Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Йог спокоен…Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Йог спокоен…

Йог спокоен…

«Это нормально, что у меня хрустнула спина?» – прохрипел корреспондент «КН» Самат Каримов. На пару с Диларой Ароновой они решили исследовать тенденцию – увлечение костанайцев йогой. Если Дилара философствовала с мастером, то Самат, как сам выразился, «потащил свое деревянное тело на практику…»

Ни пола, ни возраста

– После первого занятия часто говорят: «Ой, а мы думали, что здесь отдохнем», – говорит сертифицированный тренер по хатха-йоге Дарья Гелюс. – Йога настоящая, а не декоративная, это не отдых, а работа над собой. Пение птиц вы в наушниках и сами включите. Работа нередко идет через раздражение и преодоление. Самое частое препятствие – самооценка. Либо слишком завышенная, когда человек думает, что у него сразу всё получится. Либо заниженная – настроен, что ничего не выйдет. На самом деле важна концентрация на моменте, что сейчас делает твое тело. Во время асаны не получится думать об ужине или финансовой сделке. На тренажерах это возможно, на йоге – нет. Нужно и концентрироваться, и выполнять асаны.

Йога состоит из восьми ступеней, асаны (физические упражнения) – лишь третья из них. Им предшествуют общие этические законы (Яма) и основы личного поведения (Нияма). Возникает логичный вопрос: можно ли приступать к третьей ступени, минуя первые две. Дарья говорит, что можно. Яма и Нияма пропагандируют общечеловеческие законы «не убий» и «не укради», которым адекватный человек и так следует.

Среди почитателей йоги в Костанае больше женщин, есть ученицы 65-70 лет. Недавно появились и мужчины. Правда, некоторые дамы чувствуют себя от этого некомфортно и покидают группу. Вечная драма…

– Деление на мужскую и женскую йогу, скорее, часть маркетинга, – объясняет Дарья. – На самом деле эта практика вне пола и возраста.

Ом-м-м-м-м…

С йогой связан крепкий стереотип «это секта». Пение мантр, вегетарианство и погружение «в тему» многих пугает.

– Да, в Яме и Нияме сказано, что человек должен есть живую, а не мертвую пищу. Но это личный выбор каждого. Ни один тренер не будет требовать от ученика конкретного пищевого поведения. Минимум, который я использую из мантр, это Ом, сакральный звук. Поем эту мантру во время занятия. Для сонастройки тела и ума, и зала с учителем. Чтобы поймать целостность. Йога – это, вообще, про личный выбор, а не про навязывание. Каждый сам решает, нужно ему это, или нет.

Гамак, эротика и… глупый вид

Флай-йога – новинка для Костаная.

– Fly можно перевести как «полет», и как «муха». С точки зрения эстетики – первое, с моей – второе, – рассудил Самат Каримов, и отправился на занятие.

Принять телу причудливые позы, полезные для здоровья, здесь помогает специальный гамак. Он выдерживает 130 кг, но во время занятий я раз шестьдесят переспросил, не порвется ли из-за моего веса? В ответ смех, не бери на себя много.

В зале я и три девушки. Это ж малинник, мечта любого парня! Но закрались сомнения: а вдруг буду выглядеть глупо, или девчонки будут круче меня?

Через пару минут понял, что по-любому буду выглядеть глупо и… расслабился. Джинсы и носки – первые стесняли движения, вторые портили картинку фотокору. То ли дело девчонки, в лосинах и топах, становятся в планку, а ты должен не смотреть, а трудиться. И правда, преодоление.

Разминка?!

Как-то посмеялся над роликом: героиня повторяла упражнения за онлайн-тренером, и за это время чуть Богу душу не отдала. Спустя 15 минут гордилась собой, ведь выдержала сложнейшую нагрузку. Но вскоре без памяти рухнула на пол, услышав фразу «на этом РАЗМИНКА закончена». Что-то похожее произошло и со мной.

С гамаком совладать непросто. Его нужно правильно ухватить, то прижать к себе на уровне бедер, то сесть на него, то расправить, то повиснуть на ручках... Я копошился, а девчонки уже вовсю выполняли задания. Самые частые фразы тренера: «Самат, спинку прогибаем», «Таз не поднимаем», «Самат, неправильно». Даже порадовался, когда одной из девушек тоже указали на ошибку. Видите, это просто задания сложные, а не я никчемный.

Разогрели мышцы на разминке, теперь более сложные асаны. Было нереально вытянуть ногу назад, не держась руками за пол. Инструктор утешила: «Просто джинсы мешают…»

– Да, точно! Без них у меня бы все было отлично!

Намастэ

Когда поймешь, что гамак – продолжение тебя, твой помощник, становится легче. Никогда в жизни я не висел вниз головой и не смог бы, а вот гамак помог. В общем, он берет часть нагрузки на себя, а человек расслабляется и даже испытывает наслаждение. Тело растягивается, кровь бурлит, и жизнь обретает краски. После спортзала ощущаешь приятную усталость, а после флай-йоги – умиротворение. Даже просто соединить ладони перед собой и закрыть глаза – намастэ – кажется кайфовым.

«Вот, ты уже мокрый», – довольно заметила инструктор. Мы и под потолком повисели, и вниз головой, и сумасшедшие растяжки выполняли. Спина хрустела, в какой-то миг я подумал, что порвал мышцу на ноге. Оказалось, просто почувствовал тело. Последние минуты нам предложили поспать в гамаке под успокаивающие мелодии. Главное – довериться гамаку, он вас не уронит. Понял я это слишком поздно. Дома.

Флай-йога, как и любая другая, позволяет телу жить и дышать. Но все же я считаю полеты на гамаках женским занятием. Во-первых, все напоминает эротичный клип. Сосредоточиться удается лишь на сложных упражнениях, когда некогда смотреть. Во-вторых, мужчине нужны более тяжелые нагрузки. Тонус – это хорошо, если есть что держать в балансе. А если ты бревно или нужно худеть, то сначала иди в зал. А вот девчонкам йогу настойчиво советую.

Намастэ, ребята!

Дилара АРОНОВА и Самат КАРИМОВ
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО  

Просмотров: 3766
Комментариев: 2
Нравится: +22
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Альбина
22.08.2017 в 13:06:09
А где это находится? Можно адрес
Зима
25.08.2017 в 15:58:00
Так здорово написано)))))
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость