Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Август2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Хочу воспитать чемпиона!»

В этом году в заплыве через Волгу один из лучших результатов среди тысяч показал костанаец Максим ЛЕЩИНА. Мастер спорта международного класса, тренер костанайской ДЮСШ №1.

Максим Лещина: «Нигде я не плаваю так, как в «Трудовых резервах».

– Максим, твое личное время в заплыве на Волге – 55:45. Нереально долго.

– Совсем нет. Сейчас готовлюсь к старту «Ironman-триатлон». Он пройдет в сентябре в Сочи, и, по моим расчетам, там меня ждет бесперерывная 11-часовая нагрузка. Так что 55 минут – капля в море.

– Соревнования в Сочи – ступенька в спортивной карьере?

– Нет. Я это делаю для себя, а Волга была тренировкой перед главным заплывом. Из профессионального спорта и национальной сборной по триатлону я ушел в 2013 году, с тех пор работаю тренером. Но человек, который тренирует, должен развиваться сам.

– Почему ушел из профессионального спорта?

– У каждого наступает переломный момент, когда нужно двигаться дальше. В 16 лет мне начало надоедать однообразие тренировок по плаванию. И я узнал про триатлон. Оказалось, это удивительный вид спорта, сочетающий в себе плавание, бег и велосипед. Вообще-то пловцу не рекомендуется ездить на велосипеде. А велосипедисту не желательно бегать, идет ударная нагрузка на суставы. Чем ты крупнее, тем легче нажимать на педали. Но при слишком большой массе не состоишься как бегун. В общем, триатлон создан на стыке противоречий. Рад, что выбрал именно его.

– Правдиво ли выражение, что любой профессиональный спорт – это поставленное на карту здоровье?

– Да, там такие нагрузки, что пользой их назвать точно нельзя. Кроме того, постоянное психологическое напряжение и нацеленность на результат – испытание не из легких.

– Теперь как тренер ты нацеливаешь на результат других?

– Пока нет. Занимаюсь с детьми от восьми до двенадцати лет и стараюсь на них не давить. Хотя, конечно, как тренеру, хочется воспитать чемпиона. Тренирую и детей с ограниченными возможностями, только их пока всего шесть человек. Возможно, родители прочитают ваш материал и приведут детей к нам.

– Плавать, правда, можно научить любого?

– Любого. И даже, если человек говорит, что «могу плавать только там, где чувствую дно», то это, скорее, психологический момент. Вода как держала тебя на глубине два метра, так будет держать и на глубине четыре метра. Это физика. Со взрослыми сложнее, чем с детьми. Дети открыты новому, взрослые же не всегда. Но есть удивительные исключения – ко мне ходит заниматься плаванием пожилая пара. У бабушки уже хорошо получается, дедушка еще отстает.

– Не переманят нашего перспективного тренера в большой город?

– Приглашали. Но, поездив по миру, могу сказать, что нигде я не плаваю так, как в «Трудовых резервах». Хочу работать в Костанае, где встал на ноги. Тем более развитие есть, у нас появится новый 50-метровый бассейн. Наш 25-метровый не дотягивает до олимпийского стандарта. Когда приезжаем на соревнования, очень заметно, что костанайские пловцы 25 метров спустя начинают замедляться, им не хватает привычного разворота, как в родном бассейне. Пара секунд на этом теряется. Теперь же будет прекрасная площадка, чтобы изменить ситуацию.

P.S. После того как «КН» сообщили, что костанаец покорил Волгу и планирует ехать на соревнования в Сочи, Максиму в соцсетях написал бывший костанаец. Он уехал на ПМЖ в Сочи, и готов показать город, помочь устроиться земляку. Вот вам реальная польза СМИ. А реальная польза работы тренера Максима – в костанайских детях, которые с его помощью научились плавать. Таковых в копилке тренера уже около сотни. И это ценней любых медалей.  

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 569
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость