Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
От Урдабая до КостанаяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93От Урдабая до Костаная

От Урдабая до Костаная

В августе областной центр традиционно отмечает день своего рождения. В этом году ему исполняется 138 лет.

Интересно по историческим документам проследить историю названия Костаная. Ведь в XIX веке больше двух десятилетий оно писалось по-разному даже в официальных бумагах. Или просто указывалось – «на поселении».

В 1870 году полковник-геодезист А.Тилло провел со своей командой изыскания на Тоболе и определил несколько мест под строительство нового города. Остановился на броде Урбадай, направил свои умозаключения чиновникам. Надо было решать, каким и где именно быть новому городу, сколько степной земли отвести, сколько переселять людей. Бумажная карусель по этому поводу продолжалась до 1879 года.

15 сентября 1877 года военный губернатор Оренбургской области Н.Крыжановский пишет военному губернатору Тургайской области А.А.Гейнцу: «…по вопросу об определении количества земли под предполагаемый к учреждению г.Урдабай Николаевского уезда…» 22 декабря 1877 года Н.Крыжановский кое-что в своей позиции по этому вопросу уточняет: «…о необходимости увеличить размер отвода земли предполагаемому городу Урдабаю…» Как видно из документов, Оренбургский военный губернатор, от которого тогда в немалой степени зависела судьба нового города на Тоболе, уверенно и однозначно считает, что учреждается именно город Урдабай. И на том месте, которое выбрал полковник А.Тилло. Так же полагал и Тургайский губернатор. Трудно сказать, как выглядел брод Урдабай в 70-е годы XIX века и почему на этом месте сначала было решено построить город. Сейчас это территория Чапаевских дач на рудненской трассе. Не так и далеко от областного центра.

Ситуация изменилась с приходом на губернаторство Тургайской области генерала А. Константиновича. Именно он решительно отверг брод Урдабай и указал на брод Кустанай как единственное и окончательное место под строительство нового города. Так в 1879 году в официальных бумагах появилось слово «Кустанай». Сначала, как название брода и урочища на реке Тобол, потом, как предполагаемое название города, который здесь вознамерились строить.

19 декабря 1879 года Н.Крыжа­новский в письме новому военному губернатору Тургайской области пишет так: «…о постройке города в Николаевском уезде на урочище Кустанай, а не Урдабай, как проектировано было ранее…» А вот что дальше. 6 июля 1881 года жители правобережья Тобола, где в то время стояли юрты и даже стационарные землянки местного казахского феодала, бывшего волостного управителя Алима Клычбаева, некие У.Тюлькубаев, И.Урымбаев, Б.Адаев и К.Адаев подали жалобу на то, что их сгоняют с земли: «Все это делается по проискам богатого и влиятельного киргиза Алима Клычбаева, бывшего волостного управителя, ныне находящегося под судом, зимовки которого отошли под строящийся город Ново-Николаевск». Так появляется еще одно название нового города на Тоболе – Ново-Николаевск, третье по счету. Примерно в это же время архитектор Б.Вебель, составляя самый первый архитектурный план нового города на Тоболе, назвал его Ново-Тобольском. Официально это название не употреблялось, но в архитектурном проекте было и по ведомствам для согласования ходило.

А вот Николаевский уездный начальник, статский советник А.Сипайлов, стоявший у истоков основания нашего города, в обращении к переселенцам вообще никак его не называет: «Поселенцам возводимого на урочище Кустанай города и земледельческого поселка сим объявляется…» То есть город и поселок на урочище Кустанай возводятся, но названия точного у них пока нет. Сам же он по малозначительности своей должности не осмеливается брать на себя такую ответственность. Точно так же – поселок на урочище Кустанай – именует город и Епископ Оренбургский и Уральский Вениамин, когда ставит вопрос о священнике для временной часовни.

Но все же самым распространенным в сохранившихся архивных материалах за 1882-1884 годы было название Ново-Николаевск. Затем даже в официальных документах чиновников оно исчезает и по всем ведомствам употребляется только «поселение Кустанай».

Но в 1893 году вдруг снова появляется вариант названия города – Николаевск. В приговоре домовладельцев города Николаевска об избрании депутатов в городскую Думу так и указано: «Мы, нижеподписавшиеся домовладельцы г. Николаевска Тургайской области…» Как ни странно, но, например, 30 ноября 1893 года новый уездный начальник Караулов в рапорте военному губернатору Тургайской области называет город просто Николаевском. И письмоводитель Г.Бирюков с этим согласен. Даже чиновник государственного масштаба, начальник Главного управления по делам печати МВД России в письме Тургайскому губернатору в феврале 1894 года тоже называет его Николаевском. Зато месяц спустя из другого департамента МВД пишут губернатору:

«…об открытии в поселении Кустанай (г.Ново-Николаевск тоже) женской общины». Только 20 февраля 1895 года Высочайшим повелением город получил, как думали тогда, окончательное и правильное название – Кустанай. Через сто лет опять перемена – Костанай.

Анатолий Тихановский (Использованы материалы Костанайского облгосархива).

Просмотров: 1837
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 
* петуха 2-летнего крупного, петушков 6-месячных разного окраса. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость