Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Как изобрести велосипед?

Ильяс МОЛДАШ  его не изобретал, конечно. Но сделал полный апгрейд (модернизация): оснастил двухколесного коня стереосистемой, мигающими поворотниками и стоп-сигналами. И не собирается останавливаться. Сейчас приобрел скутер, теперь его «прокачивает». А велосипед подарил брату.

Кулибин

Двадцатилетний Ильяс родом из небольшого села Ново-Троицк Карабалыкского района. Так получилось, что после школы нигде не учился. Получил аттестат и пошел трудиться. Потому что в семье их пять человек. И он старший. А мама одна. Нужно было помогать. Так что парень оставил мечты и отправился работать на стройку.

Сначала, правда, в поселке работу искал. Нашел. Но там не та зарплата, на которую можно прокормить целую семью. Уехал в райцентр. Трудится. Мечтает пойти на курсы сварщиков. Может, даже механиков. У Ильяса талант. Или несколько талантов? Или так не говорят? Но как сказать иначе про человека, который дока в разных сферах? Который в детстве собирал машинки, и они ездили сами? Который сделал концерт для односельчан? Бесплатный!

Шоу

О нем Ильяс говорит с гордостью. Рад, что односельчане оценили его таланты. Именно так, во множественном числе: молодой человек и пел, и выдавал юмористические скетчи. И собрал в зале поселкового клуба пару сотен местных жителей.

– Самое сложное было сделать так, чтобы всем стало интересно, – делится Ильяс впечатлениями.

Говорит, что пришли к нему на концерт и молодые люди, и аксакалы. И как тут всех удержать в зале?! Но он смог. Для аксакалов шутки с национальным колоритом, для ровесников (да и для тех, кто постарше) – песни.

В семье Ильяса профессиональных музыкантов не было. Бабушка пела, мама когда-то, еще в клубе, в советское время. И тоже вот такой самородок, человек музыкально одаренный. Одаренность свою проявлял не только в родном селе: хотя пока в школе учился и в КВН играл, и в концертах участвовал. А в Карабалыке несколько лет «зажигал» диджеем. Потом сменил работу, ушел в сферу, где можно было получать больший доход – семью ведь нужно кормить. Но шоу-искра осталась. И односельчане оценили.

Он просто так концерт сделал. Потому что хотелось порадовать земляков. Но билеты раздавал: посмотрел заранее, сколько человек примерно придет. Грамотный подход.

Машинки

О, это страсть с детства. Еще малышом ему хотелось понять, как же машина едет, как там все устроено. А потом он ходил в библиотеку, искал журнал «Наука и жизнь», собирал машины по тем схемам, что были опубликованы в журнале. И они ездили!

Еще в то время, когда о радиоуправляемых машинах не слышали, когда китайские (и не китайские – очень дорогие) модели не продавали в магазинах, Ильяс собирал свои автомобили и управлял ими на расстоянии.

В школе до сих пор хранятся его модели. Парень и сейчас отлично разбирается в электронике, в технике. А сам Ильяс говорит, что не хранит обычно то, что делает. Сделал, поиграл, отдал младшим. Он ведь старший, глава семьи.

Вот и сейчас братишка, который хвастается тюнингованным велосипедом, пытается повторять за старшим. Тоже интересуется техникой. Ильяс говорит, что ему теперь интересно было бы попробовать «прокачать» машину. Велосипед, даже скутер – это не то. Но денег на автомобиль пока нет.

Будут. У такого – точно будут. У настоящего мужчины, главы семьи. Пусть без образования, пусть без какой-то материальной поддержки – он пробьется. Когда смотришь на Ильяса, в этом почему-то нет никаких сомнений. Может, ещё и потому, что семья его во всем поддерживает. Семья – за него.  

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 1717
Комментариев: 1
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Аннушка
06.09.2017 в 22:22:10
Удачи тебе,Ильяс!жалко,что такие самородки от безысходности и бессилия потеряются...Не теряйся,Ильяс!Пусть тебе повезет!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату с хозяйкой (ул. Гагарина, Бородина, Победы), порядочный, без вредных привычек, до 18-20 тыс. тг, своевременную оплату гарантируем. Тел. 8-777-538-70-88.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость