Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Айнаш ДАДАНОВА:«Мне везёт на хороших людей»

Почему неравнодушие – главный двигатель в общественной жизни и что по силам народному избраннику на селе? Об этом корреспондент «КН» беседует с директором Тобольской средней школы Тарановского района, депутатом областного маслихата Айнаш ДАДАНОВОЙ.

«Престиж профессии повышается»

– Айнаш Молдакишевна, сейчас в сфере образования происходит очень много изменений. На учителей ложится большая нагрузка и растет ответственность. Как вы справляетесь с этим на селе?

– Пока мы готовимся сами и готовим родителей. И если учителя проходят курсы повышения квалификации и с трудом, но перестраиваются, то с родителями нам немного сложнее. Им необходимо все разъяснять. Но в то же время на селе это сделать, возможно, даже легче, чем в городе. Я не говорю сейчас только о поселке Тобол. В свое время я была директором Валерьяновской средней школы в этом же Тарановском районе. Это такое село, где учебное заведение – центр всей жизни. Я успела поездить по всем сельским округам, пока руководила сначала районным отделом образования, а затем районным филиалом партии. Видела такие школы, в которых по 30-40 учеников. Многие из них друг другу родные братья и сестры. То есть родители вовлечены в жизнь школы из-за того, что в поселке небольшое население, учителя постоянно находятся в общении с семьями. В такой, почти семейной обстановке объяснить новшества легче, чем донести информацию до всех родителей в большом поселке, например, таком как Тобол. Единственная сложность, которую я вижу – отсутствие Интернета в некоторых селах и то, что во многих семьях все еще нет компьютеров. А мы должны будем перейти на электронные дневники. Радует, что обычные нам пока не отменили. В дальнейшем будем думать над этой проблемой и решать ее.

– Как вы вообще относитесь к реформам в системе образования?

– Я вижу в них достаточно много плюсов. Во-первых, сокращение объемов домашнего задания. У детей останется больше времени на дополнительное развитие. Во-вторых, новая система оценивания успеваемости полностью меняет наше восприятие образования как такового. Формативное (без оценок. – Прим. авт.) и суммативное (оценки за контрольные работы. – Прим.авт.) – два очень сбалансированных вида оценивания, которые позволят ребенку ориентироваться, прежде всего, на знания, а не на показатели. А для учителя – это отличный инструмент видеть сильные и слабые стороны каждого ребенка, возможность развивать учеников во всех направлениях. Молодое поколение педагогов уже вливается в это, и для них не существует ничего другого. Им в этом комфортно. Они понимают детей, а дети – их.

– Раньше абитуриенты поступали в вузы на педагогические специальности по остаточному принципу. Сейчас ситуация стала немного меняться…

– Это так. Еще пять-шесть лет назад мало кого можно было загнать в педагогику. Тем более у нас, в Тоболе. Узловая станция, пять направлений, 70 процентов населения трудится на железной дороге. Работают семьями и поколениями. Молодежь шла и будет идти на железную дорогу. Но сейчас педагогика стала составлять серьезную конкуренцию. Однако, двое наших выпускников в этом году поступили учиться в Костанайский государственный пединститут. Очень многие идут в колледж получать специальность учителя английского языка начальных классов. Престиж профессии повышается и это не может не радовать.

«Меня узнали»

– Тобол – ваш родной поселок? Депутатом стали, чтобы сделать его лучше?

– Я родилась в Аулиекольском районе. В Тобол переехала 25 лет назад. И если мне сейчас 50 лет, то получается, что ровно половина моей жизни тесно связана с Тоболом. Депутатом я работаю уже второй созыв подряд. Сначала была в районном маслихате, теперь в областном. Наверное, все идет из детства. С пяти лет я очень хотела быть пионервожатой. Я росла в многодетной семье, нас было девять детей. Отца достаточно рано не стало. Мне было три года, а самой младшей сестренке – два с половиной месяца. Моя мама в 42 года осталась вдовой с девятью детьми на руках. Я всегда понимала, как ей пришлось тяжело, но в то же время очень ею горжусь, потому что она это выдержала. Дома у нас был порядок: подъем и отбой в определенное время, в течение дня у каждого свои обязанности по дому, которые надо было неукоснительно выполнить. Вожатой я стала. До сих пор помню это чувство, когда меня принимали в райком комсомола. Не спала всю ночь. Волновалась. Я росла с чувством, что мне все время что-то нужно. Мне неспокойно, если я не делаю что-то полезное и не помогаю другим. После учебы, уже начав работать учителем, я рано стала завучем по воспитательной работе. Мне было 23 года. Мое стремление расти заметили и, таким образом, поощрили. Я за это очень благодарна. Этот опыт мне очень помог.

– Депутат – народный избранник. Люди должны за вас проголосовать. Значит, до этого – узнать и проникнуться доверием. Как этот процесс проходил у вас?

– Я уже упоминала, что мне очень помогла работа в районном филиале партии. Я вела личный прием в каждом населенном пункте каждого сельского округа. Огромные расстояния – 200-300 километров на машине, постоянная усталость. Но ты должен выслушать людей, которые пришли к тебе, проникнуться каждой проблемой и по возможности решить ее. Думаю, у меня это получалось. И так получилось, что люди меня узнали. Поэтому все они голосовали за знакомого человека. И сейчас все здороваются на улице. Я очень благодарна каждому жителю Тарановского района, для меня это очень ценно.

– Легко сходитесь с людьми?

– Так получилось, что мне везет на хороших людей. Всегда собиралась команда, с которой хотелось совершать большие дела. Как руководитель я считаю, что с подчиненным всегда нужно общаться с добротой. Побольше похвалы. Гораздо эффективнее сказать: «Ты – молодец! Все отлично. Но нужно добавить вот это, вот это и вот это». Конфликты не продуктивны и лишают мотивации.

«Знают мой характер»

– Каким своим депутатским достижением вы гордитесь больше всего?

– Сложно сказать. Работа идет постоянно, задачи ставятся и достигаются, а потому выделить что-то отдельно достаточно трудно. Но я отлично помню свое первое достижение, которое я считаю большой победой. Дело было в Валерьяновской школе, где я работала после районного филиала партии, уже будучи депутатом областного маслихата. Я всегда трудилась в школах крупных поселков. А потому меня шокировало, что в Валерьяновке в школе не было даже технической воды. Технички в любую погоду и в любое время года бегали за водой к колонке. Я озадачилась тем, чтобы найти привлеченные средства. Нашла. Скважину пробурили. В школе дали воду. Затем я обратила внимание на то, что дети, которые учатся на государственном языке, начиная с пятого класса, вынуждены ездить на занятия в другие поселки. У нас обучение на казахском тоже было. Но только по четвертый класс включительно. Тогда я собрала родителей и сказала, что буду поднимать вопрос об увеличении классов с государственным языком в наших школах. Родители были очень рады. Им надоело, что дети постоянно ездят на автобусе. Спасибо районному отделу образования. К моей просьбе прислушались. И сейчас те, кто были первоклашками, учатся в девятом классе. Когда я встречаю их родителей, они постоянно меня благодарят. Но была самая главная задача – отремонтировать кровлю. Я обратилась к Альберту Рау (ныне депутат Мажилиса Парламента РК. – Прим.авт.), он выпускник нашей школы. И Альберт Павлович помог нам. Поддержал идею и аким района Бакберген Утеулин. Будучи депутатом, всегда легче выдвигать идеи и проблемные вопросы на официальное обсуждение. Я очень довольна результатом своей работы в Валерьяновке. В Тоболе стараюсь точно так же.

– Такая работа требует очень много энергии. Где ее черпаете? В семье?

– Да, мои родные меня полностью понимают и поддерживают. Они ведь знают мой характер. Муж, уже взрослые сын и дочь – за меня горой. Кроме того, у меня ведь есть еще братья и сестры. В свое время именно самый старший брат Серик Молдакишевич посоветовал мне поступить на учителя казахского языка. Об этом выборе я ни разу не пожалела. И если говорить о характере, то я росла как мальчишка. Каталась на лошадях, на мотоцикле. Играла в хоккей и футбол. Как-то раз даже сама хотела залить каток для хоккея. Открыла колонку в мороз, ждала, пока вода превратится в лед. Вот только в лед вмерзли и мои валенки. Пришлось вылезать из них и быстро бежать домой. Хорошо, что не заболела. Закаленная была. Сейчас тоже стараюсь заниматься спортом. В 32 года в составе сборной Тобола защищала честь области на республиканском чемпионате по волейболу. Каждый год участвую в районных соревнованиях по лыжным гонкам. Занимала вторые и третьи мести. А вот в настольном теннисе уверенно держу второе место и никому не уступаю. Я думаю, что человеку по жизни должно быть интересно. Мне интересно быть депутатом, потому что нравится помогать людям. Именно для этого я на этом посту.

– Спасибо.

 

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1156
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* повар на дому на полный или неполный рабочий день. Тел. 8-776-745-00-00, 8-775-963-19-18. 
* для работы в КХ в с.Тарановское требуются доярки, механизаторы, разнорабочие. Жилье предоставляется. Тел. 8-777-639-43-78. 
* главный агроном, заведующий гаражом, механик. Тел. 25-51-80. 
* набираем бригаду каменщиков для работы в г. Тюмени. Жилье предоставляется. Оплата своевременная. Тел. 8-982-780-20-75. 
* сварщик на изготовление металлоконструкций (двери, решетки, ворота), з/п высокая, своевременная. Тел. 8-777-248-11-88. 
* дизайнер по корпусной мебели, работа постоянная, з/п высокая. Тел. 8-777-248-11-88. 
* дежурный в офис, доход до 65000 тг, помощник по подбору кадров, доход до 80000 тг, помощник для работы с документацией, доход до 70000 тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* диспетчер-консультант, вахтер-оператор, администратор-регистратор. Тел.: 8-705-311-85-03, 8-747-153-20-71. 
* диспетчер-оператор, коммуникабельный, можно без опыта работы; 5/2, оплата договорная. Тел. 8-775-580-67-55. 
* диспетчер на прием телефонных звонков, помощник руководителя, менеджер по работе с клиентами. Ищу бизнес партнера. Тел.: 8-705-988-97-30, 8-705-668-74-73. 
* заместитель руководителя, администратор-вахтер, приемщик заказов. Тел.: 8-707-392-54-01, 8-705-311-85-03. 
* менеджер-консультант, дежурный в офис, операторы для приема звонков. Тел.: 8-747-153-20-71, 8-701-497-53-98. 
* помощник руководителя, доход 140000 тг, торговый представитель, доход 110000 тг, помощник бухгалтера, диспетчер, оператор-кадровик. Тел.: 8-771-247-64-42, 8-702-498-72-02. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость