Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Монолог счастливой мамы и супругиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Монолог счастливой мамы и супруги

Монолог счастливой мамы и супруги

К Сайлаубаю и Шолпан РАХМАНОВЫМ счастье пришло не сразу. Но говорят же в народе: поздний гость надолго. Вообще, это про дождь. Но счастье и теплый летний дождь похожи – приносят радость, питают и дают всходы.

Случайный звонок

Иногда он может перевернуть жизнь. У Рахмановых так и было. Сейчас они живут в Карабалыке, а шесть лет назад Шолпан жила в поселке Кособа в этом же районе. Сайлаубай – в Аулиеколе. Когда познакомились, ему было уже 45. Сайлаубай работал охранником в ТОО. Однажды делать было нечего, решил набрать случайный номер, чтобы просто с кем-то поговорить.

Сначала на вызов никто не ответил. Потом перезвонила женщина: «Вы кто?» – спросила. Он ответил: «Я – просто человек». Вот так по телефону Шолпан и Сайлаубай общались около года. А потом телефонные разговоры переросли в отношения.

На тот момент Шолпан было 35 лет. На руках четверо детей: подростки Асия и Ермек и двойняшки-малыши Галия и Рамазан. С родным отцом ни дети, ни мать не общаются, непутевым оказался. Зато Сайлаубай стал для них опорой. Эта история любви завершилась браком.

Совместных детей у Рахмановых родилось еще трое: Арман, Асылжан и малышка Ержан, которой сейчас четыре месяца. И Рахмановы мечтают еще об одной дочери! Как бы сложно ни было...

Ниже мы приводим монолог счастливой Шолпан.

Ягоды и фрукты

«Мы живем более чем скромно, деньги тратим только на самое необходимое. Фрукты детям покупаем: яблоки, бананы, винограда веточку. Не в том количестве, в каком бы хотелось, конечно. Летом ходим в лес, собираем ягоды, грибы, делаем заготовки на зиму. Помидоры, огурцы, варенье – все у нас есть. Плохо, что только у мужа права на вождение машины, он всегда на работе, иначе могли бы выезжать в более отдаленные лесные колки и собирать больше ягод, а так приходится пройти не один километр, чтобы собрать ведерко.

Дом

Он похож на старенькую землянку. Но мы, как могли, обустроили свое жилище: убрали старую печь, заменили основные балки на потолке, часть полностью прогнивших окон – на современные пластиковые, восстановили обрушившуюся стену в спальне. Это только самое основное. Пару лет назад провели газ, отремонтировали водопровод. Четыре жилые комнаты, пристроенная веранда. Здесь ни у кого из членов семейства нет своего личного пространства. Все в одной ячейке.

Подъем!

Каждый день подъём в пять утра. Для взрослых. Завтрак для отца, дела по дому. Подворья у нас нет, только десяток гусей да уток, но в свой двор впустили скот моего брата за оплату в виде молока, яиц и мяса.

Потом начинают просыпаться старшие дети, бабушка Сакан и еще один член семьи – двоюродный брат Ильяс. Каждый из них четко знает обязанности по дому. В большой семье все продумано и отработано до мелочей. Когда просыпаются младшие дети, заботу о них в свои руки берет 80-летняя ажека. Несмотря на преклонный возраст, тяжелую болезнь, она старается помочь.

Деньги

Сейчас я сижу дома с детьми. Муж сезонно работает пастухом. Получаем пособия от государства – надбавку за материнскую серебряную медаль, ажека помогает пенсией, ей в этом месяце пять тысяч тенге прибавили, все, что не уйдет на лекарства, тратим на продукты. В месяц наш бюджет – около 100 тысяч тенге. Хватает с трудом. Бывает, и с очень большим трудом, если случаются непредвиденные обстоятельства: вдруг кто из ребятишек заболел... Самое главное, чтобы хватило на пропитание. Продукты закупаем ежедневно, по списку – только самое необходимое. И на одежду траты серьезные. Без этого тоже никак.

Зачем столько детей?

Они так дружнее, друг за дружку. Все жители Казахстана – одна большая дружная семья, а у нас своя большая семья. Только представьте – их семеро. А потом будет, например, 14, потом 28... Целая деревня получается. Эта сила зарождается здесь, в стенах этого дома. Если каждый казахстанец будет приучать своих детей держаться друг за друга и помогать во всем, то будущие поколения станут жить по таким же принципам.

Снегурочка Татьяна

Ежегодно в канун Рождества к нам приходит Снегурочка. Это предприниматель из Карабалыка, добрая и отзывчивая. Она узнала о том, что живет в райцентре такая семья, – стала помогать. От всей души. Мы рассказываем ей стихи, говорим на разные темы. Она заряжает нас своей позитивной энергией. Мы не знаем, откуда она, чем занимается, не знаем ее фамилии, адреса, она просто приходит и дарит нам счастье в виде теплых слов, фруктов и конфет. Спасибо ей за это.

Планы

Мечтаем перекрыть крышу, сделать ремонт. Сынок окончил учебу. Хочет посвятить себя военной службе, пообещал и младших за собой подтянуть. Асия тоже получила диплом – агронома, но работать пока не может, без ее помощи мне не справиться. А я очень хочу на море – ни разу не была... Хочу, чтобы мы съездили туда всей семьей. Такая у меня мечта. Но пока это невозможно. Нужно поднимать младших. Не хочу жаловаться, мы понимали, что будет нелегко. Но есть взаимопонимание, уважение – это нам помогает.

Не жалею

Если бы вдруг кто-то предложил мне прожить жизнь заново, посулив всякие блага взамен большой семьи, я бы отказалась. Самое главное, чтобы была дружная семья. Этого не купишь ни за какие деньги. Вот, бывает, подходит ко мне сын, говорит: «Мама!» – и молчит. Спрашиваю: «Что, сыночек?» А он в ответ: «Я люблю тебя!» И больше мне ничего не надо...»

Екатерина АФАНАСЬЕВА
Фото автора  

Просмотров: 1519
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость