Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Есть вода – есть жизньКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Есть вода – есть жизнь

Есть вода – есть жизнь

16 лет назад жители райцентра Узунколь ежесуточно потреб­ляли в среднем 23 кубометра воды. Сегодняшняя их потребность возросла более чем в 10 раз.

Верное решение

В конце 90-х годов водоснабжение района было аховое: один мощный водопровод вообще перестал действовать, а другой дышал на ладан. Поэтому решение использовать Абайское месторождение подземных вод было верным и спасительным. Первая скважина была пробита в 2001 году. И сразу же отсюда стали возить воду в райцентр, за 44 км.

– Мы старались, чтобы наш «Кировец» с 16-кубовой цистерной в течение недели делал 10 рейсов, – рассказывает директор ГКП «Узунколь-СУ» Александр Внуков. – Тогда мы обеспечивали питьевой водой все население райцентра. Получалось, что отпускали людям в среднем 23 куба ежесуточно. Маловато, но и этому все были рады.

Но уже на следующий год был проложен 16-километровый водопровод до села Миролюбовка, где появился комплекс водопроводных сооружений, от которого пошла питьевая вода в Узунколь уже по подземным «венам». Правда, для этого была использована старая трасса. Так что потери получались огромные. По словам Александра Николаевича, до райцентра доходило примерно 30% отправленной воды. Трасса была вся в латках, но результат не улучшался: сегодня устраняют одну течь, завтра рядом новый прорыв.

Благо руководству области удалось пробить финансирование замены стальной трубы старого водопровода на пластиковую. Аж на протяжении 74 километров, до села Карла Маркса. Причем тут Внуков добрым словом упомянул тогдашнего первого заместителя акима области Виктора Мейстера, который по-настоящему пестовал Узункольский водопровод. Во многом благодаря ему ряд вопросов был вовремя решен.

Армия абонентов растет

Если уж говорить официальным языком, то вода из Абайского месторождения пришла в райцентр только в 2014 году. Тогда был сдан в эксплуатацию режимный объект – комплекс водопроводных сооружений. В него помимо насосной станции вошли два огромных резервуара чистой воды емкостью по тысяче кубов каждый, автономная электростанция и локальная станция очистки воды. Причем, заметил начальник участка Сергей Дмитриев, эта локальная станция работает по новой технологии, в нашей области такая одна.

Самой большой радостью было, когда вода пришла в дома узункольцев. Всё в том же 2014 году завершилось строительство в райцентре разводящей сети водопровода протяженностью 64 километра, после чего абонентами ГКП «Узунколь-СУ» стали полтысячи семей.

Понятно, тогдашние достижения явно блекнут, если их сравнить с сегодняшними цифрами. Ведь услугами водоснабжающего предприятия пользуются уже без малого 1800 абонентов. Речь и о подворьях, и о семьях, которые живут в многоквартирных домах. Причем это еще не стопроцентный обхват населения. Не подключилось к разводящим сетям около 20% семей. Но, судя по всему, этот показатель постепенно идет к снижению. Предприятие ежесуточно отпускает потребителям почти 350 кубов питьевой воды.

Централизованным водопроводом сегодня пользуются жители не только райцентра, но и узункольских сел Миролюбовка и Федоровка (более 250 абонентов). А в нескольких селах, через которые прошел магистральный водопровод, ГКП «Узунколь-СУ» установило большие емкости. Благодаря им местные жители получают питьевую воду.

«О малых селах не надо забывать»

– Понимаете, – продолжает Александр Внуков, – это очень хорошо, что водопровод прошел через села Отынагаш, Есмырза и Укаткан. Мы поставляем хорошую питьевую воду, но только в одну точку – там, где имеются 75-кубовые емкости. Но как было бы здорово, если бы мы смогли поставлять воду прямо в дома этих сельчан. Да, это довольно дорогостоящие проекты, но от их реализации во многом зависит судьба этих сел. Всем известно: когда в селе есть вода – в нем есть жизнь, решается кадровая проблема, народ не уезжает. По моему мнению, коль этим селам повезло – через них прошел магистральный водопровод, то надо обязательно добиваться строительства здесь разводящих сетей. По сути, это станет вполне закономерным продолжением грандиозного проекта, который стартовал в нашем районе в начале нового века.

К этим словам стоит добавить, что в селе Ершовка, которое расположено в нескольких километрах от Узункольского водопровода, тоже появятся разводящие сети. Уже выделены средства для разработки проектной документации.

 

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 1522
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * кошечку белую стерилиз., в добрые руки, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* котят, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость