Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
С учетом мнения сельчанКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93С учетом мнения сельчан

С учетом мнения сельчан

Реализация госпрограммы развития АПК на 2017-2021 годы идет во многом благодаря масштабной кооперации и целевой государственной поддержке. Об этом говорилось во время встреч министра сельского хозяйства РК Аскара Мырзахметова с костанайцами.

Эффективность очевидна

Посетив на прошлой неделе нашу область, глава аграрного ведомства страны пообщался с руководителями и специалистами наших хозяйств. И было очевидно, что его весьма интересует мнение сельчан о предпринимаемых мерах по ускоренному развитию сельского хозяйства.

Взять, допустим, изменение субсидирования растениеводства. Ведь, как известно, теперь здесь здорово поддерживается семеноводство, благодаря чему в хозяйствах появился мощный стимул использовать высококачественные семена. Да и механизм субсидирования минеральных удобрений несколько другой. Поэтому уже в этом году заметно увеличился объем применяемых туков (землеудобрительных веществ). Вот и спрашивал министр, устраивают ли сельчан эти и иные моменты новой программы АПК, включая, конечно же, диверсификацию посевных площадей.

Об эффективности этих шагов, заметили костанайцы, красноречиво говорят получаемые результаты: и востребованность приоритетных культур, которые реализуются по высоким ценам, и увеличение объема производства.

Крепнет связь!

Не обошел вниманием министр и вопрос сельской кооперации. Тут стоит вернуться к его визиту в нашу область весной прошлого года. Тогда Мырзахметов подчеркнул, что отечественные перерабатывающие заводы республики загружены только на 60 % из-за нехватки сырья. Которое все же имеется – в личных подсобных хозяйствах казахстанцев. Надо лишь закупить это молоко, для чего требуется правильная цепочка между владельцами этих подворий и переработчиками.

То есть шла речь о молокоприемных пунктах (МПП), которые потом стали появляться в селах. Если говорить о Костанайской области, то с учетом 2016 года у нас уже создано 35 сельских производственных кооперативов (и мясного, и молочного направления), объединивших около 1400 личных подсобных хозяйств. Между прочим, их МПП закупили и отправили на переработку свыше 4,2 тысячи тонн молока. В том числе на костанайское предприятие ТОО «Милх», где совсем недавно был сдан в эксплуатацию еще один производственный цех.

В этом цеху министр сельского хозяйства побывал и получил возможность убедиться в том, как реализуется в нашей области госпрограмма развития АПК. Как заметил в беседе с главой МСХ директор ТОО «Милх» Сергей Блок, сотрудничество завода с сельскими кооперативами очень способствует развитию переработки.

Нужны единомышленники

В Костанайском филиале ТОО «Казахский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства» министр осмотрел выставку техники, которую производят на тамошнем небольшом машиностроительном заводе. В основном это почвообрабатывающие орудия, хотя есть и уборочная, и посевная техника.

Скажем больше: на этот творческий коллектив Аскар Исабекович возлагает особые надежды. Дело в том, что нынешней весной он собрал в Петропавловске (СКО) представителей казахстанских машиностроительных заводов, чтобы обсудить вопрос развития отечественной сельскохозяйственной малой механизации. Причем имелись в виду машины и орудия, разработанные костанайскими учеными и пользующиеся, как показала практика, большим спросом аграриев Северного Казахстана.

Но всякое благое дело, как ни крути, требует хорошей материальной основы. А в данном случае необходимые вложения исчисляются даже не миллионами, а миллиардами тенге. Именно тогда можно приступить к производству сотен орудий, требующихся сельчанам. Так вот министр, оказывается, сумел изыскать 4 миллиарда тенге для лизинга этой техники под 5% годовых на срок до 10 лет. Условия, согласитесь, изумительные. Казалось бы, вот теперь делайте и реализуйте. Но и здесь, увы, возникают проблемы. Кто сумеет потянуть это производство? Возможно, кому-то этот вопрос покажется непонятным. Дескать, только у наших соседей из СКО – в Петропавловске – есть аж 6 заводов, занимающихся машиностроением. Однако эти предприятия пока побаиваются браться за данный подряд. Ведь нужно иметь соответствующее оборудование, станки и т. д.

Договоренность в итоге достигнута с заводом из Кокшетау – ТОО «Казахстанская Агро Инновационная Корпорация» (КАИК), где производят сельскохозяйственную и специализированную технику. И костанайцы из КазНИИМЭСХ уже передали туда часть своих разработок. Но, судя по всему, этот завод вряд ли сумеет в одиночку выполнить поставленную задачу. И даже совместно с костанайским экспериментальным производством КазНИИМЭСХ, где намерены сегодняшний объем работ увеличить примерно в три раза. Нужны и другие исполнители этого заказа.

По мнению министра, тут не требуются ни законы, ни приказы. Надо лишь объединить единомышленников из числа предприятий, которым явно по плечу реализация этого отечественного машиностроительного проекта. Если учитывать целеустремленность нынешнего руководства МСХ, тут довольно скоро появятся неплохие результаты.

 

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1399
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость