный, потому что, когда мы учились в Целиноградском университете, нас с первого курса отправляли на клинические базы, где мы под наблюдением профессоров и доцентов учились в непосредственном контакте с пациентами, – говорит хирург Федоровской центральной райбольницы Эдуард Финк. – Поэтому, если человек хочет научиться, то он поступит на очное обучение и потратит эти годы на полное погружение в процесс. По-другому знания не получишь…

Похожего мнения придерживается и главный врач Костанайской областной больницы Владимир Стельмах. По его словам, понятия «медицина» и «дистанционно» несовместимы. Даже ставить уколы и давать таблетки нельзя научить таким образом.

– Среди моих сотрудников нет тех, кто учится дистанционно, но если кто-то из них изъявит такое желание, я запретить, естественно, не могу, – говорит Владимир Васильевич. – Однако они должны понимать, что только лишь наличие диплома не гарантирует им мгновенного повышения по службе. Да, старшей медсестрой может стать сотрудница с высшим медобразованием, даже дистанционным. Однако попадет она на должность, прежде всего, благодаря профессионализму и показателям в работе, а не только из-за диплома.

На этом можно было бы и выдохнуть. Вот только все ли главврачи в Казахстане придерживаются такого мнения… Для кого-то именно «корочка» становится определяющей в назначении на должность. И к пациенту получает доступ человек, обучившийся не на клинических базах, а онлайн. Возможно, Министерству здравоохранения стоит на секунду отвлечься от обязательного медстрахования, а Министерству образования от 12-летки и придумать какой-то общий подход в этом вопросе. Пока страну не наводнили медики с дистанционными дипломами, а потом с дистанционными диагнозами и, что самое страшное, с онлайн уколами и назначениями…

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2450
Комментариев: 1
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Альфия
04.08.2017 в 09:23:11
Что за вопросы вы, автор, поднимаете? все перечисленные в данном объявлении дисциплины не связаны с лечением пациента напрямую, то есть, претендент, окончивший вуз по указанным специальностям, не будет лечить, оперировать пациентов. Фармация - так в аптечной сети они все заочники, и провизоры и фармацевты, знаю. а то, чему готовят по данным объявлениям - корочка, не больше, специальность здесь больше относится к болтологии и к повышению самомнения медика, не более того. а если он (медик) даже дистанционно будет читать 5 лет спецлитературу, это отлично. так что навредить, с моей, врачебной точки зрения (училась очно, в медицине 25 лет) ничем нельзя. а специальность социальная работа - это сейчас просто находка, освободите врача от всякой посторонней работы, тем более, что в указанных специальностях наименование Врач, Лечебное дело! вообще отсутствует! чего вы испугались?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят 2 белых полупушистых, 1 сиамского полупушистого, 1 черненького. Тел.: 50-87-94, 8-777-96-96-404. 
* котят в добрые руки. Тел.: 55-56-06, 8-705-544-67-65, 8-777-580-92-60. 
* кошечку, вислоухая, 5 мес., котят и кошку беспородные, стерилиз., в добрые руки. тел. 8-707-413-19-09. 
* котят в хорошие руки. Тел.: 26-59-77, 8-705-762-66-91. 
* котят симпатичных, в хорошие руки. Тел. 28-34-93. 
* кошечку стерилиз., кота кастриров., котят подростков любящим хозяевам. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость