Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Как завис рогатый подарокКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Как завис рогатый подарок

Как завис рогатый подарок

Жительница Житикары не может вывезти из Казахстана в Россию двух тёлочек и бычка. Причина: россияне опасаются нодулярного дерматита у наших КРС.

Рисунок Владимира Берёзкина

Всё под контролем

Во всяком случае, отказ выдать ветеринарный сертификат для вывоза в Житикаре объяснили именно так. Любовь Коновалюк уверена, что специалисты тамошней районной территориальной инспекции ветконтроля и надзора нарушают закон, а повод для отказа, связанный с дерматитом, у них надуманный.

Годовалых телочек и бычка женщина подарила сыну, живущему в соседнем Брединском районе. Да только завис рогатый подарок…

Чтобы внести ясность, мы обратились к главному государственному ветеринарно-санитарному инспектору Костанайской области Уразбеку Батырбекову. И вот что он сказал:

– Перевозка животных регламентируется решением комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 года № 317. Согласно его требованиям для перемещения товаров и животных, производитель продукции или хозяйство, вырастившие животное, должны быть включены в Реестр Таможенного союза (у каждой страны ЕАЭС свой Реестр). А если тот, кто намерен перевезти скот через границу, не включен в такой реестр, ему надо будет воспользоваться услугами того, кто на это имеет право.

Кроме того, в случае перевозки животных надо провести диагностические исследования на ряд заболеваний, заблаговременно поставив их на карантинирование. Если будут получены отрицательные результаты, то животные имеют право «путешествовать». Соблюдая эти требования, многие хозяйства нашей области успешно отправляли скот в соседнее государство, подчеркнул Батырбеков, а также пользуясь госпрограммами, закупали животных в России.

Но!

Любое перемещение зависит от эпизоотического благополучия территории. Те или иные вспышки заболеваний влекут за собой наложение определенных ограничений как на регион, так и на всю страну. 25 мая 2017 года вся территория Казахстана Всемирной организацией здоровья животных (МЭБ) признана благополучной по ящуру с разделением на зоны с применением вакцин и без их применения. Это, конечно же, открывает нам экспорт во многие страны мира. Однако одним ящуром дело не ограничивается.

Действительно, в прошлом году из-за вспышки заразного узелкового (нодулярного) дерматита в Атырауской области Россельхознадзором были введены ограничения на импорт в Российскую Федерацию из Республики Казахстан крупного рогатого скота и, разумеется, полученных от этих животных продукции и сырья. Впоследствии с остальных областей ограничения сняли, но сохранились определенные условия. Согласно им, мы можем экспортировать говядину в Россию лишь в том случае, если у животных отсутствуют клинические признаки нодулярного дерматита, и если не было регистрации этого заболевания в хозяйстве. Что касается экспорта крупного рогатого скота, то он возможен при условии наличия лабораторных исследований на нодулярный дерматит.

Баш на баш

Получается, экспорт говядины возобновился, а вот перемещение КРС застопорилось. И это уже серьезная проблема бизнеса, а не только семейная загвоздка житикаринской читательницы. Дело в том, что в нашей стране невозможно провести исследование на данное заболевание (нет в Казахстане лаборатории с такими возможностями). Ближайшая к нам находится во Владимирской области России. Скотинку туда не отогнать, понятное дело. Вот и получается, что в принципе вопрос решаем, если отобранные образцы крови отправить в Россию для исследования на нодулярный дерматит. Но процедура эта довольно непростая, к тому же все исследования делаются за счет отправителя. В общем, овчинка выделки не стоит.

Потому даже крупные казахстанские сельхозпредприятия уже довольно долго не могут экспортировать скот из Казахстана в Россию. Кстати, такие же меры безопасности были введены и казахстанским Комитетом ветеринарного контроля МСХ в отношении российского скота. Как говорится, баш на баш…

Да, кое-кто пытается обойти эти ветеринарно-санитарные требования. К примеру, в нынешнем году из России в Камыстинский район были ввезены 6 голов КРС без исследований на нодулярный дерматит. То же самое произошло и в одном из хозяйств Федоровского района, только там нелегалом по части ветеринарных требований оказался бык. Все эти нарушения были выявлены и животных депортировали обратно в Россию. В результате из-за действий российских ветврачей, которые незаконно выдали сертификаты на перемещение скота, понесли убытки и отправители, и получатели живого груза.

Ну и логическая точка в официальном ответе житикаринке: «Отказ ветеринарного инспектора выдать сертификат на перемещение трех голов КРС без соответствующих исследований является законным».

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 1339
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость