Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Прочитать от доски до доски

У нашего земляка Сергея КРЮКОВА  интересное хобби – он собирает образцы разных пород древесины и собирается сделать из них необычную книгу.

27 и 27

«Сергей, сколько вам лет?» «Через 27 дней будет 27». Очень хотелось воспроизвести этот короткий диалог. Не знаю, что забавнее: совпадение (день, в который «КН» брали интервью у Сергея оказался подходящим для такого ответа) или неожиданная реакция собеседника, который в одной короткой фразе показал себя очень творческим человеком. И с добротным чувством юмора. И, наверное, с умением считать. Эти таланты и навыки, может, и не обязательны для профессии психолога (культуролога?), но могут привнести некую изюминку в образ героя.

Слово «культуролог» употреблено хоть и в скобках, но неслучайно. Дело в том, что Сергей несколько лет преподавал психологию в Костанайском педагогическом колледже. Теперь же он – аспирант кафедры культурологии и социологии Челябинского государственного института культуры. Специально просил отметить: это не значит, что он ушел из психологии. Просто культурология – сфера, которая ему давно интересна. В общем, они – психология и культурология – где-то рядом. И Сергей вполне успешно их объединяет. Даже в своем необычном хобби. Даже, когда просто про него рассказывает!

Хобби 

«Интерес к дереву возник не на пустом месте. Один из моих прадедов был столяром, до сих пор сохранились некоторые предметы мебели его работы. Лет десять назад я реставрировал сделанный им комод и заинтересовался фактурой дерева: захотелось подробнее изучить, как она может меняться и проявляться при использовании морилки или цветного лака.

Учеба в институте, а потом и работа в образовании, отодвинули интерес к дереву в разряд «хотелось бы, да где время взять». Год назад я поступил в аспирантуру Челябинского вуза, где у меня появилось больше свободного времени, и я вспомнил о своем интересе, заказав в феврале этого года простейший набор резаков. Сразу встал вопрос, где взять дерево? Поехал на окраину Челябинска и там, в одном из березовых лесов, нашел упавшую березу и буквально «отгрыз» при помощи ножа и грубой физической силы несколько веток и несколько плашек от комеля».

Чур меня! 

«Тогда же я начал вырезать чуры – воплощения древнеславянских богов. Они интересны не только как часть культурного наследия, но и как архетипические представления древних людей о мире. Естественно, сегодня не сохранилось никаких каноничных изображений, и мастерам приходится творить, опираясь на вдохновение и атрибуты. Пришлось провести небольшое исследование в этнографической литературе – я старался ориентироваться на советские и дореволюционные издания, как менее подверженные вольному переписыванию – и изучить современные работы других мастеров.

Так мне удалось составить некоторые описательные портреты. Род – сотворил мир из яйца, это сокол, сидящий на вершине Мирового Древа. Его символы – спираль Вселенной, яйцо, дерево. Макошь – женская богиня, ткачиха судеб, поэтому ее символы – кичка, клубок и веретено. Стрибог – бог воздушной стихии, известный многим по словам «Се ветри, Стрибожи внуци, веют с моря стрелами на храбрыя полкы Игоревы». Думаю, эти строки и определили принятое сегодня изображение Стрибога с луком и стрелами. Лада – богиня-мать, молодая женщина. Сегодня ее изображают как женщину с двумя детьми на руках.

Сварог – бог, который сотворил, «сварганил» то, что есть в нашем мире. По одной легенде он перековал меч в соху. От его имени, я думаю, происходит и название музыкального инструмента – варган. Его символы – молот, огонь и наковальня».

Сергей – человек не просто увлекающийся. Это тот уникальный случай, когда физическое и умственное взаимодействуют. Ему мало было вырезать чуры. Или обереги. Словари сегодня это слово трактуют как видоизмененное «пращур». Щур или чур – предок. Когда кто-то употребляет еще старинное выражение «чур меня», он обращается к предкам. По-старославянски.

Книга

Позже он начал осваивать рельефную резьбу. Не ограничивался славянскими богами. Вырезал, к примеру, герб дома Старков (из популярного сериала «Игра престолов»). А потом стал открывать другие виды древесины. Лиственница, береза, сосна, клен, липа, карагач, яблоня, джида (лох узколистый или лох серебристый). Сергей говорит, что это дерево было традиционным в декоративно-прикладном искусстве казахского народа.

Этим летом он добавил несколько деревьев в свою необычную коллекцию: ездил к друзьям в Тюмень. Сергей говорит, что идея книги пришла от желания показать разнообразие и особенности различных пород дерева. А еще это возможность показать, что даже погибшее дерево несет в себе внутреннюю красоту. Пока еще неизвестно, как она будет выглядеть. Но в будущем, возможно, коллекция станет еще более интересной и каждому из нас захочется прочитать эту книгу мира от доски до доски.  

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 1103
Комментариев: 1
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Ольга
30.10.2017 в 04:07:53
Сергей, браво!!! Открываются глубинные тайники Памяти Родовой. Книга! Что может быть лучше? Книга из дерева - воплощение Силы Природы, Тайнознания, Общения, Обучения. Читающий подобную книгу сможет прикоснуться к своим тайникам и начать читать Книгу своего Рода. Книгу Мироздания. Сергей обладает той человеческой глубиной, искренностью и добротой, которые так необходимы всегда миру! Дерзай, Дружище!!! Горжусь тобою!!!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость