Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Поддержим свой берег

Или как за одно лето побывать и в горах, и на лазурном берегу, и в священном месте, не выезжая за пределы Казахстана.

Символ внутреннего туризма этим летом, конечно, Международная выставка «ЭКСПО-2017». Но некоторые прокладывают для себя маршруты посложнее. При этом обмену валюты и пересечению границ в них нет места, и в пределах республики есть на что посмотреть.

У нас был вулкан?

Задать себе этот вопрос, а также увидеть лазурный (без преувеличения) берег Балхаша и задуматься над тем, почему в нашей области такие высокие цены на отдых, получилось в этом году у жительницы Костаная Асель МУСТАФИНОЙ (на фото в центре). Девушка побывала на Балхаше и в Национальном парке «Баянаул».

– Из Караганды до Балхаша мы с друзьями добирались своим ходом на машине. Это четыре-пять часов езды по хорошей республиканской трассе. Кроме того, из областного центра до курорта курсируют автобусы и такси, – рассказывает Асель. – Правда, не знаю, можно ли туда добраться на поезде из Костаная.

Мы уточнили – нельзя. Прямого железнодорожного направления Костанай – Балхаш нет. Так же, как и нет такой остановки по маршруту Костанай – Алматы. Можно только доехать на поезде до Караганды. Плацкарт – около трех тысяч тенге, купе – чуть более пяти тысяч. А оттуда варианты дороги, о которых говорит Асель.

– Когда мы только собирались на Балхаш, я не ожидала увидеть ничего необычного. Скорее ждала чего-то вроде нашего соленого озера в Сосновом бору. Но Балхаш меня удивил! Невероятно красивый берег, чистая и очень теплая вода. И цены гораздо демократичнее, чем у нас. За 15-18 тысяч можно снять домик на троих. На многих базах отдыха в эту стоимость входит и завтрак. Конечно, на выходных там очень много карагандинцев и найти свободный домик сложно. Поэтому лучше заранее бронировать через Интернет. И что еще радует – если ты отдыхаешь на базе отдыха, то не будешь отдельно платить за лежаки, зонтики, ракетки для бадминтона и мячи. За отдельную плату только баня, но мы ею не воспользовались.

Асель и ее друзья остановились в поселке Чубар-Тюбек. Можно было расположиться и в самом городе Балхаш, однако в поселке более живописный вид и открытый горизонт. По дороге в это место костанайские путешественники советуют заглянуть в урочище Бектау-ата. Уникальное и очень красивое место.

– Мало кто туда сворачивает, а потому туристского ажиотажа здесь нет. Хотя это место впечатляет. Говорят, когда-то на нем был вулкан, а гористая местность – это окаменевшие выбросы. Не знаю, насколько это правда, но побывать там стоит. Такая красота, и не так уж далеко от Костаная.

Священное место

Пещера Коныр аулие – вторая точка в маршруте отпуска Асель. Она находится в Национальном парке «Баянаул» Павлодарской области. К этой пещере и ее целебной воде совершают паломничество люди со всего Казахстана. Много супружеских пар, которые хотят родить ребенка.

Добраться туда из Костаная можно следующим путем: до­ехать на поезде до Астаны, а оттуда на электричке до Павлодара или своим ходом до самого Баянаула.

– Мы ехали на машине из Караганды. И хотя расстояние было не очень большое – около трехсот километров, – но дорога отняла у нас почти пять часов. Разбитая трасса, постоянные ямы и колдобины. Добираться своим ходом очень сложно, но оно того стоит, – признается Асель. – Баянаул ничем не уступает по красоте курорту Боровое. Только не такой растиражированный. А потому и цены здесь более чем демократичные.

Да, баз отдыха нет в Интернете, и представляют они из себя чаще перестроенные пионерские лагеря. Зато можно снять домик на троих-четверых за 4,5 тысячи тенге в сутки. Кроме того, заплатить от 3 до 4,5 тысячи за трехразовое питание. В итоге, поясняет Асель, за девять тысяч тенге (!) вы получаете домик и питание. Душ в общем здании, но это уже мелочи. Мы к таким ценам не привыкли, и когда с костанайцев взяли восемь тысяч за двое суток, они были приятно шокированы.

Свои маршруты

Теперь у Асель задача посмотреть весь Казахстан. Уже продумывает маршруты. Если до Чарынского каньона можно добраться через Алматы, до Каспийского моря в Актау прямых рейсов и поездов из Костаная нет, равно как и в Восточно-Казахстанскую область, где тоже достаточно много красивых мест. В общем, хочется делать выбор в пользу своего родного берега, да условия пока не соответствуют спросу. Будет развитая логистика – будет и развитый внутренний туризм. А костанайцы к нему готовы, не всегда и не всем нужен берег заморский…

Дилара АРОНОВА
Фото из архива А.МУСТАФИНОЙ

Просмотров: 2046
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* УАЗ, ГАЗель, Волгу, Москвич-403, ГАЗ-69 и запчасти к ним; крышу на а/м УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость