Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дорога для «серьёзных» машинКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дорога для «серьёзных» машин

Дорога для «серьёзных» машин

Новая дорога от границы с Актюбинской областью через Камысты и Денисовку на Костанай будет повышенной прочности. Набившие оскомину предельные «8 тонн на ось» уйдут в прошлое.

Водители отмучаются

Вопрос по предельным нагрузкам на ось поднял глава ТОО «Алтынсарино» Борис Князев на встрече с министром сельского хозяйства, которая прошла в Костанае в начале августа. Тогда аграрий говорил о том, что действующие правила не позволяют использовать имеющийся грузовой транспорт на полную мощность, и надо бы ситуацию менять.

Как оказалось, реконструируемая дорога от границы Актюбинской области через Камысты и Денисовку будет выдерживать 13 тонн на ось. По дороге смело пойдут большегрузы. Это повлечет за собой много изменений, включая снижение расходов на транспортировку товаров и сельхозпродукции, а также развитие сети придорожного сервиса.

В этом году водители, как говорится, отмучаются: до самой Денисовки дорога будет приведена в порядок.

Рецепты асфальта

Работы ТОО «Костанай Жолдары» ведет, по словам заместителя директора предприятия Геннадия Убей-Волка, в неплохом темпе. На этот объект стянуты значительные силы, самые разные специалисты и оборудование. И если разделить все это хозяйство по направлениям деятельности, то получится своего рода дорожный холдинг.

Только асфальтобетонных заводов вдоль дороги стоит три. Один из них, к слову, здесь самый мощный, костанайского производства. Он выдает до 175 тонн смеси в час. Оператор завода Юрий Мамонтов говорит, что КамАЗ загружает минут за 10-15. Управление компьютерное – готовые рецепты асфальта уже заложены, остается только выбрать нужный и следить за ходом приготовления.

Смесь нагревают на открытом огне, который бьет мощной струей. Кажется, махина. Вот только этих мощностей не хватило бы для достаточного темпа работ. Ведь в один КамАЗ помещается лишь 8-9 метров дорожного покрытия. Чтобы закатать километр дороги в два слоя, нужно более 1800 тонн асфальтобетонной смеси. А в этом году должны отремонтировать 40 километров дороги!

Слои большого пирога

Процесс укатки мы увидели, когда проследовали за груженой машиной на участок, где кладут первый слой асфальта. Реконструируемая дорога похожа на большой пирог. Его слои сейчас можно увидеть. Основание состоит из двух слоев: полметра щебеночного покрытия и еще 12 сантиметров так называемого «черного» щебня – он перемешан с вязким битумом для крепости. К слову, сырье собственное – с карьера в Камыстинском районе. Дробят на месте, везут близко: и экономия по деньгам, и качество только самое лучшее.

Поверх основания кладут уже асфальт также в два слоя: нижний – покрупнее по структуре и толщиной 9 сантиметров, а сверху шесть сантиметров так называемого слоя износа. Он не пропускает воду, а также дает дороге тихий шорох колес, который так приятен уху водителя.

Мы посчитали, толщина дорожного полотна достигает без малого 80 сантиметров. В «Костанай Жолдары» говорят, что этого хватит для пропуска того потока большегрузных машин, что идёт сегодня со стороны Актюбинской области в наш регион. Как отмечает подрядчик, степень завершенности работ на разных участках дороги разная. В этом году задача – открыть движение по этому участку трассы. Окончательно завершать все работы будут уже в следующем году: на этот не был выделен весь объем предусмотренных средств.

Всего на ремонт 40 км дороги и строительство моста предусмотрено 5,9 млрд тенге. За прошлый и текущий год было выделено в общей сложности 3,6 млрд.

Размах

Стоит отметить, что дорогу Карабутак – Костанай ремонтируют уже больше 10 лет. За это время прошли 120 километров от границы Актюбинской области до границы Денисовского района. Дорога проходит по четырем районам области. Как отмечают в госорганах, от нее зависят 130 тысяч жителей нашего региона. Эта же трасса связывает Астану, Акмолинскую и Костанайскую области с западными регионами республики, обеспечивая выход на международный транзитный коридор «Западная Европа – Западный Китай».

Сегодня первые реконструируемые участки на территории Камыстинского района уже проходят средним ремонтом. В идеале на следующий год новая дорога потянется уже от Денисовки в сторону Лисаковска, до которого более 50 км. А там и до Тобола с уже достраиваемым путепроводом – рукой подать.

Но сначала будет мост и развязка на въезде в Денисовку. Этот участок сегодня в наиболее плачевном состоянии, если брать трассу от Костаная. ТОО «Костанай Жолдары» обещает в этом году начать ремонт самого кольца и еще пяти километров дороги в сторону Костаная. Хотя дорогой этот отрезок назвать можно лишь с большой натяжкой – сплошные дыры.

Сегодня при подъезде к Денисовке можно увидеть грунтовку, готовят как объездную. Тут же идет завершающий этап строительства моста. Работы на нем уже близятся к своему логическому завершению. Со стороны Костаная уже готов подъезд к мосту, но нет дороги. От Камыстов тянется новое дорожное полотно, но нет последних плит, соединяющих ее с мостом. Строители говорят, что это сделано намерено: если один проедет по мосту, то людей уже не остановишь, а так можно спокойно работать. Подлатают и старый мост в Денисовке: подрядчик в рамках проекта должен будет провести на нем косметический ремонт покрытия.

Татьяна ШЕСТАКОВА

 

Фото  автора 
Просмотров: 2532
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость