Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Февраль2019
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ербол НУРХОЖАЕВ: «Это бизнес-война»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ербол НУРХОЖАЕВ: «Это бизнес-война»

Ербол НУРХОЖАЕВ: «Это бизнес-война»

Костанайская область имеет прямое отношение к одному из мощных мировых противостояний. Речь идет о кампании, направленной против асбеста, минерала, который добывают лишь в одной точке нашей страны – окрестностях Житикары. На эту тему мы поговорили с Ерболом НУРХОЖАЕВЫМ (на снимке), председателем Правления АО «Костанайские минералы» – предприятия, что ведет добычу хризотил-асбеста.

– Ербол Сапарбаевич, что представляет из себя асбест и в чем его ценность?

– Этот минерал недаром называют «горный лен». Потому что имеет волокнистую структуру. Известен он очень давно, его использовали еще в Древней Греции. А к началу XX века асбест применялся практически везде: в военной и гражданской промышленности, в строительстве, в автопромышленности, в космической отрасли. Потому что он износостойкий и негорючий. И пожалуй, единственный материал в мире, которому до сих пор не найдено достойной замены.

– Однако разразилась война. Почему?

– Прежде чем ответить на данный вопрос, важно сказать о том, что асбест – это коммерческое название минерала. Между тем он бывает двух разновидностей: хризотил и амфибол. Несмотря на родство, их минералогическая структура – это небо и земля. А именно структура предопределяет свойства асбеста. В том числе влияние на человеческий организм. Так вот в свое время стало известно, что опасность для человека представляет амфибол. Точнее, его волокна, которые, попадая в легкие, практически не выводятся и становятся причиной развития серьезных болезней. А вот хризотиловые волокна совсем другие. Они эластичные, легко растворяются, выводятся из организма максимум через две недели. Использование амфиболового асбеста запрещено Конвенцией № 162 Международной организации труда. Этот же документ закрепляет легальность использования хризотил-асбеста.

– И ваше предприятие добывает исключительно хризотил?

– Верно. Амфибол ни у нас, ни в других странах СНГ и Восточной Европы никогда не добывался, не использовался. Потому что нет его месторождений. Есть только хризотил. Другое дело – США, Западная Европа. Там, наоборот, были месторождения вредного амфибол-асбеста. И материалы из него делали рыхлые, они легко разрушались. В итоге случилась эпидемия так называемых асбестообусловленных заболеваний.

– Но те, кто проводит асбестовые кампании, не делят минерал на вредный амфибол и безвредный хризотил. Говоря просто – асбест. То есть оба под одну гребенку. Потому что имеется иное мнение? Иначе на чем тогда построены доводы о вреде асбеста вообще, не только для тех, кто его добывает, но и использует хризотилсодержащие изделия?

– Эти сенсации не имеют ни научного, ни практического подтверждения. Я повторюсь: хризотил-асбест добывается, используется очень давно. Из него производят более чем 3000 наименований материалов и изделий. И если бы он был вредным, то этот факт уже стал бы очевидным. Ведь, например, больше половины домов, в которых живут казахстанцы, покрыты асбестоцементным шифером.

Зато искусственные волокна-заменители хризотила явно уступают ему в плане безопасности. Ведь керамическое волокно имеет период полураспада 60 дней, арамидное – до 90 дней, а целлюлозное волокно вообще свыше 1000 дней. По данным немецкой прессы, в Германии за последние 5 лет в два раза возросло число заболеваний среди строителей, работающих со стройматериалами химического происхождения. В Швеции имеет место синдром «аллергенных домов», обусловленный выделениями в среду обитания человека фенолов, формальдегидов, изоцианатов, вплоть до диоксина из широко применяемых пластиков и других аналогичных материалов.

– Вот-вот, рассудить, кто прав, отлично могут результаты медицинских обследований.

– Верно. И мы пристально следим за здоровьем своих работников. Они ежегодно проходят глубокие медосмотры. Для чего мы приглашаем специалистов РГКП «Национальный центр гигиены труда и профессиональных заболеваний МЗ РК». И вопреки скандальным заявлениям западных активистов, негативного воздействия минерала хризотила на организм не наблюдается. Конечно, при разумном его использовании. Ведь даже мукомол, работающий без надлежащей вентиляции, и тот рискует заболеть. Однако мы ведь не отказываемся от хлеба.

На нашем предприятии постоянно ведется работа по мониторингу вредных факторов рабочей среды и их устранению. Наша санитарная лаборатория держит на строгом контроле содержание пыли и вредных веществ в воздухе всех подразделений. Выполняется большой ряд мероприятий по предотвращению попадания хризотиловой пыли в воздух.

Кстати, в январе прошлого года на портале oem.bmj.com было опубликовано исследование «Отношение профессиональной деятельности и воздействия хризотил-асбеста к риску развития мезотелиомы и рака легких». Его проводили ряд крупных экспертов. Так вот это исследование опровергает теорию, на которой была построена масштабная кампания по дискредитации и запрету хризотил-асбеста: связи между хризотилом и заболеваниями легких не нашли ни у одного из пострадавших. Что еще важно, в числе авторов доклада присутствуют специалисты, ранее публиковавшие статьи, направленные против минерала.

– И зачем же в таком случае противники асбеста упрямятся? Не отделяют зерна (хризотил) от плевел (амфибол)?

– Когда стало очевидно, что амфибол вреден, то для решения проблемы промышленность США, Западной Европы была переориентирована на создание искусственных заменителей асбеста. Да так с этим делом развернулись, что возникла мощнейшая индустрия, нуждающаяся в постоянном расширении рынков сбыта. А тут на пути конкуренты, которые имеют другой неопасный вид минерала. Вот участники антиасбестовой кампании, провоцируя фобию и истерию, и объединили оба вида минерала в одно целое.

– То есть все ради того, чтобы устранить конкурентов?

– По моему мнению, сейчас уже да. Это бизнес-война. Ведь уже очевидно, что хризотил безопасен. Сегодня в мире производится порядка 2 млн тонн хризотила, половина – в Казахстане и в России. Если устранить нас с рынка, представляете, какие денежные потоки потекут в конкурирующие концерны, производящие заменители?

Как говорил известный итальянский промышленник Эмилио Коста: «Людская глупость в сочетании с огромными коммерческими интересами может погубить использование одного из самых ценных природных волокон, которым когда-либо располагало человечество».

В антиасбестовой кампании задействованы огромные финансовые средства транснациональных концернов. За год на разных уровнях предпринимается 10-20 попыток ввести тотальный запрет на асбест. Ведь есть ради чего. За кулисами этой бизнес-войны бывают даже факты мошенничества. Запрет амфиболового асбеста дал возможность взыскивать компенсации с компаний. Такие иски стали выгодным бизнесом, в том числе в США. Возникло даже немало скандальных дел, в которых, например, использовался один и тот же рентгеновский снимок,

– Понятно, почему в антиасбестовой кампании участвует Западная Европа. Но ведь и другие страны присоединяются. Зачем?

– Запреты на хризотил- асбест вводят страны Восточной Европы. К сожалению, в остальных странах политики принимают решения о запрете асбеста без широкого обсуждения, нередко не считаясь с мнением медицинской науки. А вот интересный факт – в США, к примеру, использование хризотил-асбеста разрешено, и сегодня минерал является ценным сырьем для производства тормозных систем транспортных средств, битумного кровельного покрытия и уплотнителей. В США существует только одно ограничение – на типы продукции, которая может производиться из хризотила. Производители продукции могут свободно торговать любыми асбестосодержащими товарами, которые появились на рынке в 1989 г.; перед продажей какой-либо новой асбестосодержащей продукции, произведенной не в 1989 г., должна быть получена санкция Агентства по охране окружающей среды.

– Кто главные потребители нашего хризотил-асбеста?

– Индия, Китай, Тайланд, Индонезия, Вьетнам. В эти страны мы экспортируем до 95% нашей продукции. И хотелось бы отметить, что в плане политики производственной безопасности что Индия, что Китай, а тем более Тайланд – это уже давно не те страны, которыми были несколько десятилетий назад. Сегодня там уже серьезно заботятся об экологии, об условиях труда своих граждан. Поэтому их выбор в пользу хризотила – выбор с учетом в первую очередь не только экономических интересов.

– Как вы оцениваете перспективы использования асбеста, учитывая, что война нешуточная?

– Безусловно, перспективы у хризотил-асбеста огромные, несмотря на то, что заинтересованные неправительственные организации пытаются расшатывать ситуацию в странах СНГ за деньги наших оппонентов. Сегодня они скоординированно выступают против нас на европейские гранты в России, Украине, Кыргызстане и даже в нашей стране.

С пропагандой против асбеста успешно борется Россия. У соседей жесткую позицию в отношении своего природного богатства заняло правительство и хризотил-асбест защищают на самом высоком уровне. У нас пока нет четкой государственной стратегии помощи отечественному производителю, но мы уверены, что это вопрос времени и все поправимо. Уже существует Хризотиловая ассоциация, в которую входят производители и потребители асбеста в странах СНГ, в том числе и Казахстан. К тому же по поручению Министерства здравоохранения РК Казахский научно-исследовательский институт гигиены труда провел огромную исследовательскую работу, доказав, что хризотил-асбест на организм человека не влияет.

В конце концов, большая часть стран не поддается антиасбестовой истерии. Отделяет, как вы говорите, зерна от плевел. А репутация асбеста как доступного и высокоэффективного компонента не то что непоколебима – растет, ведь из него производят все новые и новые изделия с отличными потребительскими свойствами: например, цветной шифер, римскую черепицу, стеновые панели и вентилируемые фасады. Одной из последних новинок отечественного производства в дорожном строительстве стала стабилизирующая добавка для асфальта «EcoTop». Применение хризотилсодержащих материалов позволяет также развивать технологии экономного строительства малоэтажных домов, долговечных и энергоэффективных.

Исследования, проведенные Хризотиловой ассоциацией СНГ, показали, что даже небольшое увеличение доли – до 10% от общего объема – хризотилсодержащих материалов в ЖКХ приведет к ежегодной многомиллиардной экономии бюджетных средств. А нас, соответственно, обеспечит постоянными заказами. То есть завтра моногород, к которым относится Житикара, может значительно вырасти.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Просмотров: 5370
Комментариев: 0
Нравится: +15
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки; часы наручные; монеты разные, монеты РК, рога лося. Тел. 8-707-187-19-76. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* закупаем мясо дорого на Россию. Тел.: 8-771-593-57-37, ватсап: +7-909-179-98-29. 
* КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55. 
* мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел. 8-777-445-77-66, 8-778-369-90-48. 
* мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-777-150-41-11. 
* мясо (конина, говядина, свинина), дорого. Тел.: 8-775-248-09-02, 8-777-326-57-27, 8-777-373-67-71. 
* металлолом (черный металл), дорого, г. Костанай. Тел. 8-775-986-30-30. 
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны, любой инвентарь. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры ж/к, ноутбуки, компьютеры, смартфоны, айфоны, принтеры 3 в 1, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* удобрение "Аммофос". Тел. 8-707-419-60-49. 
* электробензоинструмент, электросварку, электробензопилу, электростанцию, компрессор, мотокультиватор. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* алоэ, глоксинию, орхидею, хризантему. Тел. 21-26-67. 
* банки, 1 л. Тел. 21-26-67. 
* газплиты, телевизоры, холодильники, лари, камеры, маш. стир., микроволн. печи, пылесос "Аква" (моющие). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* гармонь, балалайку недорого. Тел. 21-26-67. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* коляску советского пр-ва. Тел. 28-94-24. 
* купоны "КН". Тел. 21-26-67. 
* маш. швейную "Подольск" на з/ч, до 2000 тг. Тел. 55-39-31. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, бюсты, значки, награды. Тел. 8-777-412-60-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость