Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Вот посадить бы ответственных в коляску...

Он приехал в редакцию на персональном транспорте – инвалидной коляске. Представился: Самаркан Тайшикович БРИМЖАНОВ, инвалид первой группы. Сказал, что стучался уже везде, везде его знают. Но только боль остается, он хочет ее высказать... Отказать было нельзя.

«Не хочу ни на кого наговаривать, не хочу жаловаться. Просто высказываю свою боль».

 

«Я уже второй год хожу лечиться в частном порядке к известному нейрохирургу Виталию Степановичу Гринюку. Он давно на пенсии, но ведет прием, делает блокады. И я очень переживаю: сегодня он еще работает, а завтра? Что с нами будет, когда этот человек не сможет заниматься медицинской практикой? Куда нам идти?

Я стал инвалидом в 2004 году после аварии. Тогда же познакомился с Гринюком, он заведовал нейрохирургическим отделением областной больницы. Оперировал меня Владимир Сорокин. К сожалению, потом он трагически погиб, я всегда буду добрым словом вспоминать этого врача. Операция прошла успешно, после я лечился у Сорокина два раза в год. И все было нормально. Я даже начал движения делать. Надеялся, что буду ходить. Мне стало хуже лет 5-6 назад. Холодящие боли сводили с ума. Что только я не делал! Все спиртовые настойки перепробовал, вроде тепло по телу пойдет... Но это ведь не выход!

Тогда в медицине переворот пошел. В реабилитации в больнице нам отказали. Врачи теперь все делают только в экстренном порядке. Попал в ДТП – привезут тебя переломанного, операцию сделают. А что потом? Становится хуже, потому что нужна реабилитация, а ее нет. Мы много ссылаемся на опыт Запада. Так вот там реабилитации придают очень важное значение.

У нас когда-то тоже в Караганде был прекрасный реабилитационный центр, где инвалиды проходили курс от трех до шести месяцев. Теперь же после операции выписывают домой, предлагают регулярно являться в поликлинику. А там все видят, что творится! Очередность – раз, специалистов не хватает – два. Направляют, например, меня к терапевту, тот в лучшем случае к невропатологу, к которому запись тоже на много дней вперед. Но ведь по большому счету таким как я нейрохируг нужен. Нужна полноценная реабилитация.

Мне могут сказать: в Костанае есть реабилитационный центр «Дружба». Так это же одно название! Люди идут туда только потому, чтобы не сидеть дома, как в клетке. Нам нужен спортивный комплекс, гимнастика, растяжки, специальный массаж. Нужны для этого инструктора. Ничего этого в «Дружбе» нет! Хотя, если бы поставить ее на ноги… Там сейчас постоянно срывы с водой, всё старое, сыпется. Мы слышим, что в область поступает новое медицинское оборудование. Это хорошо, но для нас-то ничего в принципе не меняется.

Вводится медицинское страхование, но с этой страховкой тоже много непонятного. Вместо дела очень много говорильни. Вот я – инвалид первой группы, колясочник, прикреплен к третьей поликлинике. А какой там пандус?! Вот бы посадить ответственного за это в мою инвалидную коляску и прокатить. Сначала по разбитому асфальту и выщербленной плитке, а потом – по этому пандусу. Мы много раз с разных трибун обо всем этом говорили, но вопросы не решаются.

Поймите, не от хорошей жизни я пошел лечиться к Виталию Гринюку. Больше идти некуда. Обращался к разным нейрохирургам, практикующим в госучреждениях. Ответ один: положить на реабилитацию в больницу права не имеем. Если оформят как надо, по направлению на реабилитацию, по шапке получат. Поэтому и вынуждены мы лечиться платно.

Правда, тот же Виталий Степанович за процедуры деньги с меня, как с инвалида первой группы, брать отказался. Чтобы мои деньги сэкономить, и на рентген лишний раз не посылает. Да у него самого пальцы, как рентген. Все видят и чувствуют. Я ему и медсестре очень благодарен. Порой удивляюсь их спокойному поведению, желанию помочь, объяснить. Но от этого вопрос: а что будет дальше, кажется мне еще более страшным.

Я у себя дома поставил «стенку», турникет, тренажер. Но медицинская помощь нам нужна постоянно. Когда мне совсем плохо, «скорую» вызываю. На меня смотрят, как на дикаря: «А чего вы хотите?» Я устал. Не хочу ни на кого наговаривать, не хочу жаловаться. Просто высказываю свою боль. Как есть...»

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  автора 
Просмотров: 876
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят 2 белых полупушистых, 1 сиамского полупушистого, 1 черненького. Тел.: 50-87-94, 8-777-96-96-404. 
* котят в добрые руки. Тел.: 55-56-06, 8-705-544-67-65, 8-777-580-92-60. 
* кошечку, вислоухая, 5 мес., котят и кошку беспородные, стерилиз., в добрые руки. тел. 8-707-413-19-09. 
* котят в хорошие руки. Тел.: 26-59-77, 8-705-762-66-91. 
* котят симпатичных, в хорошие руки. Тел. 28-34-93. 
* кошечку стерилиз., кота кастриров., котят подростков любящим хозяевам. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость