Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Верни дочь, и я прощу...»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Верни дочь, и я прощу...»

«Верни дочь, и я прощу...»

Мама погибшей в ДТП Людмилы Быковской из Боровского намерена добиваться максимального наказания для виновника смерти дочери. Материнское горе безгранично, но у закона есть рамки.

Болевой шок

– Она к подруге пошла, сказала: «Мама, я на часик». И не вернулась…

Марина Быковская плачет и до сих пор говорит о Людмиле, как о живой. Не может принять того, что ее дочери – хорошего светлого человека, красивой девушки – больше нет. Люде был двадцать один, училась в пединституте, хотела стать учителем. Ее жизнь оборвалась 9 августа этого года, около 11 часов вечера. Людмила переходила дорогу и была сбита машиной, которой управлял житель Боровского Андрей Гинтер.

– Он сбил ее, провез еще метров тридцать, потом врезался в бордюр колесом, и она упала, – рассказывает мама. По ее словам, дочь шла по пешеходному переходу. Это пока не подтверждает официальная информация, дело находится в досудебном производстве. Но на днях семья Людмилы Быковской уже заключила договор с адвокатом, чтобы быть в курсе расследования. А еще раньше они обратились в прокуратуру. Опасаются, что Андрей Гинтер может избежать наказания.

По словам мамы, у молодого человека дурная слава в райцентре – он не раз сбивал чью-то живность, в прошлом за ним числится наезд на человека, но к уголовной ответственности он за это не привлекался. Поэтому, когда родные Людмилы услышали, что, по версии Андрея, он ехал со скоростью 50-60 км/ч, они сразу обратились в прокуратуру. Их версия: мужчина ехал с большой скоростью, да еще и был в состоянии наркотического опьянения.

– Люда погибла мгновенно, – глотает слезы мама. – В заключении сказано, что скончалась от болевого шока...

Простить?

– Андрей Гинтер пытался извиниться?

– Да что он пытался… Первый раз его увидела, когда приехала положить цветы дочке на место смерти… Там ходили, измеряли что-то… Я тут слезами умываюсь, а мне говорят, что он там тоже стоит, на меня смотрит. Я ему: «Посмотри мне в глаза! За что ты ее?» А он развернулся и пошел. Только через три дня пришел извиняться – может, родители посоветовали. На следующий день после того, как дочку похоронили, пришел, упал на одно колено и говорит: «Простите меня!» А я в ответ: «Что мне твое «простите»? Верни мне дочку, и я тебя прощу. Верни мне ребенка – я тебе жизнь на сто лет продлю, пять машин куплю! Верни!» Он встал, сел в машину и уехал. А сейчас ходит, в глаза смотрит, будто ничего и не сделал. Пытался говорить, что моя дочь была пьяная. Да мой ребенок никогда в жизни не пил! И в заключении сказано, что у нее нет алкоголя в крови.

Андрею Гинтеру мы тоже предоставили возможность изложить свою точку зрения. Но он отказался общаться с прессой. Известно лишь, что придерживается версии, по которой Людмила переходила дорогу не по пешеходному переходу, а внезапно выбежала на дорогу, он же ехал со скоростью 50-60 километров в час.

Насчет скорости звучит сомнительно. Левая сторона тела девушки сплошь в переломах, умерла мгновенно... Впрочем, это еще предстоит выяснять экспертизе. По данным областной прокуратуры, медицинское освидетельствование подтвердило: мужчина действительно на момент происшествия находился в состоянии наркотического опьянения. Другие подробности не сообщаются – идет следствие, возбуждено уголовное дело по статье 345 УК РК (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека, за это грозит лишение свободы на срок до 5 лет).

Ходатайство

– За жизнь моего ребенка всего несчастных пять лет? Это что такое? – мама погибшей девушки в шоке. Она намерена стучаться во все двери, выходить на республиканские СМИ, поднимать шум, ей нужно, чтобы дело получило огласку, вызвало резонанс. Женщина считает такое наказание несправедливым, несоразмерным. И не будет сидеть сложа руки, когда «человек, из-за которого не стало Люды, отделывается легким наказанием».

Шум по поводу подобных ДТП в СМИ поднимался уже не раз. Мы отследили ряд публикаций, которые в 2012-2014 годах были посвящены ужесточению наказания за ДТП с летальным исходом в Казахстане. В 2012 году председатель Комитета административной полиции МВД Игорь Лепеха во всеуслышание объявлял о том, что МВД намерено выступать с инициативой ужесточить наказание до 20 лет. Депутаты Парламента не раз на страницах республиканских и региональных СМИ говорили о том, что необходимо внести изменения. Но отчего-то воз и ныне там.

Впрочем, об ответственности и сроках пока что говорить преждевременно. Сначала расследование должно быть завершено. В настоящее время адвокат семьи Быковских Кайрат Катаев говорит, что готовит ряд ходатайств. Цель одного из них – добиться, чтобы дело передали в ДВД Костанайской области.

 

Наказание за наезд со смертельным исходом для пешехода в разных странах мира

(Использована информация российского блогера Ильи Кулика, данные наших земляков Александра Медведева и Ануара Шиктыбаева, проживающих в США и Германии).

Россия

Принудительные работы (до 4 лет), лишение свободы (ранее было до 5, согласно последним изменениям – до 7 лет). Лишение прав.

Украина

Заключение сроком от 3 до 8 лет. Опьянение будет отягчающим фактором, но отдельной статьи за это нет. За вождение нетрезвым – административная ответственность, наказание за которую не зависит от попадания в аварию.

Беларусь

Исправительные работы до 2 лет либо лишение свободы до 5 лет. Если водитель в состоянии алкогольного опьянения – от 4 до 7 лет лишения свободы.

Германия

Лишение свободы до 5 лет и денежный штраф.

США

Каждый штат устанавливает свою меру наказания, хотя как основание используется общий для всех Примерный Уголовный кодекс. Максимально возможная квалификация смертельного ДТП – это первая степень тяжкого убийства, за которое могут назначаться меры вплоть до пожизненного заключения и смертной казни (в штатах Техас и Аризона). Но, как правило, законы в конкретных штатах, предусматривают более мягкие наказания. В среднем за совершение в том числе в пьяном виде аварии, из-за которой погибли люди, полагается срок от 2 до 20 лет и штраф до 10000 долларов.

Сальвадор, Таиланд, Индонезия, Китай

Водителей, в пьяном виде совершивших ДТП с человеческими жертвами, ждет смертная казнь.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 7104
Комментариев: 1
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
05.09.2017 в 10:08:35
Сколько читаю - самые хорошие законы в китае
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость