Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ради вашей же экономии

В программе «Энергосбе­режение-2020» написано, что предприятия, отвечающие за обеспечение теплом городов и сел, должны добиться стопроцентной оснащенности потребителей приборами учета тепла. Как идет процесс в Костанае? Об этом «КН» спросили у заместителя директора ГКП «КТЭК» Валерия СОЛОДОВА.

– Валерий Григорьевич, расскажите о темпах установки теплосчетчиков в городских домах.

– Напомню, что жилой фонд города состоит из жилых домов двух категорий – многоквартирных и частных. На первое августа к системе централизованного отопления подключено 1090 многоэтажек и 742 частных дома. Общедомовые теплосчетчики установлены в 778 многоэтажках, а индивидуальные – в 52 частных домах. Это 71,4 и 7 процентов соответственно от общего количества домов.

– Почему так резко отличаются показатели?

– Во-первых, возможно, основная причина в том, что индивидуальные теплосчетчики далеко не самый дешевый прибор учета энергии – от 350 до 440 тысяч тенге (в эту стоимость входит и установка. – Прим.авт.). Очевидно, что собственник частного дома обязан сам оплатить все эти расходы, тогда как в многоэтажке расходы каждого собственника значительно ниже, поскольку, чем больше квартир, тем меньше сумма, которую надо заплатить. Во-вторых, в многоквартирных домах теплосчетчики устанавливали и продолжают устанавливать не только частные фирмы, но и в рамках реализации государственной программы. Так, силами частных организаций установлены 397 ОПУТ (общедомовой прибор учета тепла. – Прим.авт.), а подрядной организацией по госпрограмме за период 2015-2017 годов – 529. Тогда как в частном секторе теплосчетчики устанавливали только частники, таких компаний в городе пять.

– Могли бы вы привести конкретные данные, сколько платили жители по теплосчетчикам, а сколько по нормам потребления?

– В среднем за отопительный сезон 2016–2017 годов плата по многоэтажкам составила в месяц 125,44 тенге за квадратный метр, в частных домах – 114,91 тенге. Тогда как утвержденный тариф для потребителей без ОПУТ составляет 193,22 тенге за квадратный метр (подробную таблицу оплаты можно посмотреть на сайте www.kstnews.kz).

– Выгода очевидна. Что же тогда мешает обязать всех потребителей установить эти приборы, есть ли соответствующие законодательные акты?

– Конечно, в Законе РК «О естественных монополиях» закреплено, что потребитель обязан иметь прибор учета тепла. Кроме этого, гражданин вправе его самостоятельно приобретать и устанавливать. Также следует отметить, что в Программе «Энергосбережение-2020» прямо указано на необходимость стопроцентной оснащенности потребителей приборами учета тепловой энергии. Таким образом, на законодательном уровне закреплены не только права, но и обязанности потребителей устанавливать приборы учета тепловой энергии. К сожалению, в законах не прописана ответственность потребителей за неисполнение этих обязанностей.

– А в договорах, которые ГКП «КТЭК» заключает с собственникам частных домов, есть пункт, который закрепляет необходимость установки теплосчетчикиов?

– В выдаваемых «Технических условиях на теплоснабжение объекта» прямо указаны требования, которые потребитель обязан выполнить, в том числе обязательное условие теплоснабжения – установка прибора учета тепловой энергии. С марта текущего года специалисты нашего предприятия обходят частный сектор на предмет проверки договоров, технической документации, разъясняют горожанам, что необходимо установить теплосчетчик.

– Тогда почему вы не принимаете никаких мер для того, чтобы обязать потребителей выполнять вполне законные требования по установке приборов учета тепла в своих частных домах?

– Не могу согласиться с вами. Работа с потребителями проводится, но в основном она носит разъяснительный характер. Многие горожане после получения необходимой информации соглашаются на установку теплосчетчиков, некоторые – предоставляют гарантийные письма, что установят приборы учета через два-три месяца, а остальные занимают выжидательную позицию. К сожалению, процесс оснащения частных домов теплосчетчиками проходит крайне медленно. Поэтому работу в этом направлении мы активизируем.

– Что бы вы хотели сказать тем потребителям, кто еще не решил – устанавливать теплосчетчик или нет?

– Уважаемые потребители, не сомневайтесь по вопросу установки теплосчетчика. Это выгодно, прежде всего, вам. Теплосчетчик позволит проводить мероприятия по экономии тепловой энергии, а также регулировать подачу теплоносителя. Это особенно актуально в межсезонье: октябрь, ноябрь, март, апрель. И, самое главное, – теплосчетчик позволит вам оплачивать только фактически потребленное тепло.

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 53-27-93
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1983
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят в хорошие руки. Тел.: 26-59-77, 8-705-762-66-91. 
* котят симпатичных, в хорошие руки. Тел. 28-34-93. 
* котят, кошечку стерилиз., кота кастриров., возможна доставка. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 
* котенка (мальчик), 3 мес., черный, к туалету приучен, срочно. Тел.: 28-96-11, 8-777-037-13-33. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость