Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Философия «степного отеля»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Философия «степного отеля»

Философия «степного отеля»

Идут годы, но память людей и святость этого места не иссякают. Мавзолей Барака-аулие, в 15 километрах от сарыкольского села Крыловка, считается источником исцеления. Об этом нам рассказал краевед Валерий Стародуб, по крупицам собирающий историю места, которое вошло в «Сакральную карту Казахстана».

Потому и прозвали «аулие»

Мавзолей Барака-аулие народ почитает с давних времен. Как отмечает Валерий Стародуб, даже во времена воинствующего атеизма власть к этому месту относилась с нейтралитетом.

– Надо сказать, долгое время памятник представлял довольно убогое зрелище, но место считалось святым, и люди оставались ночевать в рядом построенном домике. Кто же такой был Барак-аулие, который так вознесся над миром и людьми? Гавриил Державин писал: «Река времен в своем стремленьи/ Уносит все дела людей/ И топит в пропасти забвенья/ Народы, царства и царей». А вот отдельные люди, такие как Барак-аулие, остаются в памяти людей навечно.

Он жил в наших местах. Был тем, кто впервые сказал, что споры должны решаться мирным путем. К нему приходили за советами. Барак батыр всегда внимательно слушал и принимал справедливые решения. Потому его и прозвали «аулие», что в переводе означает «святой». Он говорил: «Нет богатых и бедных, нет верных и неверных. Все люди одного Бога. А убивать кого-то – это великий грех».

Свинцовая перчатка

В период жизни батыра на просторах казахских степей события разворачивались непредсказуемо. В 70-х годах через наши края проходила разбитая пугачевская вольница. После подавления у казаков было несколько путей бегства, один из которых – прорваться к югу через безлюдные казахские степи. Путь беглецов проходил через нынешний Сарыкольский район. Казаки попали в ужасающие условия: наступала лютая зима, а они были раздеты и голодны. Барак батыр всех приютил, дал кров, пищу и сказал другим не трогать их. Но, отогревшись, разбойничья суть стала во главу. Осмотревшись, они смекнули: если все прибрать к рукам, то можно неплохо зажить.

– Один из них – Шодор (Федор) – стал выделяться, дело дошло до конфликта, и он вызвал на дуэль Барака батыра, – рассказывает краевед. – Насколько может быть неблагодарна человеческая сущность! Но Барак, несмотря на то что был уже пожилым человеком, уверенно держался в седле, ловко бросал аркан. Он был сыном своего народа с философской душой. На одном из холмов близ нынешней Крыловки состоялась дуэль. Все отговаривали Барака, но, по моему мнению, он обладал гипнотической силой. Готовился к дуэли и говорил, что все будет хорошо. Вместо подготовки на левую руку он надел перчатку, которую облил свинцом. И в назначенное время они встретились. Шодор выстрелил, пуля попала в перчатку. Подав ее Шодору, Барак сказал: «И это твоя благодарность за то, что я для тебя сделал?» Тот упал на колени и долго просил прощения. Я в эту историю поначалу не очень верил, но, когда услышал ее из разных источников в разных трактовках, мнение изменил.

Кров и дневничок для каждого

После смерти Барака-аулие местные жители долго искали место для его достойного захоронения. И нашли! Это широкий бугор. Сразу и не приметишь, что это возвышенность. Только когда идешь, чувствуешь, что поднимаешься. На самой его верхушке похоронен Барак батыр. Сверху виден полноводный Убаган, а вокруг – степь.

– Я восхищаюсь тем, что люди нашли такое место, – признается Валерий Васильевич. – Первое время его могила была в виде глинобитного холмика. В июле 1996 года было решено воздвигнуть мавзолей Бараку батыру. Тогда из разных уголков Казахстана собрались люди, чтобы возвести кирпичный мавзолей, который стоит до сих пор.

Рядом с захоронением есть еще одно строение, его краевед называет «степной отель». В нем есть всё для ночёвки: корпешки, ковры, посуда… Он не закрывается, и любой человек может прийти и найти в нем кров.

– По поверьям, чтобы почувствовать силу, нужно переночевать на этом месте, – поясняет Валерий Стародуб. – Каждый раз, когда приезжаю, вижу, что здесь очень многолюдно. Рядом с местом есть колодец. По легенде, вода из него обладает целебными свойствами. Но я рекомендую не пить, а совершить омовение.

В комнате есть дневничок, в нём все, кто приезжает, пишут, откуда они. На зиму жители ближайшего села всё забирают из «степного отеля», так как ночевать там уже нельзя. Но с приходом весны всё возвращается на круги своя.

Главное – не зачастить

– У меня здесь необычное ощущение: хочется остановиться, послушать и задуматься... Отвлекаешься от суеты, и на душе становится легче, – говорит Валерий Стародуб.

Барак батыр провозглашал, что все люди одной веры, просто понимают Бога по-разному. Мы привыкли представлять себе, что философы обложены книгами и что-то пишут. Он был не таким. Вёл обычную жизнь, но его взгляды и советы произвели большое впечатление на людей.

– Как-то ко мне в поселке подошел человек, который пожаловался на то, что в жизни у него многое не складывается, и спросил про это место, – вспоминает краевед. – Я рассказал. Потом он признался, что пребывание в мавзолее ему помогло – стал спокойнее, дела заладились. Но главное – не зачастить. Туда нужно идти, когда плохо, когда душа зовет...

Валерия Стародуба возле мавзолея многие узнают и встречают как героя, благодарят за то, что он восстановил эту историю и рассказывает людям. А сам Валерий Васильевич объясняет: «Чем глубже погружаюсь в историю, тем интереснее это место. Я не веду записей тех, кто приезжал к мавзолею Барака. Здесь побывало столько людей, что не счесть…»

Евгения РАМЕНСКАЯ

Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2337
Комментариев: 0
Нравится: +12
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость