Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Она белит потолки, он играет на гитаре»

Старший тренер международного союза психологических клубов, специалист по оздоровительным технологиям Востока, аспирант кафедры физиологии Уральского госуниверситета Елена САХАНКОВА рассказала про популярный сегодня эниостиль.

– Елена Николаевна, эниостиль набирает всё большую популярность. А что это?

– Я окончила Челябинский университет физкультуры и спорта, работала восточными методами со спортсменами – с их травмами, психологическими проблемами. Например, развитие воли к победе через цигун. Каждый человек попадает в стрессовые ситуации, важно – как выходит. Эниостиль –это новое социокультурное явление здорового, гармоничного стиля жизни и энергоинформационного общения с людьми и природой. Эта система делит всех людей на несколько типажей. Она была создана кандидатом медицинских наук Анатолием Панченко и призвана научить людей разных типов общаться, не причиняя друг другу боль, получать удовольствие от жизни.

Чтобы понять, насколько важно знать свой тип, к примеру, представьте некую ситуацию. Роза (так условно назовем тип человека) вышла замуж за Дуб (ещё один психотип). Хорошо ли Розе, хрупкой и нежной, в тени богатыря? Без солнца она бледнеет, чахнет. Смотрит Дуб на замученную Розу и думает, что ошибся с выбором. И начинает гулять налево. Но Розе плохо, ей надо получить доступ к солнцу. Если удаётся, она цветёт и пахнет. Но тогда Дуб сломан. А если Дуб оказался сильнее? Роза начинает методично пилить кору. Пилит, болеет, страдает, лечится… И вот, наконец, Дуб рухнул, а Роза вновь расцвела и живёт ещё лет десять – двадцать. Сколько таких подобных историй вокруг? Наверное, честнее поступают те Розы, которые сразу сбегают от Дубов.

Розе и Дубу, прежде чем строить отношения, надо знать, кто они, зачем, в чём их сильные и слабые стороны. Прежде чем женится, нужно осознать себя. Тогда Дуб не станет требовать от Розы древесины, а она от него – цветов. Надо знать, кто ты, на какой грядке, с кем можешь расти. И в этом поможет разобраться эниостиль. Ведь важно использовать способности человека по назначению.

– Как?

– Эниостиль построен на метафорах – Север, Юг, Запад, Восток. Они и определяют тип поведения людей, их реакции, даже болезни. Допустим, папа – Север ( определяющее этот типаж – свобода, логика), мама – Юг (эмоции), а ребенок у них – Запад (воля). Малыш берет на себя миссию управлять родителями, говорит, что делать, указывает, учит. И родители, вместо того, чтобы воспитывать в нем те качества, которые они хотят видеть, должны прислушаться к ребенку: он во многом окажется прав. В противном случае родители воспитают в нём комплексы и запретят быть самим собой. А это путь к неврозам и психосоматическим заболеваниям. Для такого ребенка важно быть не хорошим и послушным, а первым. И если, став старше, он разрешит себе быть самим собой, он избавится от многих болезней, к примеру, от болезней желудочно-кишечного тракта. Стать другим сразу невозможно. Нужно осознавать. И он будет отслеживать, где поступает как отец, а где – как он сам. Когда идет осознание, это не так влияет на жизнь, на поступки человека.

– Были ситуации, когда работа с эниостилем изменила человеку жизнь?

– Почти каждый случай меняет человека. Как-то была на приеме женщина Север. Ей во всем нужен порядок и мужчину она, естественно, выбирала под стать. Однако отношения с такими мужчинами не складывались. Потому что она не могла себе позволить выбрать иного мужчину – безалаберного, веселого. После наших занятий решилась-таки на это. В итоге появилась замечательная семья. Она белит потолки, он ей играет на гитаре. Они не критикуют друг друга. Она не разбирается, в чем силен он, а он преклоняется перед ее логикой.

Мужчина Север встречает женщину Юг, и начинает о ней заботиться, контролировать. «Дорогой, я ключ от дома забыла» И он бросает работу, летит, заказывает второй ключ. Ворчит, какая она бестолковая. Но не уходит. Нужно научиться принимать противоположные стороны партнера и разрешить себе быть самим собой.

Бывает, в паре два Севера. В этих отношениях не будет тепла, уюта. Оба допоздна на работе. Или два Юга – сплошные крики, беспорядок, эмоции, хаос. Денег нет, общих целей тоже. Востоку, привыкшему жить в творческом хаосе, нужен Запад. Он сможет в хаосе увидеть стоящее и подтолкнуть. У Южного человека всегда в сумке будет конфетка. А вот у Северного – никогда.

Кстати, и на работе коллектив нужно подбирать по эниостилю. Я такую работу часто провожу для крупных организаций. В коллективе должны быть представлены все эниостили. Один Юг – все работники будут пить чай, один Север – скука замучает, все Запад – кто работать будет?

– Какова ваша формула здоровья и счастья?

– Для здоровья нужно защищать свои слабые функции, и работать по сильным. Ведь другому дать можно лишь то, что у тебя в избытке. Даешь из слабой функции – заболеешь. Нет универсальной формулы счастья. Просто каждый должен найти себя в семье, в жизни. Счастье – когда ты понимаешь, для чего живешь.  

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4175
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Mercedes-Benz Е200, 1993 г., на ВАЗ. Тел. 8-705-194-51-19.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость