Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Опыт Ремпеля и «развлечения» налоговиковКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Опыт Ремпеля и «развлечения» налоговиков

Опыт Ремпеля и «развлечения» налоговиков

Несколько месяцев длилось противостояние водителя с налоговиками. Первый выиграл.

Рисунок Владимира БЕРЁЗКИНА

Районный размах

У костанайца Ивана Ремпеля отношения с налоговиками всегда были ровными. Если и возникали шероховатости по поводу его индивидуальной деятельности (он по патенту занимался грузовыми перевозками), то они решались без проблем.

Наличие личного грузовика заставило Ивана Николаевича несколько лет назад продать квартиру в областном центре и купить дом в Затобольске. Но поскольку его транспорт, включая легковой автомобиль, по-прежнему стоял на учете в городе, то и соответствующий налог автовладелец платил именно в Костанае. А вот в январе 2017 года он вдруг получил уведомление от районных налоговиков о якобы выявленной недоимке налога и пене за это нарушение.

Ремпель поспешил в районное управление, и ему пояснили, что согласно изменившемуся законодательству, теперь надо платить налог по месту жительства. «Должник» тут же предоставил квитанции об оплате транспортного налога за последние несколько лет, и вопрос был снят. Но ненадолго.

По заколдованному кругу

В марте пришло очередное уведомление о недоимке, и началось перебрасывание налогоплательщика из районного управления в городское, потом обратно. Тут даже предоставление квитанций не помогло. Причем сотрудники фискального органа не могли объяснить мужчине, почему выявилась его недоимка, если квитанции красноречиво говорят об оплате. Причем сумма пени варьировалась от 1,5 до 6 тысяч тенге.

В принципе, Ремпель не стал бы тратить нервы на эти пустопорожние визиты в налоговую, если бы не пришлось обратиться туда же, но по иному поводу – надо было приостановить срок действия патента. Увы, ему отказали по той причине, что у него... да-да, что у него имеется долг по транспортному налогу. И вновь пошли хождения по заколдованному кругу.

По подсказке районного прокурора к делу присоединилось уже и областное управление госдоходов. Там Ивана Николаевича внимательно выслушали, все проверили и сказали, что у него нет никакого долга. Но! Всё же посоветовали гражданину... заплатить полторы тысячи тенге пени.

– Но ведь здесь нет моей вины, я всегда плачу налоги! – говорил крепкий мужик, хватаясь за тревожно бьющее сердце.

– ...

Пусть спросит!

И тогда Иван Ремпель 27 июня 2017 года отправил руководителям двух фискальных ведомств – районного и городского – заявления, где просил их разобраться в этом непонятном для нормального человека деле. И буквально через несколько дней получил от обоих руководителей ответы, согласно которым за ним нет никакой задолженности по транспортному налогу.

В редакцию «КН» Иван Николаевич пришел для того, чтобы подсказать другим автовладельцам: если возникают подобные проблемы с налоговиками, надо сразу же письменно обращаться к тамошнему руководству. Ведь именно благодаря сотрудникам ведомства возникли ошибки при расчете налога. Так почему должны страдать налогоплательщики?! Пусть руководители спрашивают со своих нерадивых подчиненных.

Визит Ремпеля оказался весьма кстати. Уже несколько наших читателей обратились в редакцию с проблемой – налог уплачен, а из налогового органа пугают какими-то недоимками и штрафными санкциями. Подобное уведомление, кстати, получил и ведущий «Автоугла». Причем на то авто, которое еще в конце прошлого года было продано, а новое поставлено на учет. Поскольку эти процедуры проходил в Костанайском автоЦОНе, то при продаже была проведена тщательная проверка уплаты транспортного налога. И никакой задолженности, разумеется, не выявлено. Так почему она возникла спустя полгода?

Неужели сотрудники фискального ведомства таким образом развлекаются? Или ошибочка вышла? Тогда извиниться не мешало бы... Ведь оболгали, выходит, человека. Причем не одного.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 2820
Комментариев: 1
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Александр Владимирович
20.08.2017 в 11:57:53
По собственному опыту: сидят в этих Органах люди малопрофессиональные, часто случайные, попадающие в госструктуру по родству или знакомству и порой просто неграмотные. Девять лет приходил налог на проданную, еще умершим семь лет назад, отцом.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость