Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Что там у нас за красивой витриной?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Что там у нас за красивой витриной?

Что там у нас за красивой витриной?

Костанайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (п. Заречный), долго не сходивший с «витрин» образцового учреждения благодаря Валентину Двуреченскому, скончавшемуся три года назад, потихоньку рушится…

Лена Гернер, агроном по образованию, работает в «АгромашХолдинге» менеджером. Занимается продвижением на рынок комбайнов и другой сельхозтехники. 
Говорит, что специальность выбрала по здравому размышлению: «Область у нас аграрная. Поэтому сразу смекнула, что работу по профилю я всегда найду». 

Последние из могикан

Институт был образцом успеха в науке и сельской жизни. Высокие гости, симпозиумы, эпитеты. Сейчас же в тени стыдливо, но факт: финансирование сокращается, люди уходят. На сайте НИИ, понятно, только бодрое. «Всего Костанайским НИИСХ за 2004-2013 годы создано одиннадцать сортов картофеля, запатентовано шесть новых сортов»…

А теперь едем в поле. Картофельное.

76-летний Андрей Удовицкий, главный конструктор всех сортов картофеля НИИ (в сотрудничестве с учеными России, у него таких 35) сидит в ожидании автобуса с заведующим лабораторией Виталием Тайковым и лаборантом в чистом поле на 30-градусной жаре.

За спиной – два гектара опытных делянок картофеля. Все это убирается вручную, взвешивается, маркируется. Мешок на плечо и пошли дальше. «Эх, Степаныч, был бы ты хорошим ученым, давно бы тебе дали машину», – беззлобно подтрунивает водитель.

Степаныч привык. Бывший завотделом селекции института, чье имя на слуху у ученых-картофелеводов России и Казахстана, сейчас трудится на полставки старшего научного сотрудника. Это поле холит и лелеет 46 лет. И у него никогда не было служебной машины, все на попутках. В институте делали вид, что это нормально.

Хотя знаю, Удовицкому много раз предлагали работу наши крупные товаропроизводители: с персональной машиной и водителем, с хорошим окладом и премиальными. Андрей Степанович только сокрушался: «А как же мои лаборанты?!» И тянул лямку дальше. Виталий Тайков, его ученик, тянет на доктора наук. У него, заведующего лабораторией, зарплата 61 тысяча тенге. У лаборанта – 40 тысяч. Степаныч боится за обоих: при такой зарплате не будут ли они последними из могикан на институтском картофельном поле?

Невысокий конкурс

Месяцем раньше на региональном Дне поля с участием акима области учредитель товарищества «Каркен», Герой труда РК Сайран Буканов в деловую струю совещания внес эмоциональный окрас, сказав следующее: «Я не знаю, кому угодно было разрушать наш сельхозинститут. Сейчас престижность профессии упала, преподавателей нет, студенты работать не хотят. А ведь была своя научная база, опытное хозяйство, общежития. Без института и науки мы ничего не сделаем».

Сайран Балкенович прав. Общежития разрушены, институт скукожился до кафедры в местном университете. Опытного хозяйства, где студенты бы набирались практики, нет. В унисон аграрию представитель Ассоциации вузов Казахстана Гульжамал Жапарова отметила, цитирую informburo.kz.: «Невысоким остался среди абитуриентов нынешнего года конкурс на сельскохозяйственные и ветеринарные специальности: агрономия, мелиорация, водные ресурсы и водопользование, защита и карантин растений».

А что взамен? Международные отношения, юриспруденция, таможенное дело, дизайн, финансы, государственное и местное управление… При этом никто не говорит будущим дипломатам и дизайнерам, что в нашем аграрном регионе с их дипломами открывается широкая возможность лишь в качестве работников прилавка.

Иронизировать на сей счет можно сколько угодно, вот только хлеба и масла на столе больше не станет. А это уже вопрос не личных воззрений. Это социально-экономическое здоровье всей области, перспективы региона. Посмотрите, кто нынче у руля успешных сельхозформирований, перерабатывающих предприятий. В подавляющем большинстве – выпускники бывшего Костанайского сельхозинститута: Розинов, Даниленко, Вечтейн, Чеховский, Аманжолов, Жанбуршинов. У Бориса Князева (ТОО им. Алтынсарина) диплом Курганского сельхозинститута, что не меняет сути. Но смотрите, у кого он проходил студенческую практику – у знаменитого ученого-агронома, дважды Героя Соцтруда Терентия Мальцева. Бывший сенатор и первый зам. акима области Евгений Аман, по диплому ученый-агроном, научный сотрудник отдела земледелия Карабалыкской опытной сельхозстанции – вот где базовая основа карьеры…

Но это люди уже уходящей эпохи. Факт есть факт. И эти мастеровитые, цепкие, высокой пробы хозяйственники и управленцы в одном лице после себя место пустым не оставят. Вот только будет ли их преемникам на кого опереться?

В чьих интересах?

Это не вопрос морали. О научных кадрах, их дефиците, говорят и прямо, и косвенно, и давно. В 2015 году Гауез Нурмухамбетов (на тот момент временно исполняющий обязанности акима области) на одном из совещании озабоченно напомнил о катастрофическом сокращении финансирования научных программ. «Если в 2014 году оно составляло более 130 миллионов тенге, то в этом году – 43 миллиона. Снижение – 95 миллионов тенге. Это ощутимо, и это большая сумма денег по трем нашим опытным станциям. С 2010 года в ТОО «Карабалыкская СХОС» и ТОО «Аркалыкская СХОС» прекратилось выделение финансов вообще для науки и научных программ по селекции, семеноводству сельскохозяйственных культур. В штате не предусмотрены научные кадры».

Вывод: первичным семеноводством никто не занимается. Это привело к тому, что сократились объемы реализации элитных семян. С 9000 тонн дошли до 6000. Продолжается отток научных кадров из региона. А это значит, что снижается проведение селекционной работы по выведению новых сортов. В марте 2017 года на областном агрономическом совещании тот же Гауез Нурмухамбетов (в должности первого заместителя акима области) опять акцентировал внимание аграриев на плохой работе с семенами, на редкую сортосмену. Дошло до того, что в один из своих рабочих визитов в нашу область костанайцев в том же самом упрекнул глава государства Нурсултан Назарбаев.

Вот вам и наука. Все можно купить и все продавцы – Монсанта и Байер, Джон Дир и Клаас, голландские картофелеводы и немецкие производители молочного оборудования – все будут рады не заметить, как уходит из- под наших ног гигантский опыт целинного земледелия, как вымываются в никуда фундаментальные наработки отечественных ученых и практиков.

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 2360
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость