Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Из истории малой родины

Кто знает, что такое «зажинки»? Это – древний белорусский праздник, который отмечается в первый день жатвы. Сегодня разве что старшее поколение это знает...

Салтанат Максютова называет школу, которой руководит, маленькой моделью Казахстана.

Стимул

Немногие, наверное, даже старожилы сейчас смогут ответить на вопрос, классы с какими языками обучения, кроме русского и казахского, были в школах Семиозерного района. Но во время войны, как выяснилось, в нынешней школе им. И. Сьянова были еврейские и польские классы. Даже всезнающий Интернет, на который часто ссылается молодое поколение, не дает такой информации. И хранились все эти тайны в документах районного архива. «Рассекретили» их учителя Аулиекольской школы-гимназии им. Султана Баймагамбетова.

Поиски – составляющая краеведческой работы, которая ведется последние годы в школе. В итоге исследований архивных документов появилось несколько курсов в рамках учебного плана, среди которых «Мы – баймагамбетовцы», «Баймагамбетововедение» о жизни героя, «История школы в судьбах выпускников». Эти курсы получили свидетельства о внесении положительного педагогического опыта в областной банк данных.

– Мы поработали немного на опережение, но, думаю, система образования должна идти на шаг вперед. Предложенная главой нашего государства Нурсултаном Назарбаевым программа «Туған жер» (Родная земля. – Прим.авт.) в его статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» – это стимул для наших дальнейших поисков. Ведь цель программы – воспитание патриотизма на основе краеведческой работы, изучения истории малой родины, биографий людей, которые внесли свой вклад в развитие своего региона. А кто эти люди? Дедушки, бабушки, родители наших учащихся, – говорит директор школы-гимназии Салтанат Максютова.

Поколения

Исследования истории малой родины стали основой для появления другого не менее замечательного проекта о женщинах Аулиеколя. Сначала решили пригласить 10 известных представительниц прекрасного пола разных возрастов и профессий. Но героини оказались настолько необыкновенными (а ведь все время они жили рядом!), что было решено этот проект продолжить, но несколько в другом направлении.

Начались поиски выпускниц школы, которые состоялись и как профессионалы, и как мамы. Дальше – ещё интереснее. Баймагамбетовцы вместе со своими наставниками сняли видеоролики о семьях, в которых все дети были учениками их школы, закончив которую, сумели реализоваться, стать успешными.

Теперь – новая задумка. Собрать воедино всю информацию о выпускниках школы – политиках, бизнесменах, государственных служащих, военных.

– Мы уверены, что это будут не только интересные биографии, но и открытия в истории всего нашего района и села, – считает Салтанат Максютова. – Этот проект мы начнем в новом учебном году, но начатую работу продолжим, чем поддержим программу «Туған жер», одна из задач которой сохранение казахстанской национальной идентичности. И здесь важно не допускать формального подхода, показухи! Спеть и сплясать в национальном костюме под народную музыку – это хорошо, весело, но недостаточно для того, чтобы узнать духовные ценности, традиции, историю представителей другой нации. У нас в школе работает 12 национальных центров. Причем в них объединены ребята младших и старших классов. Это для того, чтобы была преемственность.

Салтанат Максютова очень часто называет школу, которой руководит, маленькой моделью Казахстана. А Казахстан в свое время приютил и принял в свою семью сотни тысяч людей из разных концов нашего континента. Одни были сюда переселены, другие эвакуированы, третьи сосланы. Многие остались здесь на всю жизнь, вырастили детей, здесь родились внуки и правнуки. И вот она, свежая идея для нового проекта – исследование историй семей, для которых Аулиеколь стал второй родиной.

Галина ТЕВС
Фото автора  

Просмотров: 776
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость