Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Все мы немножко пчёлы…Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Все мы немножко пчёлы…

Все мы немножко пчёлы…

После рабочей смены он торопится не на рыбалку, не на посиделки с мужиками, а в поле… к пчёлам. Старший оператор Сарыкольского ГКП «Улан» Андрей КУШМЕТ отвечает за исправную работу водопровода в селе Барвиновка, а пчёлы отвечают за философию его жизни.

Руки как боксёрские перчатки

Всё началось 17 лет назад, друг Василий Шевченко попросил помочь с пасекой. Андрей помогал, вникал, расспрашивал, а потом решил приобрести две свои пчелосемьи. Поначалу было непросто, кусали так, что руки становились похожи на боксерские перчатки. Но он решил вопреки всему научиться ладить с насекомыми.

– Спасибо Василию Шевченко за то, что привел в это дело, без которого я теперь не представляю свою жизнь, – говорит Андрей Кушмет. – Я не прочитал ни одной книжки, всё узнавал из практики. В свое время мне был дан самый главный совет – трудиться. Без труда не будет ничего.

Сейчас на его пасеке уже 15 пчелосемей. Кушмет и еще шесть его земляков прицепы с ульями перевозят в течение лета с одной культуры на другую.

– У нас в районе хорошая природа, много цветов, – отмечает пчеловод. – С крестьянами у нас взаимовыгодное сотрудничество: пчелы опыляют их поля, отчего повышается урожайность, а мы получаем мёд. К слову, если не опылять подсолнух, то его урожайность может упасть на 30-35%. Хозяева полей порой сами нас приглашают. Останавливаемся и там, где земля не обрабатывается. Такие поля зарастают донником, а это хороший медонос, из него получается душистый мед.

Жизнь короткая, но полезная

Андрей Кушмет за годы жизни при пчелах хорошо изучил повадки насекомых. Говорит, людям есть чему поучиться у крылатых тружениц.

– У меня на работе в подчинении шесть человек, и я считаю, что многое зависит от отношения к работникам, тогда и отдача будет соответственная. Так же и у пчел: если к ним хорошо относиться, то и они ответят тем же. Вот я, например, работаю без рукавиц и маски. Если делать всё аккуратно и не дразнить их, то и они не тронут. Им не до этого, потому что все своим делом заняты. Людям в первую очередь нужно поучиться у пчёл трудолюбию, семейности и организованности. Как только вечереет, они залетают в улей и всё, что наносили за день, перерабатывают. Они совсем не спят, трудятся день и ночь, так как жизнь у них короткая – не более 20 дней.

Короткая, но полезная. Вот она философия жизни, когда нужно ценить каждый день. А отношение к труду – это и вовсе размах государственного устройства. Когда у пчел нет работы, они становятся злыми, могут нападать друг на друга или собраться в рой и улететь. Ничего не напоминает? Сценарий многих сёл в 90-е годы. Работа – вот что нужно человеку, чтобы не нападал и не улетал…

– Кстати, если рой улетел, это большой убыток, потому что одна семья стоит более 15 тысяч тенге. Так что пасечник должен следить, чтобы в пчелином государстве было всё для нормальной жизни. У пчел, к примеру, всегда должна быть свежая вода. В прошлом году жара была сильная, так они по шесть фляг в день выпивали. А вообще, пасека – это удовольствие. Я никогда двери в вагончике не закрываю, даже ночью. Чистый воздух, птицы поют, зверьё гуляет. Недавно козел ночью забрёл…

Дружите с пчеловодом!

За сезон пчеловодам удается провести порядка трех откачек, но многое зависит от погодных условий и культур, на которых стоит пасека.

– В этом году качали мед всего два раза, – рассказывает пчеловод. – Лето дождливое, солнца не хватает. Весной жимолость, акация не давали ничего, и приходилось подкармливать пчел медом. Меня Василий Васильевич научил никогда ничего не подделывать, тогда и клиенты будут. Если честно, я даже не знаю, как отличить хороший мед от плохого. Какой есть у меня, такой есть. У каждого сорта свои особенности. Если пасека стоит на подсолнухе, то мед крупнозернистый желтого цвета и быстро кристаллизуется. Разогрев его на паровой бане, можно сделать жидким, а потом он быстро вновь кристаллизуется. Гречишный мед может стоять долгое время в жидком состоянии. Чтобы лакомиться настоящим медом, я советую всем дружить с хорошим пчеловодом.

Сладкие традиции
На Медовый Спас пасечники по традиции угощают всех мёдом, чтобы в следующем году был хороший урожай. Хозяйки после освящения меда в церкви готовят из него сладкие блюда. 

Кусаются, но не собаки

Нельзя не сказать о пользе пчел. Полезны даже их укусы.

– Бывает, наработаешься, и спину так прихватит, что ничего не поднять, – делится пчеловод. – Тогда на больное и предшествующее кровотоку места сажаю пчелок. Укусив человека, они погибают, а в тело поступает из жала яд, который в небольших количествах даже полезен. Через полчаса уже работаю, будто ничего не болело. А вообще, конечно, пчелы кусают постоянно, но для меня это уже обычное дело. Но если человека, далекого от нашего дела, укусит пчела, нужно первым делом вытащить жало и обработать место укуса спиртом. Грибникам и ягодникам советую подальше от пасеки ходить. Если нечаянно придавить одну пчелу, то другие слетятся на запах яда и начнется атака. Чтобы предотвратить несчастные случаи, мы стараемся стоять за пять километров от населенных пунктов.

С Андреем на пасеке всегда рядом собака. «В чистом поле без Бима никак, – признается наш герой. – Есть с кем поговорить, покормить, да и звонок хороший».

«Будто навигаторы встроены!»
В пчелиных семьях есть кормильцы, охранники, трутни, а также разведчики, которые сообщают всем остальным, где больше медоносных растений. Они передают информацию специальными движениями, похожими со стороны на танцы. Все повторяют, передают дальше и так вся семья узнает, куда нужно лететь. Только на первый взгляд кажется, что они суетятся и передвигаются в хаотичном порядке.
– У пчел есть своя матка – главная пчела в улье, она и является центром притяжения всех других, – поясняет Андрей Кушмет. – Без нее семья погибнет, так как она является продолжательницей рода. Важно, чтобы весь рой был в сборе. Потому мы переезжаем на новое место только ночью, когда все пчелы собираются в свои ульи.
Они откуда вылетают, туда же и возвращаются, сантиметр в сантиметр. Если переставить улей, то пчела не найдет дом. В них будто навигаторы встроены!

Философия пасеки

Родные Андрея Кушмет давно поняли, что у мужа и отца есть и пчелиная семья, и с этим лучше смириться. Более того, уже есть планы передавать навыки по наследству.

– Потому что этот труд – отдых для души. Один год я не держал пасеку, так ходил как неприкаянный.

Здесь, и правда, нет пустой суеты, а в жужжании пчелиного роя, если прислушаться, самая настоящая философия. Качественной жизни, не пустой.

Евгения РАМЕНСКАЯ
Фото автора

Просмотров: 1945
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Батареи чугунные б/у и новые, все модели, дорого, возможен самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* ванны, металлолом, радиаторы, газбаллоны, макулатуру (бумаги, картон). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.   
* Задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86.  
* КРС в неограниченном количестве, от 30 голов. Тел.: 8-705-919-32-22, 8-701-705-25-65.  
* КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55. 
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел. 8-705-143-65-88. 
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел. 8-777-445-77-66, 8-702-930-45-88. 
* макулатуру (книги, газеты, журналы, архив, картон), ПЭТ-бутылки, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-777-792-25-87.  
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* алоэ, глоксинию, орхидею, недорого. Тел. 21-26-67. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* корни  пионов, луковицы королевской лилии. Тел. 28-94-24. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость