Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Корифеи дачных делКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Корифеи дачных дел

Корифеи дачных дел

Сад Валерия Васильевича Мищенко мы с ведущим нашей рубрики навестили прошлой зимой и под снегом не очень-то было видно, что же у него растет и как. И вот снова приехали, в конце лета. Какие ощущения?

Главное — то и дело посещает мысль: ну почему у него растет столько всего и таких размеров? Почему клубнику не съешь зараз, а кусаешь, как пирожок? Почему высоченные кусты усыпаны спелыми ягодами малины и видно, что будет плодоносить она до самых морозов? Даже лук репчатый, размером с кулак взрослого человека. На подобные вопросы хозяин сада отвечает цитатой из Мичурина о том, что основой всех успехов является сорт.

Вот про сорта и правильный их выбор и пошел разговор. Костанайские старожилы еще помнят, как в самом начале освоения целины яблоки здесь продавали стаканами, как семечки. Но нам повезло, на целину поехали не только комбайнеры, но и ученые агрономы. Выпускники знаменитой Тимирязевки хорошо поработали с садами, и теперь никого не удивишь крупным вкусным яблоком.

А есть и такие деревца, от которых хозяева годами ждут и никак не дождутся урожая. Саженцы были куплены у дороги, неизвестных сортов и привезены непонятно откуда. Ждать урожаев от таких посадок бесполезное дело. В то время как совсем рядом, в Затобольске, на улице Школьной, рядом с районной больницей раскинулся ухоженный, буквально райский сад Валерия Васильевича Мищенко.

Этот человек из того, целинного «призыва» агрономов. До сих пор он преподает в КГУ им. А.Байтурсынова, профессор и по совместительству хозяин плодового питомника. Сад у него идеальный, устроенный и ухоженный по науке. Мы прошли по нему, а хозяин угостил нас не только крупнейшими ягодами, но и яблоками, грушами, сливами. Потом поставил вариться кукурузные початки особого, сахарного сорта.

Удивительно, но среди растущих на продажу саженцев всех мыслимых видов и сортов нашлось место овощам. Морковь, которую растил, наверное Гулливер, кабачки, баклажаны, перцы, помидоры. Есть все, даже грецкий орех и японская сакура. Женьшеня вот не хватает. Но нашлось место для картофеля. И вот же чудо: почти все кусты поразила фитофтора, а сорт Удовицкий стоит, как ни в чем не бывало. Правда, и до него добрался колорадский жук, но что же ему остается кушать, когда все вокруг убила фитофтора?

Потом мы с удовольствием посидели в тенечке, в беседке с хозяином сада. Валерий Васильевич еще раз заверил нас в том, что весь этот громадный сад ему помогают обихаживать лишь жена Ольга Николаевна и дочь Валентина. Это просто поразительно, сколько вложено труда в этот райский сад и какой получен результат.

Что же касается дачных проблем, то насчет них два корифея дачных дел высказались так. Многие беды у наших дачников от того, что сажают они сомнительные саженцы, купленные по случаю, чаще всего у дорог или на рынке. Между тем выяснить, откуда привезены саженцы, очень просто. Достаточно спросить об этом соседа-конкурента. Он выложит вам все. Да можно и самому подумать и задать конкретные вопросы, о подвоях и привоях. И все станет ясно.

Под занавес спросили профессора, почему засыхают ветки яблонь, груш и даже кое где боярышника? Раньше такого не наблюдалось. На что Мищенко ответил : «Это бактериозы. поражающие не поверхность листьев, а живые сосуды растения. Борьба с ними трудна нужен строгий карантин, чтобы не завозили к нам в область вместе с саженцами всевозможных клещей, щитовок и прочую заразу. Карантина же как такового на границах практически нет, и это тоже грозит бедой.

Жаль было покидать такой сад. Хотелось еще раз пройтись по нему, записать названия сортов, спросить, как удалось вырастить такую крупную землянику и прицениться к саженцам местных абрикосов. А потом бежать на свою дачу и пытаться навести на ней такой же порядок.

 

 

Владимир МОТОРИКО motoriko_v@mail.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 1738
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
* коз и козлят, недорого. Тел. 8-775-209-89-50. 
* Коров дойных, 2 головы. Мендыкаринский р-н, п. Боровское. Тел. 8-747-795-69-11. 
* Овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* козу дойную белую. Тел. 73-04-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость