Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Февраль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Там, где Свет

Через две недели исполнится год, как областная мечеть переехала в новое красивое здание. Прихожан стало больше. Накануне Курбан-айта мы пообщались с ними.

Красота спасет мир

Уютная и красивая – такое первое впечатление производит новая областная мечеть. На ее территории благоухают яркими красками цветы. Высокий минарет (40 м) тянется к небу, отсекая материальное и устремляясь к духовному. Поток людей, сюда приходящих, не ослабевает.

День. Пятница. На намаз спешат и мужчины, и женщины. Среди них есть и славяне. Разуваюсь и ставлю туфли в ячейку для обуви. «Удобно» – отмечаю про себя. В старом здании, помню, обувь куда смог приткнуть – то и хорошо. Здесь нет ощущения беспорядка. И независимо от того, с какой стороны ты вошел в мечеть – рядом полочки.

Иду, ноги утопают в ковре с высоким ворсом. Чисто. Кажется, что даже еще пахнет едва законченным ремонтом. Хотя с открытия прошел почти год. В главном зале уже идет намаз. Сегодня зал полон, ведь пятничный намаз для верующего человека в мечети обязателен, если он не смог его совершить в будние дни.

– Новая мечеть вмещает более двух тысяч человек, – объясняет наиб-имам Бакитжан. – Когда начинали строительство, многие говорили: зачем нужна такая большая мечеть? А у нас в дни священного месяца Рамадан не все желающие вместиться могли. Люди стояли на улице.

Сюда теперь приводят иностранцев. Те восхищаются. Утонченностью здесь пронизано всё – от лепнины на шикарных люстрах до восточных узоров на стенах здания. Постарался подрядчик.

– Есть купальни как для мужчин, так и для женщин, чтобы можно было совершить омовение. Правда, столовая, рассчитанная на 2 тысячи человек, пока не работает. Не успели доделать.

Новую областную мечеть начали строить в 2010 году на собранные пожертвования. Строительство велось несколько лет, потом было приостановлено. А в 2016 году благодаря акиму области ,Архимеду Мухамбетову строители смогли завершить свою работу. И двери мечети открылись для всех.

Новая вера

Алексей Калиняк в мечети совсем недавно. Он называет себя новым именем – Адам. Его он принял вместе с посвящением в мусульманство. В прошлом он православный христианин.

– Сколько я ни ходил в церковь, мою душу не трогало ничего. Проблемы, с которыми хотел разобраться, решать не получалось. Не было ни легкости, ни света, – признается Алексей. – Захотел сходить в мечеть. Пришел, пообщался с людьми. Мне предложили побывать на намазе, появился учитель. Я выучил главную суру. И знаете, мне здесь легко. Есть ощущение, что мои молитвы Аллах слышит.

Парень стал даже учить арабский язык. Пока он дается с трудом, но Алексей сдаваться не собирается. Родители удивились, узнав о смене веры сына. И если мама приняла выбор Алексея, то отец пытался образумить парня, вернув его в лоно семейных корней. Правда, безуспешно.

Зато Адам, как он себя называет, становится новым человеком. Признался, что у него появились замечательные друзья, люди, которые помогают. А стены мечети и вовсе стали родными.

Парадокс

Спускаюсь в цокольный этаж. Тут располагается библиотека. Просторная, взглядом сразу и не охватить. За одним из столов сидит женщина в платке. Она, не обращая на меня внимания, сосредоточенно листает большую книгу. Другая, завидев гостей, улыбнулась. Айгуль приходит сюда не так часто, но когда на душе скребут кошки – всегда находит покой именно в стенах мечети. Намоленное место словно снимает всю энергетическую грязь и дарит Свет. Появляются силы жить.

По словам библиотекаря Нуркерея Утеулина, это особое место в мечети. Оно появилось стараниями Нуркерея. Такой библиотеки в республике больше нет. Здесь можно расслабиться. Для этого вдоль стены лежат корпешки, одеяла, есть большой плазменный телевизор. Смотреть его не возбраняется. Можно попить чаю с лепешками, угощения всегда есть, их приносят прихожане. А за пиалой чая и разговоришься о сокровенном. О вере.

Но самое главное – здесь можно получить знания. На книжных полках более двух тысяч книг на казахском и русском языках. Основную часть подарили прихожане. Один 80-летний дедушка отдал в мечеть всю свою библиотеку. И до сих пор раз в месяц на пенсию приносит какое-нибудь новое издание.

Собранные книги востребованы и детьми, и взрослыми. Очень часто сюда приходят школьники и студенты. Летом для детей прихожан здесь преподают азы ислама, арабский язык. Для этих целей у стены стоит доска с маркерами. А если захочется послушать проповеди, в вашем распоряжении три компьютера. Можно и слушать, и даже распечатать нужную информацию. Всё бесплатно.

– Все проблемы от того, что мы, мусульмане, не знаем своей веры, – уверен Нуркерей. – Верим сердцем, душой, а ум наш не напитан духовностью и знаниями, почему так или иначе. Парадокс, у нас нет времени на того, кто дал Время.

Так как имамы часто заняты, Нуркерей взялся помогать прихожанам. Сам историк по образованию, он вмиг определяет уровень знаний и советует нужную литературу.

Не плутать…

Вот такой мы увидели нашу новую мечеть. Она самая большая в области. Сотрудники признаются, что в первое время плутали по коридорам, а прихожане и вовсе не могли сориентироваться. Теперь ее просторы освоены, осознаны и намолены. Теперь она учит не плутать в жизни, а найти истинный путь для своей души.

 

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1760
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* кошку, котика стерилизов., красивые, можно в частный дом. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 
* котят подрощенных. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость