Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 13Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Любой проект, оторванный от власти, прессы и общества, может оказаться неудачным»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Любой проект, оторванный от власти, прессы и общества, может оказаться неудачным»

«Любой проект, оторванный от власти, прессы и общества, может оказаться неудачным»

Продолжение разговора с Жумагали АРЫСТАНОМ, общественным деятелем, поставившим перед собой задачу продвигать отечественный бизнес.

– Жумагали Ерсултанович, 2017 год – сложное время для интеграционных процессов? Как вы считаете, можем ли мы приглашать новых евразийцев в ЕАЭС, если санкции все крепчают?

– За весь союз говорить не буду, но внутри региона все можно сбалансировать. Костанайцы, если хотите, могут идти впереди других, у нас для этого все есть. Но эта миссия не для одиночек. В конце 80-х в Федоровке еще была купеческая мельница, которую мне удалось сохранить и запустить. Я, кстати, был первым мукомолом в нашей области. Каждое утро у ворот стояло 30-40 машин, все хотели муки. Но уже в 1991 году понял, что ситуация с мукой скоро изменится и без новых технологий не обойтись. Пошел к главе районной администрации Валерию Шебеде.

Он мне предложил ехать с местной делегацией в Германию. Там нас встретили не предприниматели, а туроператоры, повели по магазинам. Пользы никакой, но я взял с собой телефоны знакомых, и меня вывели на бизнесмена. Мы подписали контракт, но у нас тогда Агробанк еще таких операций не обеспечивал. Интеграция отдельно взятого проекта не состоялась, потому что не сработало одно звено, и намерение не привело к успеху. А интегрироваться надо в хорошей компании, где у каждого своя роль. Дело не в границах, а в рынке. На заре независимости в Казахстане была своего рода монополия на продукты питания: не было других рынков, внешних поставщиков, то есть конкуренции. Мясо, молоко, хлеб – все наше и для нашего потребителя.

– Чем плохо? Хотя бы свои продукты питания надо кушать, а не чужие…

– Надо, но сегодня приходится бороться за свой рынок. Понимаете, наш производитель борется за наш рынок. И так во всем мире. Чтобы твой продукт любили, надо перед своими прежде всего постараться, гарантировать качество. Есть особый сектор в этой теме – эксклюзивная продукция, традиционные для Казахстана товары и отношения. Была у меня встреча в курганском Шадринске в рамках бизнес-форума, куда я взял и сына. Россияне на это обратили внимание: «Вы сына привезли, показываете ему, как нужно строить отношения, находить партнеров…» Я думаю, что на каком-то этапе это важнее, чем продать ящик-другой товара. Передать сыну – это традиционно наше качество. Нельзя его растерять.

– Чем же занимается ваш сын сейчас?

– Продвигает нашу семейную ценность – казан, сделанный на Урале из чугуна периода промышленников Демидовых. Мы этот казан возили и в Шадринск, и в Астану на ЭКСПО-2017, диплом за него получили. Его сделали на уральских заводах. Наши предки его приобрели и сохранили, что не так просто, как может показаться. И теперь для нас он – символ преемственности. Мы как общество не должны разграничивать наши отношения с Россией, например, в этом и есть смысл союза. По крайней мере, мы не разрушили то, что у нас было общего. Мы не отреклись от казана, а разработали концепцию его продвижения.

Баурсак готовится за полминуты! В мире есть еще примеры того, чтобы так быстро пекли хлеб? Где бы мы ни презентовали казан, баурсаки разлетались мгновенно. Я сказал сыну: мы должны найти альтернативу хот-догу в Астане. В Тюмень мы были приглашены с немецкой делегацией совместно, я привез туда угощение, в том числе конину. Все пьют, едят, но не конину. Я тогда сказал: «Почему в Германии пьют кефир – немцам сказали, что это добавит год жизни. Будете есть нашу конину, это добавит пять лет жизни». Надо было видеть: всё смели. Мы должны научиться торговать. Для этого надо выработать качественный исторический вкус нашего национального продукта. На его основе проводить корпоративные мероприятия, которые в иных случаях могут быть банальными и даже пошлыми, но только не тогда, когда проводятся в национальном, традиционном стиле.

Сын отправился в Темиртау с кусочком казана, чтобы лабораторно его исследовать. Возможно, будем производить такие же.

– Как развивать эту общность дальше? В других масштабах и в условиях всё новых санкций против России, с которой мы в союзе?

– Надо смотреть шире Евразийского союза, учитывать Китай. Мы собрались что-то делать, а там уже сделано, и дешевле. Есть Иран, Индия – нужно взаимодействовать. ЕАЭС – фундамент, на который мы должны опираться. У нас нет другого выхода, как торговать со всеми. Все ждут конкретных действий. Вот к примеру, приезд президента Татарстана в Костанай – наверное, после этого будут совместные проекты. Именно такой результат нужен. Казахстану как транзитному государству надо быть традиционно гостеприимным и создавать условия для работы тем, кто хочет с нами сотрудничать. В рамках закона, выполнения обязательств и участия наших кадров в этой работе.

Интеграция должна быть и внутри нашего государства. Сегодня индивидуально даже меценатством нельзя заниматься – нужна солидарность. По вертикали и горизонтали. Любой проект, оторванный от власти, от прессы, от внимания общественности, может оказаться неудачным. Надо садиться и договариваться.

 

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 2160
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* макулатуру дорого. Архив, книги, журналы, газеты, картон, пэт-бутылки, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-777-792-25-87.
* Батареи чугунные б/у и новые, все модели, дорого, возможен самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* ванны, металлолом, радиаторы, газбаллоны, макулатуру (бумаги, картон). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* Мясо (КРС, конину, баранину, свинину), вынужденный забой. Дорого. Тел.: 8-777-326-57-27, 8-775-248-09-02. 
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-707-338-03-65. 
* КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55.
* Мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-778-369-90-48. 
* Закупаем КРС: коров, молодняк; овец для забоя. Тел. 8-777-243-39-21.
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Часы советские: настенные, настольные, будильники. Можно нерабочие. Тел. 8-705-650-59-88. 
* алоэ, орхидею. Тел. 21-26-67. 
* гитару, гармонь, баян, балалайку, недорого. Тел. 28-94-24. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* резину шипованную R13 на ВАЗ. Тел. 8-705-194-51-19. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость